【モンスト】オリエンタルトラベラーズは引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「オリエンタルトラベラーズ」のガチャ当たりランキングと繁体字版(台湾版)キャラの性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

オリエンタルトラベラーズのガチャシミュはこちら

オリエンタルトラベラーズの当たりランキング

s_モンスト_オリエンタルトラベラーズ_バナー

開催期間

開催期間
2019年9月27日(金) 12:00
〜9月29日(日) 11:59

『オリエンタルトラベラーズ』当たりキャラの紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
媽祖_アイコン
媽祖
B〜C ▼詳細はこちら 】
西王母_アイコン
西王母
D ▼詳細はこちら 】
月麗_アイコン
月麗
C ▼詳細はこちら 】

全キャラの当たり度ランキングはこちら!

媽祖(まそ)

媽祖_モンスト_評価・適正・わくわく

アビリティ:MSEL/AGB
主友情:超強貫通ホーミング18
副友情:ソリッドバレット
SS:自強化+追従レーザー
ターン数:16+8

獣神化の強い点・弱い点

汎用性の高い2ギミック対応と強力な友情セットを搭載しています。また自強化の入るツタンカーメン(進化)と同じSSにも期待でき、普段使いとして起用する機会が多くなりそうです。

ただし、明確にハマるクエストはありません。強力な水属性キャラを所持していれば、出番は少ないかもしれません。

媽祖の性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

西王母(せいおうぼ)

西王母_モンスト_評価・適正・わくわく

アビリティ:超AGB
ゲージ:回復/ADW
主友情:エナジーサークルL
副友情:超強貫通ホーミング12
SS:チェインメテオ
ターン数:24+4

獣神化の強い点・弱い点

汎用性の高い主要2ギミックに対応。超AGBと相性の良いチェインメテオSSを搭載し、多くの敵に高火力を出すことができるでしょう。また、貫通+サポート枠として禁忌(22)で起用することもできます。

ただし、ハマるクエストでも上位キャラには見劣りした性能なので、優先して起用したい場面がほとんどありません。

西王母の性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

月麗(げつれい)

月麗_モンスト_評価・適正・わくわく

反射 砲撃型 ロボット族
アビリティ:MSL
ゲージ:超AWP
主友情:超強ショットガン
副友情:超強貫通拡散弾EL5
SS:乱打+回復
ターン数:12+8

獣神化の強い点・弱い点

初実装となる超強ショットガンを砲撃型として搭載。1発の威力が大幅にアップしているので、密着時には高火力を発揮することができるでしょう。

ただし、活躍できるクエストはやや実装が古めなものばかりです。普段使いでの起用は多くなりそうですが、モンストをやり込んでいる方ほど需要は低めと言えるでしょう。

月麗の性能・評価はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ガチャ「オリエンタルトラベラーズ」は引くべき?

キャラ性能的に引くべきではない

3体とも限定キャラとして実装されていますが、明確にハマるクエストが少なく、強力なガチャキャラを所持していれば優先して使う場面はほぼないでしょう。

現環境下においては見劣りした性能なので、全力を投じるようなガチャイベントではありません。手持ちが少ない方にとっても排出率が高い超獣神祭などを優先した方が良いでしょう。

毎月1回開催されるかも?

オリエンタルトラベラーズは今後も順次開催予定とのことです。属性ガチャと同じく今後約1ヶ月ペースで登場する可能性が高いので、急いで狙いにいく必要が低めと言えるでしょう。

10月前半イベントの方が魅力的

魔法学園ジュエルズ5_モンスト

おそらく10月前半イベントとして「魔法学園ジュエルズ5」の開催が決定しました。ガチャキャラの中にはコンプレックスでの活躍が期待できるトパーズや、強友情を所持したアクアマリンなど優秀な性能のキャラが多めです。

通常イベントなので恒常キャラとして入手できる機会はありますが、ピックアップされている貴重な機会なので、10月前半イベのキャラが欲しい方はこちらにオーブを投じた方が良いでしょう。

魔法学園ジュエルズ5のガチャ当たりランキング

もうすぐで6周年イベント

モンスト_6周年_バナー

10/5(土)にモンスト6周年を記念した生配信が行われます。このモンストニュースでコラボイベントやオーブを使った破格なガチャイベントの発表があるかもしれません。ここにオーブを使ってしまうのは危険な時期と考えて良いでしょう。

6周年イベントの最新情報はこちら

引くべき?アンケート

繁体字版限定ガチャは引く

  • 引かない
    243票 (92%)
  • 引く
    20票 (8%)

  • 匿名 ID:czMDAxNjI より:

    限定が一体確定
    的なガチャに、ハズレが三体追加された
    という認識

    なんつーか、場違い感強くて思い入れがマイナスレベルだし

  • 匿名 ID:QyNTM3OTU より:

    ただでさえデク接待とゴミ獣神化連発で不満が溜まってるのに、ここで限定を3体も追加してくるとは運営大丈夫か?

  • 匿名 ID:M5NDAzMzU より:

    安易な獣神化キャラの投入が乱発してるので獣神化の価値を全く感じなくなってきている。

  • 匿名 ID:UyMjkwNjY より:

    これ引くやついんの

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0ODg2MDk より:

      いるに決まってる

  • 匿名 ID:MxMTY1MzY より:

    600連したけど銀魂より排出率低すぎるぞ、%低いんかな、銀魂はトータル2000連近く回したけどコラボけっこう出たぞ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNDYxMDI より:

      こいつ釣針デカ過ぎて自分に食い込んでやがるw

  • 匿名 ID:k4NTE0MTE より:

    青い奴が2体しか出なかった(ToT)

  • 匿名 ID:M5NTc1NTI より:

    副友情の属性によっては引いてもよかったけど、獣神竜5は西王母だけか。
    おまえはまずエナサーL置いてこい。見送り

  • 匿名 ID:k5MjU0ODc より:

    あちらで出た時期によっては上方修正の対象になりそうな気がする

  • 匿名 ID:MxMTY1MzY より:

    サブ垢でコンプしとこう

  • 匿名 ID:gyNTcwNTc より:

    西王母は禁忌23じゃなくて22じゃない?

  • 匿名 ID:g1MTU4Mzk より:

    てかこの3体海外でいつ獣神化したかわかる人おらん?
    だいぶ昔だったら性能も低いだろうし在庫処分ガチャでしょ

  • 匿名 ID:IzMDI0MDM より:

    絶妙にどれも使えないな(笑)