【モンスト】ガゼルボルト(極)攻略!適正ランキングと前回いつ来たか

21時より『サイレント』が初降臨!

モンストの「ガゼルボルト」を入手できる「御意見無用!草原の暴走狂」(極)のギミックや適正キャラのランキング、おすすめの運枠、ステージ別攻略などを紹介していきます。

ガゼルボルトの詳細はこちら
登場イベントはこちら

ガゼルボルト(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 御意見無用!草原の暴走狂
難易度
前回の実施 3/16、4/21、5/28、7/10
ボスの種族 獣族
スピクリ 12ターン
ドロップ ガゼルボルト

引き寄せ→レーザー攻撃に注意

monst_gazelle_wind
ウィンド発生装置にキャラが引き寄せられ、その位置にザコの反射レーザーやボスのレーザーが当たります。最悪の場合は数万ダメージを食らいます。

ハンシャイン(反射レーザーザコ)は数字が書いてある方向(水平または垂直)に反射レーザーを発射します。必ず引き寄せられたキャラが食らってしまいますので、ハンシャインを優先して倒しましょう。

卑弥呼(進化)
坂本龍馬(獣神)
曹操(進化)
マモン(進化)
アスタロト(神化)→入手

その他、火属性や獣キラーの高火力なキャラ

Aランク(適正)

ピノキオ
張角(進化)→入手
ツクヨミ→超絶
火ノエル(終了/神化)

その他、水属性以外のキャラ

編成のポイント

ギミック対応は不要

ギミックはウィンドのみです。ギミック対応は不要ですので、ボスへの獣キラーやザコ処理などの火力を優先して編成しましょう。

全員火属性が理想

火属性キャラで固めるとレーザー攻撃のダメージを抑えることができます。

獣キラーは有効ですが、ボスのHPは低いのでそれほど重要ではなく、火属性以外のキラー持ちを使うよりも火属性で固める方が有利です。

ガゼルボルト(極)!ステージ別解説

バトル1

monst_gazelle_stage1

攻略の手順・ポイント

・上記の通り、引き寄せ→レーザー攻撃に注意しましょう。最初のキャラがハンシャインを1体倒しておくと被ダメージを抑えられます。

バトル2

monst_gazelle_stage2

中ボスのHP 約140万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 バーティカルレーザー 1体約4000
3(次2) 属性弾 1発1000程度
3 渦巻き拡散弾 1発769

攻略の手順・ポイント

ウィンドに引き寄せられるとハンシャインの攻撃に加えて中ボスのバーティカルレーザーが当たります。
・下の方で始まった場合、中ボスを集中攻撃すればウィンド発生装置が撤退し有利になります。
・上の方で始まった場合、ハンシャインを倒して被ダメージを抑えましょう。

バトル3(ランダム出現)

monst_gazelle_stage3

攻略の手順・ポイント

立ち回りは同じです。極力反射レーザーを食らわないようにザコを倒していきましょう。

ボス戦1

monst_gazelle_boss1

ボスのHP 66万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 属性弾6発 1発1000程度
3 左右(上下)にレーザー2本ずつ 1体約4400
4 渦巻き拡散弾
11 全体爆発 合計約20000

攻略の手順・ポイント

ウィンド発生装置に引き寄せられ、ボスの左右レーザーで攻撃されます。3ターン以内にボスを倒すと被ダメージは少ないです。

ボス戦2

monst_gazelle_boss2

ボスのHP 99万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ここでは引き寄せられた位置でボスの縦レーザーとハンシャインの攻撃が当たり、3ターン後が危険です。
・ボスを3ターン以内に倒すことは十分可能です。ウィンド発生装置が撤退して危険が減ります。
・ボスを3ターン以内に倒せないと思ったら、先にハンシャインを倒しておきましょう。反射タイプが2体の隙間に斜めに挟まると簡単に倒せます。

ボス戦3

monst_gazelle_boss3

ボスのHP 165万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ここでも引き寄せられた位置でボスとハンシャインの集中攻撃を食らいます。ボスのHPがやや高くなっていますので、ハンシャインを先に倒すと良いでしょう。

ガゼルボルトの攻略まとめ

ウィンド以外のギミックがなく簡単なクエストですが、引き寄せられてからのレーザー攻撃をなるべく防ぐ立ち回りが重要になります。それ以外の危険な要素はないので単純なクエストと言えます。

関連記事

ガゼルボルトの詳細はこちら
登場イベントはこちら