【モンスト】モンカドガチャは引くべき?当たりランキング

モンストの「モンカドガチャ(カードゲームガチャ)」のガチャ当たりランキングとキャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

『モンカドガチャ』ガチャシミュはこちら

モンカドガチャの当たりランキング

モンスト_カードゲームガチャ_バナー

開催期間

開催期間
2019年3月23日(土)12:00〜3月26日(火)11:59まで

モンストカードゲームの発売1周年を記念したガチャイベントが開催!キスキルリラやデッドラビッツなどが、カードゲーム書き下ろしデザインで登場します。

当たりキャラのランキング

キャラ名 評価 簡易解説
モンスト_桜木リリィモンカド_アイコン
桜木リリィ
A 【 ▼詳細はこちら 】
モンスト_テキーラモンカド_アイコン
テキーラ
A 【 ▼詳細はこちら 】
モンスト_デッドラビッツモンカド_アイコン
デッドラビッツ
A 【 ▼詳細はこちら 】
モンスト_キスキルリラモンカド_アイコン
キスキルリラ
B 【 ▼詳細はこちら 】
モンスト_ジキル_ハイドモンカド_アイコン

「モンカドガチャ」当たりキャラ紹介

桜木リリィ(火属性)

モンストローズ_モンカド_評価

「桜木リリィ」の特徴・メリット

貫通超AGB/飛行+GBキラー持ち。重力バリア中心のクエストでの火力が高く、優秀なアタッカーとして活躍できます。ギミック対応が優秀なため広く使える上、激究極や才飛(EX)などの周回にも役立ちます。

「桜木リリィ」の欠点・デメリット

轟絶や爆絶、禁忌の獄といった新しめの高難易度では活躍しづらいです。また、重力バリアを纏っていない敵に対しては火力が落ちるため、クエスト内容次第では決定打に欠ける場面があります。

▶︎桜木リリィ(MCGVer)の詳細はこちら

テキーラ(水属性)

テキーラ_モンカド_評価

「テキーラ」の特徴・メリット

ウィンド・ブロック・重力バリアの3ギミックに対応。強力な上下レーザー、パワー型にも劣らない直殴りステータスなどが特徴的です。弱点露出SSで味方をサポートしつつ、自身の友情火力を高めることも可能。

「テキーラ」の欠点・デメリット

ギミック対応が希少故、持ち物がしっかりハマる場面は少ないです。覇者の塔31階など、少し古めなクエストが主な活躍の場となります。また、レーザーバリアの多いクエストでは友情火力を大幅に削がれてしまう点にも注意。

▶︎テキーラ(MCGVer)の詳細はこちら

デッドラビッツ(木属性)

デドラビ_モンカド_評価

「デッドラビッツ」の特徴・メリット

超AWP/対幻獣M+反ブロック/SS短縮持ち。優秀なギミック対応・軽めのSSを活かして広く活躍できる上、爆絶”アルマゲドン”禁忌(7)といった明確な活躍の場もある優秀なキャラです。本ガチャ一番の大当たり

「デッドラビッツ」の欠点・デメリット

クセがなく使い勝手の良い友情セットですが、ややサポート寄り。火力で押し切れるようなクエストでの出番は、そこまで多くありません。

▶︎デッドラビッツ(MCGVer)の詳細はこちら

キスキルリラ(光属性)

キスキルリラ_モンカド_評価

「キスキルリラ」の特徴・メリット

ダメージウォール・ワープ・魔法陣の3ギミック対応。超AWP+高ステータス、高い自強化倍率のかかるSSを活かし、直殴り中心のクエストで活躍します。SSには回復効果もあるため、HP管理が難しいクエストでも重宝する性能です。

「キスキルリラ」の欠点・デメリット

ここ最近の高難易度クエストにはあまり出番がありません。友情コンボも現環境では少しばかり火力不足。ギミック対応かつ殴り重視のクエスト以外で起用する機会は少ないでしょう。

▶︎キスキルリラ(MCGVer)の詳細はこちら

ジキル&ハイド(闇属性)

ジキル_ハイド_モンカド_モンスト

「ジキル&ハイド」の特徴・メリット

反射ADW/AGB+反魔法陣/SS短縮持ち。デーヴァダッタカタストロフィのギミックに対応した貴重な性能で、クエスト攻略における心強い戦力になります。対応ギミックが多いため、連れて行けるクエスト自体は多いです。

「ジキル&ハイド」の欠点・デメリット

友情のクセが強く、普段使いにはあまり向かない性能です。上記で紹介した超絶・爆絶クエスト以外での出番は少ないでしょう。

▶︎ジキル&ハイド(MCGVer)の詳細はこちら

「モンカドガチャ」は引くべき?

