【モンスト】ロシーダ(1)の適正キャラと攻略

モンストロシーダ1(爆襲盾の地)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。神獣の聖域クエスト『ロシーダ1(ろしーだ1)』のクエスト攻略の参考にしてください。

『ロシーダ』攻略記事
ロシーダ1_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ①
ロシーダ2_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ②
ロシーダ3_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

ロシーダ(1)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 爆襲盾の地
参加条件 運極5体以上
雑魚の属性 火・闇
ボスの属性
ボスの種族 ユニバース

魔法陣 対策してあると立ち回りやすい
盾ギミック ▼詳細はこちら
貫通制限 反射タイプ必須
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ
全敵弱点無し
ドクロ 盾雑魚に爆弾を投下
呼び出し
白爆発

ロシーダ(1)の攻略・立ち回り

ギミック「盾」の仕様に注意!

モンスト_モラル_新ギミック

モラルで出現した盾雑魚が登場します。盾付きの敵は一度触れると盾が閉じてダメージが入らない状態に変化し、ステージ上に存在する別の敵に直接触れると解除され、ダメージが入る状態に戻ります。

この仕様のため連続して同じ盾付きの敵を攻撃することはできません。盾付きの敵を攻撃する場合は、触れた後に何かしらの敵・シールドを直接叩き、盾を解除した上でダメージを与える立ち回りを繰り返しましょう。

盾ギミックの特徴
一度直接攻撃すると防御状態に(ダメージが通らなくなる)
ステージ上に存在する何かしらの敵に触れると盾解除
盾無しの雑魚、シールドなども対象
解除中は友情もダメージになる
盾は毎ターン解除状態に戻る
雑魚の種族は“聖騎士”

反射のAWP必須級

モンスト、ロシーダ2

魔法陣とワープが大量に登場するクエストです。特にワープの対策ができていないキャラは思い通りに立ち回ることができないため、AWPのキャラで固めて挑みましょう。

また貫通制限を倒してダメージを与えていくクエストであるため、反射タイプで固める必要もあります。

反魔法陣持ちだとなお良い

AWPだけ所持しているキャラでも十分立ち回ることができますが、ひよこ状態になってしまうと貫通制限を処理できずにもたついてしまう場面も発生してしまいます。

AWP+反魔法陣持ちの反射キャラを所持しているのであればさらに攻略しやすくなります。

盾解除状態で爆弾を当てる

モンスト、ロシーダ1

ドクロを発動することで盾雑魚に対して爆弾を投下します。爆弾を投下する際、盾状態になっているとダメージを与えることができないため、盾雑魚に触れた後にはその他の敵に触れておく必要があります。

黒盾雑魚は盾状態にする

闇の盾雑魚は倒してしまうと高火力の白爆発を発動します。そのため、火盾雑魚とは逆に、闇盾雑魚は盾状態にしてダメージを与えないようにしましょう。

ロシーダ(1)の適正キャラランキング

ガロ_モンスト_アイコン ガロ(限定)
アンチ魔法陣/カウンターキラー+超AWP スクランブルレーザー+攻撃アップ

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ティーチ進化_アイコン ティーチ(進化)
AWP+アンチ魔法陣 オールアンチSS
コアラス神化アイコン 覇王コアラス(神化)→入手
AWP/反魔法陣+回復S 貴重な降臨適正キャラ
Vキスキルリラ_アイコン Vキスキルリラ(限定)
AWP+反魔法陣/SS短縮 SSで回復可能
ウンディーネ獣神化_アイコン ウンディーネ(獣神化)
魔法陣ブースト+AWP ワンウェイレーザー+超強氷塊

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
天草四郎獣神化アイコン 天草四郎(獣神化)
超AWP/レザスト+火属性キラー SSは貫通化するので使わないように
モンスト_周瑜獣神化_アイコン 周瑜(獣神化)
幻竜封じ+超AWP/回復M 2種の広範囲友情
モンスト_ナツ獣神化_アイコン ナツ(獣神化)
反魔法陣/友情ブースト+超AWP
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
超AWP/治癒の祈り+アンチ魔法陣 HP管理の行えるSS
セーラーヴィーナスアイコン セーラーヴィーナス(限定)
AWP/反魔法陣
オベロン神化アイコン オベロン(神化)
反魔法陣/SS短縮+AWP
カナンアイコン カナン→爆絶
AWP+魔法陣ブースト
カイト獣神化_アイコン_モンスト カイト(獣神化)
超AWP/対反撃+SS短縮 スナイプマシンガン
ファントム_獣神化アイコン ファントム(獣神化)
超AWP 4ターンLB消去SSで実質魔法陣対応可能 ツイン上下左右レーザーEL

