【モンスト】「夏休みガチャ2019」は引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「モンスト夏休み2019」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

夏休みガチャ2019関連リンク
サンダルフォンα_アイコン
サンダルフォンα
ムーα_アイコン
ムーα
メタトロンα_アイコン
メタトロンα
▶︎夏休みガチャ2019ガチャシミュはこちら

モンスト夏休み2019の当たりランキング

夏休みガチャ2019_新キャラ

開催期間

開催期間
2019年8月17日(土) 12:00
〜8月30日(金) 11:59

ガチャの提供割合

排出対象 提供割合
ピックアップ対象 1.2%
その他の★5-6キャラ 7.2%
★5-6キャラ全体 8.4%

モチーフが限定キャラであるサンダルフォンα・メタトロンαの排出率は1.2%と普段の新イベントよりもやや低めです。また、★5-6全体の排出率は『超・獣神祭』『激・獣神祭』(各12.0%)より低いのでご注意ください。

『モンスト夏休み2019』当たりキャラの紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
サンダルフォンα_アイコン
サンダルフォンα
A ▼詳細はこちら 】
ムーα_アイコン
ムーα
A ▼詳細はこちら 】
メタトロンα_アイコン
メタトロンα
A ▼詳細はこちら 】

全キャラの当たり度ランキングはこちら!

サンダルフォンα

サンダルフォンα_モンスト1

属性 pc_hi

強い点・弱い点

貫通タイプで、アビリティにリジェネ・超AGB・回復M・アンチ減速壁を所持したキャラ。友情コンボには砲撃型威力の追従型貫通弾と超絶ホーミング6を搭載しています。

またアポロX(獣神化)と同じ2段階の自強化+友情ビット展開SSまで併せ持つため、砲撃型の友情を思う存分に活かせる性能となっています!

ただし、友情・SSが恵まれているためか、最近の砲撃型では珍しい低めのステータスとなっています。超AGBがあるとはいえ、殴り火力はやや物足りないかもしれません。

サンダルフォンαの評価・性能はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ムーα

ムーα_モンスト

属性 pc_mizu

強い点・弱い点

貫通タイプで、アビリティにはマインスイーパーEL・アンチウィンド・毒キラーを所持したキャラ。パワー型ですが、友情コンボには2体目となる貫通弱点ロックオン衝撃波5(メインでは初)と超強爆発を所持しています。

また、本家ムーから爆裂ホーミングSSを継承しており、毒状態の敵に対しては凄まじい火力を発揮できそうです。

ただし、毒キラーを活かすには他に毒友情を持ったキャラを編成する必要があるのはネックとなりそうです。

ムーαの評価・性能はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

メタトロンα

メタトロンα_モンスト

属性 pc_hikari

強い点・弱い点

貫通タイプで、アビリティにアンチワープ・弱点キラー・アンチブロック・SSターンチャージを所持したキャラ。友情はバランス型のバウンドボムとスピードアップのセットですが、バウンドボムには弱点キラーの効果が乗ります。

自強化+弱点効果アップSSも優秀なので、特に高難度クエストにおいてサポート兼アタッカーとして活躍することができます。

メタトロンαの評価・性能はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ガチャ「モンスト夏休み2019」は引くべき?

1分で分かる『夏休みガチャ2019』解説
モンスト 夏αキャラのスペックは全員高め
モンスト 限定の夏αキャラを引ける貴重なチャンス
モンスト 期間中に「オーブ50個以上配布キャンペーン」が2回くるため挑戦自体はしやすい
ぜつぼうくん_モンスト 高難度or低難度に特化気味のキャラが多い
ぜつぼうくん_モンスト 年始までイベントラッシュになる可能性あり。できればオーブは温存しておきたい

アンケート実施中

夏休みガチャ2019は回す?

  • どれか1体くらいは引く
    100票 (36%)
  • 完全スルー
    75票 (27%)
  • 手持ちと配られるオーブで少しだけ
    53票 (19%)
  • コンプ目指して全力!
    51票 (18%)
投票中です...そのままお待ちください。

一旦様子見がおすすめ

ガチャ期間が約2週間と長いため、夏休みガチャ2019を回すかの判断は慎重に行うことができます。

あと2回はモンストニュースがあるはずですので、そちらで発表された情報を見た上でまだ夏休みガチャを回したい方は回すべきでしょう。

スペックの高いキャラが多い

新たに登場したαキャラ3体の性能は全体的に高めです。サンダルフォンαは普段使いに向いており、他2体は活躍できる高難度クエストがありますので、手持ちによっては引いておく価値があるでしょう。

オーブが配られるためチャレンジはしやすい

s_モンスト_50個オーブ_アイキャッチ

現在、3週にわたって毎日曜日にオーブを50個以上配布するキャンペーンが実施されています。

夏休みガチャ2019の期間中、あと2回は新たにオーブを受け取るチャンスがありますので、ガチャを回すチャンス自体は作りやすいです。

オーブ50個以上配布キャンペーンの詳細はこちら

モンスト夏休み2019降臨クエスト一覧

各バナーをタップで攻略記事へ移動できます。全難易度クリアでオーブが計11個獲得できます。

シブキ《激究極》

シブキ_適正・攻略_モンスト▲シブキの攻略はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★☆☆
開催時期
2019年8月19日(月)~9月2日(月)の間、期間限定で降臨

簡易紹介(運極にオススメ?)