未所持の限定キャラ狙いで引くのは○

属性ガチャ限定のデッドラビッツやキスキルリラ、ジキル&ハイドが排出対象です。基本的には手の出しづらい属性ガチャでしか入手できないキャラたちですので、持っていない方であれば狙ってみても良さそうです。

桜木リリィ・テキーラは恒常キャラですので、よほどイラストが気に入った方以外は狙わずとも良いでしょう。

伝染霧対策用に狙うのもありだが…

桜木リリィ獣神化アイコン デッドラビッツ獣神化アイコン ジキル&ハイド獣神化_アイコン
矢印1
才飛進化_アイコン
才飛(EX)
アルマゲドン_アイコン
マゲドン
カルナ究極_攻略
カルナ(究)
カタストロフィ_アイコン
カタス

爆絶や轟絶などの高難易度で伝染霧対策として使える場面があります。特にアルマゲドンにおけるデッドラビッツ、カタストロフィでのジキル&ハイドは複数編成したいほどに活躍するため優秀。

また、桜木リリィも2018年12月に登場した才飛の攻略に重宝します。いずれも必須ではありませんが、苦戦している方には引く価値があるかもしれません。

今後はトライブパルスが主流に?

最近のクエストにおいては同名キャラでなく、同種族キャラに伝わるトライブパルスが流行っています。今後実装されるクエストで適正キャラになった際、必ずしも限定デザインが役立つとは限らない点には注意しましょう「。

もうすぐ超獣神祭が開催!

モンスト_超獣神祭201902

あと1週間ほどで、月末恒例の超獣神祭が開催されます。最新限定キャラのソロモン、出番が多いモーセやマナなどの優秀なキャラをゲットするチャンスです。

通常ガチャよりも星5キャラの排出率も高いので、純粋に手持ちキャラを増やしたい方は超獣神祭を待った方が良いでしょう。

▶︎超獣神祭の詳細はこちら

引くべき?アンケート

モンカドガチャはどうする?

  • 今回はスルーします
    194票 (66%)
  • キスキルリラを狙う!
    29票 (10%)
  • ジキル&ハイドを狙う!
    26票 (9%)
  • デッドラビッツを狙う!
    23票 (8%)
  • コンプするまで引く!
    11票 (4%)
  • リリィ・テキーラを狙う!
    10票 (3%)
投票中です...そのままお待ちください。

関連記事

『モンカドガチャ』ガチャシミュはこちら

  • 匿名 ID:M0Njg4MTk より:

    今日ずっとリセマラしててテキーラが出たのですがもう少ししたらある超獣神祭で強いキャラが出るまでリセマラし直した方がいいですか?
    初心者なので教えていただけると嬉しいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMzM1Nzc より:

      テキーラより月末の超獣でマナモーセソロモンでリセマラした方がいいんじゃない?性能関係なしにテキーラ気に入ったなら別だけど

    • 匿名 ID:E2OTc4MTI より:

      テキーラは後で後悔する
      とりあえず一回データ消して新しく始めて、超獣来るまでログインしてオーブ貯めたほうがいいよ

  • 匿名 ID:M2OTk2NTk より:

    持ってない人は引けば良いと思う

  • 匿名 ID:E0MTE3ODU より:

    露骨な集金ガチャ
    伝染攻撃回避を目玉に売り出しトライブで無価値化させる悪徳商売

  • 匿名 ID:E0Mzc5NDA より:

    ただただリラが欲しい
    評価とか関係なしに欲しいのがいれば引けばいいと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMzM1Nzc より:

      同じくリラが欲しくて150連したけどテキーラ5体リラ0で心折れたわ

  • 匿名 ID:Q2MTU5NTU より:

    今後ますますトラパル増えて絵違いの価値なんてなくなるし4月にどうせ限定追加
    つまる話今回限定突っ込んだ理由って在庫一掃セールと同じでしょ

  • 匿名 ID:c0MjM2NTI より:

    テキーラ、デトラビ、ジキハイ持ってないキャラ貧の僕は引こうかと思ったが
    確率0.6%とか見て即辞めたw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MDA5OTE より:

      0.6って普通に色ガチャ引くより高い確率なんだがな…

  • 匿名 ID:M2NDEyMjE より:

    誰が引くんだよこんなガチャ
    今更デザイン違い出したところで
    どうせトライブパルスで潰してくるんだろ
    ゴミ糞運営が

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNDUwOTk より:

      デザインとかじゃなく単純に限定持ってない人が引くんじゃない?

  • 匿名 ID:k2NTIxMzk より:

    もともとまともな絵のやつを絵違いにする意味ないだろ
    ミカエルとか入れろよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MDA5OTE より:

      え?キスキルがまともだって?
      他は同意だけど

  • 匿名 ID:c3MjAzNDQ より:

    ルシファーって書いてるね。いつの話なんだ

  • 匿名 ID:U4MDE4NzY より:

    上に書いてあるけど、超獣にルシファー出んのか?

  • 匿名 ID:MyNjQ4NDQ より:

    別属性の属性限が同時に狙えるのはいいんだが、ラインナップが少しだけ古いような?
    ジキハイデドラビは爆絶でも使えるしリラも接待次第なところはあるけども…最近影が薄くなりかけてるメンツだなー
    てかこの中だとリラが一番評価低いんだな

  • 匿名 ID:M4NjE3NzM より:

    リラかわいい(о´∀`о)