【モンスト】ホーミング最強キャラは誰?威力ランキングTOP10!

メンテナンスが終了
ver.13.2アップデートの内容はこちら
『ガリレオ』が本日獣神化!
キャラ詳細はこちら

モンストの”ホーミング”系友情コンボの最強キャラは誰なのか?をまとめています!

ホーミング最強キャラとは!

ホーミングのインフレが進行!

ホーミング系の友情コンボは、2015年9月にアリス(神化)が実装された頃からインフレが進み、総威力がトップクラスのキャラが次々に登場しました。

その後一旦インフレが収束したかに見えましたが、モーツァルトの獣神化時期から再び活性化しています。

ホーミングの火力のみで比較

メイン・サブにホーミング友情を持っているキャラはそれらの合計、サブに別の友情コンボを持っている場合はそちらを除外してダメージ量を計算しています。

また弱点ヒットなども一切計算に含めていません。

ホーミング最強TOP10

1位:モーツァルト(獣神)

モーツァルト_ホーミング

コンボ名 主:貫通ホーミング18(砲撃型)
副:ホーミング28(〃)
総威力 369766
総ヒット数 100

2017年7月の獣神化により実質「超強貫通ホーミング18」を獲得。威力・ヒット数ともに他を寄せ付けない、圧倒的な高火力ホーミング砲台となりました。サブまで含めた純粋なホーミング火力では大差をつけて一位です。

モーツァルトの評価はこちら

2位:オーディン(獣神)

ホーミング最強3

コンボ名 主:超絶ホーミング6(水)
副:超絶ホーミング6(火)
(パワー型)
総威力 265680(主+副)
総ヒット数 12(主+副)

獣神化→上方修正によりパワー型とは思えない威力の友情コンボを獲得。総威力だけであれば、ホーミング系友情の中でもトップクラスとなります。

ただし弾数が少ないのが難点。上方修正により弱った敵から狙い撃つように修正されたとはいえ、大量にサソリが登場するクエストとは相性が悪いです。

オーディンの評価はこちら

3位タイ:信玄(獣神)・アリス(獣神)

武田信玄_ホーミング_モンスト

コンボ名 超強貫通ホーミング18(バランス型)
貫通ホーミング18(砲撃型)
総威力 240840(主のみ)
総ヒット数 72

どちらも威力は「超強貫通ホーミング18(バランス型)」のキャラ。モーツァルトに比べるとサブ友情の差で”ホーミングのみの火力”では劣りますが火力・殲滅力は十分優秀です。

▶︎武田信玄の評価 ▶︎アリスの評価

5位タイ:超強貫通ホーミング12(砲撃)

ローレライ神化アイコン
ローレライ(神)
モンスト_インドラ神化アイコン
インドラ(神)
吉田松陰神化アイコン
吉田松陰(神)
ウォッカ神化アイコン
ウォッカ(神)
背徳ピストルズ進化
背徳ピストルズ(進)
アトランティス進化アイコン
アトランティス(進)
コンボ名 超強貫通ホーミング12(砲撃)
総威力 224832
総ヒット数 48

度重なる上方修正などで気がつけば計6体にまで増えていた、砲撃型超強貫通ホーミング12を持つキャラが5〜10位を占領しています。

この中でも、副友情まで強力なインドラ・吉田松陰、カウンターキラーの乗るウォッカが特に優秀と言えるでしょう。

ホーミング最強ランキング まとめ

ホーミング吸収など天敵はいるものの、未だに低難易度の高速周回では出番の多いホーミング友情。

気がつけば過去の強ホーミングの代名詞であったアリス(神化)などがランキングからいなくなるなど、インフレの進み具合をよく表している友情ともいえそうです。

関連記事

ホーミング系友情コンボの解説はこちら

  • 匿名 ID:k5NDQ3MjE より:

    アスカ(砲撃型でない超強貫通ホミ12)は
    3345 x 12 x 4 -> 160560 です。
    載らないのが正しいかと。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNjEwMjM より:

      武田信玄
      3345 x 18 x 4 -> 240840
      3位

      5/15の実装から40日経ってますが、このページはもう更新されない?w

    • 匿名 ID:E5NzQxMTc より:

      いや
      指摘があった時期はもっと低いところまで評価されててなぜかアスカ居なかった

  • 匿名 ID:Q3NTU1NDM より:

    なんでアスカ居ないの?

  • 匿名 ID:I0NzQyNTM より:

    モツ、ローレ、インドラ、松田松陰はメインの倍率込み。
    おでん、ケットシー、ポルトス、星矢は属性倍率なし。
    アリス、ギムレットはメインサブともに属性倍率込み。

    適当すぎやしませんかね・・・

  • 匿名 ID:g5NzM4Njc より:

    アスカがいないやり直し

  • 匿名 ID:c5MTE0MzM より:

    吉田松陰追加よろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MDg2NzY より:

      強いよね

  • 匿名 ID:czMTAyMzI より:

    今だとワールドアリスよりモーツァルトに書き換えた方がいいと思う

  • 匿名 ID:Y0OTkxMzY より:

    貫通ホーミングはヒット数が多いから全部弱点に当たることはないが一定回数は当たりやすい。しかし通常ホーミングは全部弱点からはずれる可能性もある。だから平均的にはどちらが強いと言うことはない。統計的にばらつきが大きいか(通常)、平均的か(貫通)の違い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NjQ1MTQ より:

      いや同じ威力だとしたら貫通ホミの方が期待値威力高いんだから強いだろ。文系なのか?

  • 匿名 ID:U2NDM1OTg より:

    ローレライのコンボ名
    ×超絶貫通ホーミング12
    ○超強貫通ホーミング12

  • 匿名 ID:A4NTg1OTY より:

    貫通ホーミングは弱点に当たりやすいけど全部弱点に当たることはない
    対してホーミングは全部弱点に当たる可能性がある
    配置とボスの位置次第ではホーミングの方が強いよ
    要するに威力はまちまち
    貫通の方が強いのはたしかだけど

  • 匿名 ID:U2MDIzMTk より:

    ラー、茨木より武田信玄のほうが威力高いのですが….

  • 匿名 ID:QyNDc5Njc より:

    自分が持ってるからって、どうにかしてランキングに入れようとしてるやつ多すぎww

  • 匿名 ID:UzNDIxMjY より:

    超強貫通ホーミング18とか謎なこと書かれてる

  • 長瀬幽助 ID:g5NDA0MDg より:

    ラーは?どこ?

      返信を非表示
    • マナちゃん ID:Q5NDU4NjY より:

      ラーいらんやろ!!弱いわ!

  • 匿名 ID:I0Mjc4ODg より:

    弱点ヒット率を考慮して、貫通ホーミングの方が強いはず。