進化は対ドラゴンL/対ロボLの特化火力と8ターンのオールアンチSSを所持、ジパング(爆絶)で活躍できるかもしれません。

神化はMSM/反風、砲撃型の超強貫通ホーミング12+貫通ロックオン毒衝撃波を持つので、ムーαの毒キラーを活かす相方として優秀です。ただしギミック対応力は低いのでムーαを持っていない方には必須ではない印象です。

シブキの評価と適正クエスト

カキゴロイド《究極》

カキゴロイド_適正・攻略_モンスト▲カキゴロイドの攻略はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆
開催時期
2019年8月17日(土)~9月2日(月)の間、期間限定で降臨

神化素材として

キャラ名 必要数*
シブキ 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

簡易紹介(運極にオススメ?)

反射パワー型のAGB+アンチ減速壁を所持するキャラ。降臨では珍しいマモンSSを持っています。アンチ減速壁は今後の活躍が怪しいですが、全体的な性能は控えめです。

カキゴロイドの評価と運極おすすめ度

葉月《究極/制限》

葉月_適正・攻略_モンスト▲葉月の攻略はこちら▲

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆
開催時期
2019年8月18日(日)~9月2日(月)の間、期間限定で降臨

神化素材として

キャラ名 必要数*
シブキ 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

簡易紹介(運極にオススメ?)

聖騎士キラーM+AGB、降臨初のHP吸収SSを持ち、愛染明王(超絶)での活躍が期待できます。エルドラドなどの適正運枠を持っていない方には特に優秀でしょう。

葉月の評価と運極おすすめ度

涼繁御前《イベクエ/極》

すずしげごぜん_涼繁御前_適正・攻略_モンスト▲涼繁御前の攻略はこちら▲

出現期間
2019年8月17日(土)正午~9月2日(月)11:59の間、常設(期間限定)

神化素材として

キャラ名 必要数*
シブキ 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

涼繁御前(すずしげごぜん)の使い道

モンスト攻略 関連リンク

  • 糗事百科 - 超搞笑的原创糗事笑话分享社区 ID:k1NTU1OTA より:

    Informationvine.com – What’s Your Question?

  • 匿名 ID:QxODQ1MzM より:

    この3体の中で一番シコリティー高いのはムーなんだよなぁ…(ケモ並感)

  • 匿名 ID:QwMjI4NzA より:

    30連で全部当たったけど個人的にはメタトロンαが一番当たりだと思う。20を周回してるって言うのもあるけど

  • 匿名 ID:k4MzkyMDI より:

    30連でサンダル2、メタトロン
    トク玉からムー

    二回の無料オーブでコンプ!
    黒川所長ありがとう

  • 匿名 ID:EyMjUwNDI より:

    30連でメタトロン2サンダル1
    ムーは元々シブキ作ってないから撤退

  • 匿名 ID:YxNzM3NTU より:

    50連で全部星4、星玉もベルセポネとか要らない。

  • 匿名 ID:AwNTg1ODI より:

    20連してサンダルフォンa来ましたむちゃ強い

  • 匿名 ID:AwODI3NDQ より:

    石配ると限定クエストの報酬が減るのか
    朝三暮四かな

  • 匿名 ID:c2Mjk2NzQ より:

    期間限定なのに各クエストの報酬がオーブ2個に減ってるな(今までは5個)
    やり方がせこいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NTQ4NzE より:

      こんだけオーブ配ってんのに差3つでガタガタ言ってる方がせこいわ

  • 匿名 ID:MyNjQyMzk より:

    10連コンプ 痛くも痒くもないな

  • 匿名 ID:c5MTE4NzQ より:

    30連爆死。前回もそうだったけど、運営はオーブの回収目的。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMDUzNDM より:

      運がなかっただけでしょ、10連でサンダルフォンα当たりましたよ

  • 匿名 ID:MwMDIwODE より:

    ここまでオーブ配布してると逆に引けなくなるんだよな。周年イベで更にでっかい奴が来そうで

  • 匿名 ID:Y5NDg3NzI より:

    次のメダル稼ぎは涼繁御前になりそうだね。
    モーセの餌食になるのかしら…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MTY4NzQ より:

      これ星4クエストかと思ってたけど違うんか

  • 匿名 ID:MwOTA0Njk より:

    絵がとにかく好き↑
    年末まで貯めたいけど誘惑に負けそ(泣)