ロシーダ(1)の道中ステージ攻略

モンスト、ロシーダ1、ステ1

攻略の手順

①貫通制限処理
→ドクロ発動で爆弾投下
→盾解除状態で爆弾を当てよう

立ち回りの注意点・コツ

貫通制限を処理するとドクロ効果で盾雑魚に向かって爆弾が投下されます。

この時、盾雑魚が盾を構えているとダメージを与えることができないため、爆弾投下直前に他の敵に触れて盾状態を解除しておきましょう。

バトル2

モンスト、ロシーダ1、ステ2

攻略の手順

①貫通制限を処理して爆弾を投下
→火盾雑魚は盾状態を解除しよう
→闇盾雑魚はドクロ発動で大ダメージを受けてしまうので盾状態にして守る

立ち回りの注意点・コツ

基本的な進め方は同じですが、新たに闇属性の盾雑魚が出現します。

闇盾雑魚は倒してしまうと全体約38000ダメージの白爆発攻撃を放ってくるため、できるだけ処理しないように立ち回る必要があります。

爆弾のダメージさえ与えなければ簡単には倒せないので、貫通制限→闇盾雑魚の順番で触れて爆弾ダメージを抑えてあげましょう。

バトル3

モンスト_、ロシーダ1、ステ3

中ボスのHP 約1152万

(次8)
闇盾雑魚呼び出し
左上3 全敵ロックオンレーザー 1ヒット約4300
右上9 即死級攻撃?

攻略の手順

①貫通制限を処理して爆弾を投下
→1ターン後に闇盾雑魚を呼び出すので倒さないように注意
→中ボスには友情コンボも通るので併用すると早く突破できる

立ち回りの注意点・コツ

進化盾雑魚が中ボスとして出現しますが、立ち回りはこれまでと同じです。中ボスには友情コンボでの攻撃も有効なので強力な友情コンボを編成している場合は併用して削りましょう。

1ターン後に中ボスが闇盾雑魚を呼び出すため、倒さないように注意して立ち回りましょう。闇盾雑魚は処理すると次の闇盾雑魚を呼び出すので先に全て処理する作戦はあまり得策ではありません。

バトル4

モンスト_、ロシーダ1、ステ4

攻略の手順

①盾雑魚を爆弾で処理しよう
→盾雑魚は相互蘇生なので同時処理する必要あり
→爆弾4発で削りきれるが厳しければダメージ量を調整しよう

立ち回りの注意点・コツ

盾雑魚を同時に処理しなければいけません。配置されている4体の貫通制限を全て処理し、4発の爆弾を投下すれば突破できますが、片方でも盾状態になってしまうと片方しか処理できません。

無理な角度になってしまうのであれば、1〜2体ずつ貫通制限を倒して削っていき、盾雑魚に触れる心配のない配置になったら落ち着いて処理しましょう。

ロシーダ(1)のボスステージ攻略

左上1 蘇生 貫通制限
左2 最大HP減少攻撃 1体8000
右3 ホーミング 合計約11000
右上9 即死級攻撃?

ボス戦1

モンスト_、ロシーダ1、ボス1

ボスのHP 約608万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①貫通制限を処理して爆弾投下
→停止前に闇盾雑魚に触れることを忘れずに
→ボスも盾状態になるので注意

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦に突入しても立ち回りは同じです。被ダメージを抑えるためにできるだけ闇盾雑魚を最後に触れるように立ち回りましょう。

ボス戦2

モンスト_、ロシーダ1、ボス2

ボスのHP 約743万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①貫通制限処理で爆弾を投下してボスを削ろう
→進化盾雑魚が闇盾雑魚を呼び出すので倒さないように注意

立ち回りの注意点・コツ

立ち回りは同じです。闇盾雑魚は1ターン後に呼び出されるため、倒さないように注意しましょう。進化盾雑魚は可能であれば処理しておくと更に被ダメージを抑えることができます。

モンスト攻略関連リンク

『ロシーダ』攻略記事
ロシーダ1_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ①
ロシーダ2_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ②
ロシーダ3_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

  • 匿名 ID:A3ODY2MDk より:

    閃きみたいで楽しかった(小並感)

  • 匿名 ID:k0NTc1NTI より:

    クソクエすぎて聖域やらない決心がついたわ

  • 匿名 ID:I2MjkxMzc より:

    紫の盾やつマジでいやらしいな。
    ツボにハマると無限にクリアできない

  • 匿名 ID:I2Mjg5ODg より:

    神獣らしいクソクエ

  • 匿名 ID:k3MDg5NTE より:

    無理に魔方陣対策するより反射ワープの強キャラ連れてった方がいい気がする。カチワンパン必須でもないし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NjIzNzQ より:

      ほんまや…
      魔法陣なんて無視して天草やカイトで殴ってりゃどうとでもなったわ

  • 匿名 ID:AyMzc1ODU より:

    遊技場みたいなクエだな
    感覚掴めばガチャ限なしでも勝てる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxOTQ3NTU より:

      だろうね。

  • 匿名 ID:gwODU3NjU より:

    初期狩人のステージの中で
    一番難しい気がする…

  • 匿名 ID:Y5NDkyMzI より:

    イライラするクエ使んなや
    普通にモラルよりだるいわ