【モンスト】ブルーマンデーの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「ブルーマンデー」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ブルーマンデー」は期間限定の「ユメガチャ」で入手することができます。

期間限定『ユメ玉ガチャ』の詳細はこちら

ブルーマンデーの評価

ブルーマンデーの総合評価

ブルーマンデーアイコン ブルーマンデー(進化)
・MSM/全属性耐性
・反射レーザーL4、自強化SS

・MS→MSM

2018年6月に行われる上方修正にて性能が強化。MS→MSMへと変更されます。マインスイーパーの等級が重要な場面も増えているので、そのうち役立つ機会があるかもしれません。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

マインスイーパーM+全属性耐性

地雷以外のギミックが少ないクエストではそこそこ優秀と言えます。

ブルーマンデーの使い道・運極におすすめ?

イザナミ零などの運枠に

イザナミ零など、地雷中心のクエストで運枠として使えるでしょう。期間限定のユメ玉イベントで、運極にするには相当な周回数が必要となるのがネックです。

ブルーマンデーの適正クエスト

セイミー3
セイミー③

降臨クエスト

ズーマー スルト 羅刹
ロック鳥 グレモリー
その他、地雷中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】有利属性 MSM
光明(時の間) 金・日 【妥協】全耐性+MSM

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ブルーマンデーの強い点・使える場面

マインスイーパーM/全属性耐性

有利な火属性はもちろん、水・光・闇属性クエストでも被ダメージをそれなりに軽減できます。

友情コンボ「反射レーザーL4」

古い友情コンボですが、水平または垂直に反射させてヒット数を稼ぐと優秀なダメージソースとして活用できます。

扱いやすい自強化SS

自身のスピードとパワーがアップします。ブロックやヒーリングウォールがあるイザナミ零では特に相性が良いSSと言えるでしょう。

ブルーマンデーの弱い点・使えない場面

活躍クエストは少ない

対応するギミックが地雷だけですので、使えるクエストは少なめです。

優秀な競合キャラがいる

運極を作りやすいバハムートXクイバタを持っていれば地雷に対応できるため、ブルーマンデーの固有の活躍の場はあまり無いと言えます。

ブルーマンデー(進化)のステータス

ブルーマンデー_モンスト

ブルーマンデー(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/全属性耐性

ブルーマンデー(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18343 20049 209.30
+上限 (+3900) (+6850) (+73.95)
限界値 22243 26899 283.25
+地雷所持 53798

ブルーマンデー(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ワーカホリック・デスマーチ (18ターン)
自身のスピードとパワーがアップ
友情コンボ
反射レーザーL4 威力(2486)
属性大レーザー攻撃が4回反射

関連記事

ユメ玉イベントの詳細はこちら!
ブルーマンデーは運極にするべき?