【モンスト】ノマクエ水「怒号!森の番人」の周回パーティ編成と攻略

モンストの水属性のノーマルクエスト(ノマクエ/ノマダン)「怒号!森の番人」のギミックや適正キャラのランキング、ランク上げのおすすめ周回パーティ編成、ステージ別攻略などを紹介しています。

ノーマルクエストのギミック・報酬まとめはこちら!

ノマクエ水「怒号!森の番人」の攻略

クエストの基本情報

クエスト名 凍てつく地雷強化の迷宮
怒号!森の番人
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 獣族
スピクリ 15ターン
ドロップ フンババ

出現するギミック

ギミック 備考
ブロック 反射タイプ有利
地雷 通常より倍率アップ
ビットン 多め
HP回復

ノマクエ水『怒号!森の番人』周回のポイント

回復される前に処理しよう

ビットンや各ステージのボス・中ボスは敵全体をHP回復します。HP回復されてしまうと周回効率が下がるので、ボス・中ボスはなるべく速攻した立ち回りをおすすめします。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップで個別評価ページへ。

Sランク(非常におすすめ)

ベルフェゴール獣神化アイコン
ベルフェ
利家&まつ神化アイコン
利家&まつ
五右衛門神化アイコン
石川五右衛門
モンスト_インドラ神化アイコン
インドラ
闇属性キャラ
強友情キャラ

使える降臨キャラ

※上記のガチャ限キャラがいない場合、こちらのキャラで編成しよう

『怒号!森の番人』編成のポイント

「学びの力」枠を編成しよう

ノマクエは経験値が多いクエストです。手持ちでわくわくの実「学びの力」の等級の高いキャラを編成して経験値を多く稼ぎましょう!

強友情コンボのキャラで固めよう

ザコとボスのHPが低めなので、強友情コンボのキャラで編成すれば簡単にクリアできます。

敵全体に火力を出せるホーミング友情キャラと対ボス火力に有効な強友情キャラを2体ずつ編成するとスムーズに周回できます。手持ちキャラでのパーティ編成次第で友情火力のバランスをうまく調整しましょう。

基本貫通の方が立ち回りやすい

雑魚が多く壁際に配置されているため、反射キャラだと味方に当たりに行くのが難しい場面があります。貫通キャラの方が安定して味方に当たりにいきやすいです。

オススメ周回パーティ編成例

パーティ例①

闇属性キャラ
「学び」枠
五右衛門神化アイコン
石川五右衛門

1、2ステを1手抜けした場合、4手目のキャラは貫通で対ボス火力に優れた友情キャラがオススメです。中でも石川五右衛門(神化)やガネーシャ(神化)などが強力です。「学び」枠はモーツァルトなどの高火力ホーミング友情キャラをオススメします。

パーティー例②(降臨キャラ編成)

※適正ガチャ限キャラがいれば、そちらを優先して編成しよう

闇属性キャラ
「学び」枠
モーツァルト獣神化
モーツァルト

ノマクエ水『怒号!森の番人』ステージ別解説

バトル1

s_怒号!森の番人_ステ1

攻略の手順・ポイント

・友情コンボでザコを倒そう
・ビットンが敵全体HP回復

ザコのHPが低めです。友情コンボでダメージを与え突破しましょう。初手が反射キャラの場合、縦カンで右にズレていきながら味方友情を誘発するように弾くと3、4手目が友情誘発しやすいのでオススメです。

バトル2

s_怒号!森の番人_ステ2

攻略の手順・ポイント

・友情コンボでザコを倒そう
・ビットンが敵全体HP回復

こちらも多くの友情を出して攻撃していきましょう。反射キャラの場合、ザコの間に挟まっても倒していくことが可能です。

バトル3

s_怒号!森の番人_ステ3

攻略の手順・ポイント

・友情メインに攻撃
・中ボスが敵全体HP回復

こちらも友情メインの攻撃で問題ありません。中ボスが敵全体をHP回復しているので、なるべく速攻できると周回効率がアップします。

ボス戦1

s_怒号!森の番人_ボス1

ボスのHP 約72万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 《調査中》 《調査中》
4 《調査中》 《調査中》
4 《調査中》 《調査中》

攻略の手順・ポイント

・友情コンボでダメージを与えよう
・ボスが敵全体HP回復

ボス戦もこれまで同様、友情火力をメインに攻撃していきましょう。敵が壁際に配置されているので、反射キャラの場合は味方に当たりに行くのが難しいので注意しましょう。

ボス戦2

s_怒号!森の番人_ボス2

ボスのHP 約108万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・友情コンボでダメージを与えよう
・ボスが敵全体HP回復

こちらも友情火力で攻撃していきましょう。ボスのHPが低いのでザコを無視してボスを速攻して方が楽です。ボスを集中して攻撃していきましょう。

立ち回り参考動画

ノマクエ水「怒号!森の番人」の攻略まとめ

新ノマダンの水クエストの中でも非常に周回しやすいクエストです。強力な友情コンボキャラで編成することで簡単に周回可能です。ザコへの火力用とボスへの火力用でバランスよく編成できると周回しやすいでしょう。

筆者はアポロX、モーツァルト×2、石川五右衛門(アーサーなどでもOK)の編成で全ステージ1手抜けができました。それぞれ自分にあったパーティー編成を見つけ、効率よく周回していきましょう。

関連記事

ノーマルクエストのギミック・報酬まとめはこちら!