【モンスト】冥黒の女王のSランク攻略|白熱のスタジアム2018

モンストの『冥黒の女王(白熱のスタジアム2018/エレシュキガル)』のギミックと適正キャラ、Sランク攻略のおすすめ編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。Sランククリアミッション達成の参考にしてください。

白熱のスタジアム2018』クエスト一覧
ダーウィン神化アイコン
翠緑の生命体
玉藻前神化アイコン
妖光の狐少女
エレシュキガル神化アイコン
冥黒の女王

『冥黒の女王』のSランク攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 冥黒の女王
タイム 3分30秒 8分45秒 14分00秒

ミッションクリアで報酬ゲット!

期間中はスペシャルミッションに挑戦可能。クリアすると獣神玉やオーブが貰えます。期間自体は長めですので、クリア目指して挑戦してみましょう。

ミッション挑戦可能期間
2018年10月8日(月)AM4:00〜2019年1月4日(金)AM3:59まで
ミッション内容 報酬
翠緑の生命体(ダーウィン)をSランククリア 獣神玉×1
妖光の狐少女(玉藻前)をSランククリア 獣神玉×1
冥黒の女王(エレシュキガル)をSランククリア 獣神玉×1
全ステージをSランククリア オーブ×5

撃種変換パネル
反射/貫通制限
ドクロマーク ブロックのオン/オフ
爆弾投下

『冥黒の女王』攻略のポイント

雑魚処理を最優先

各ステージともに、雑魚処理が最優先です。特にがしゃどくろはボスのHPを回復します。雑魚処理→ボス攻撃の手順をしっかり行い立ち回りましょう。

撃種変換パネルをうまく利用

ボスへの火力は基本的に撃種変換パネルを利用しないとダメージを稼ぐことが困難です。反射タイプに変化して壁際・ブロックとの間に挟まって火力を出すことが重要となります。

レンブラント神化アイコン
レンブラント
モンスト_ヘイムダル神化アイコン
ヘイムダル
デビルズパンクインフェルノ進化アイコン
デビルズパンク
武蔵進化アイコン
宮本武蔵

Aランク(適正キャラ)

三蔵法師進化アイコン
三蔵法師
武蔵神化アイコン
宮本武蔵
ベルゼブブ進化アイコン
安倍晴明神化アイコン
安倍晴明
その他、貫通の高火力キャラが適正

マリーダ進化アイコン
マリーダ
ヘカトンケイル神化アイコン
ヘカトンケイル
ゴースト進化アイコン

『冥黒の女王』編成のポイント

貫通タイプで編成しよう

クエスト通して貫通タイプの方が立ち回りやすいです。火力の高い貫通タイプを主軸に編成していきましょう。

キラー系が強力

出現ギミックなどがなく、ボスへのキラーを所持した貫通キャラが非常に強力です。闇キラーや魔封じ/魔人キラーの高火力キャラを多く編成するとボス撃破が楽になるでしょう。

Sランクミッションおすすめ編成の例

おすすめ編成・おすすめパーティ

編成①
デビルズパンクインフェルノ進化アイコン
デビルズパンク
モンスト_ヘイムダル神化アイコン
ヘイムダル
モンスト_ヘイムダル神化アイコン
ヘイムダル
レンブラント神化アイコン
レンブラント
友情でも火力が出せるヘイムダルとレンブラントが非常に強力。全てボスへのキラー持ちなので、撃種変換パネルで反射タイプになり挟まれば高火力を発揮できる

冥黒の女王の各ステージ攻略・手順

バトル1

s_冥黒の女王_ステ1_ルート

攻略の手順・ポイント

・一筆書きで同時処理

撃種変換パネルをうまく利用しながら、制限雑魚を一筆書きで処理していきましょう。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①移動前②移動後
s_冥黒の女王_ステ2_1
s_冥黒の女王_ステ2_2

攻略の手順・ポイント

・2、3手目で貫通制限を処理
・4手目でボスの下に入り込む

2、3手目で貫通制限を処理しましょう。貫通制限を全処理することで、ドクロの効果によってビットンが破壊します。破壊後、ビットンの位置にボスが移動します。

ボスは下側1箇所のみしか弱点がありません。4手目で撃種変換パネルを利用して下側に入り込み弱点を攻撃していきましょう。

バトル3

s_冥黒の女王_ステ3

攻略の手順・ポイント

・反射制限を処理
∟ブロックがオフ
・撃種変化パネルで反射になり、挟まって処理

まずは反射制限2体を処理してブロックを下げましょう。その後、撃種変換パネルで反射になり、雑魚の間に挟まって処理していきましょう。

バトル4

①処理前②処理後
s_冥黒の女王_ステ4_1
s_冥黒の女王_ステ4_2

攻略の手順・ポイント

・反射になり4体の雑魚処理
∟ブロックがオン
・反射に変化してボスの上下に入り込む

まずは反射になり、4体の雑魚を処理しましょう。処理するとドクロの効果でブロックがオンになります。

ボスは起動させたブロックと撃種変換パネルをうまく利用し、ボスの上下に反射で入り込みダメージを稼いでいきましょう。

ボス戦1

s_冥黒の女王_ボス1

攻略の手順・ポイント

・4体の貫通制限を処理
∟ブロックが入れ替わる
・反射になりながら壁際/ブロックの間で攻撃

まずは4体の貫通制限を処理しましょう。全処理するとドクロの効果でブロックが入れ替わります。撃種変換パネルで反射になり、ボスの壁際とブロックの間に入り込みダメージを稼いでいきましょう。弱点側を狙って入り込むとより効果的です。

ボス戦2

s_冥黒の女王_ボス2

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先
∟ブロックがオン
・上側のブロックとの間に入り込む攻撃
∟横カンで弱点往復するのもOK

まずは雑魚処理を優先して行いましょう。ドクロの効果でブロックが起動しますので、ここからボスへの攻撃にシフトします。

ボスへの攻撃時の注意点は、反射になり起動させたブロックとの間でカンカンしてもダメージがあまり稼げません。上側のブロックとの間に入り込むか、貫通のまま弱点往復した方がダメージを稼ぎやすいです。それぞれの配置次第で攻撃の仕方を変えていくと良いでしょう。

冥黒の女王の適正・攻略まとめ

白熱のスタジアム2018の3ステージの中で、最も立ち回りが難しい印象です。特にボスへの攻撃が難しく、ブロックや当たり判定を見抜けないとダメージを稼ぐことは困難でしょう。

道中の立ち回りはもちろんですが、ボスを素早く突破するかがSランクへの鍵となります。撃種変換パネルをうまく利用してボスにダメージを与えていきましょう。

関連記事

白熱のスタジアム2018』クエスト一覧
ダーウィン神化アイコン
翠緑の生命体
玉藻前神化アイコン
妖光の狐少女
エレシュキガル神化アイコン
冥黒の女王