【モンスト】猫又(ねこまた)の適正キャラと攻略【究極】

『チヨ』の獣神化が本日解禁!
性能の詳細はこちら
『ドラ玉イベント』開催中!
入手方法・集め方はこちら

モンストの『猫又(ねこまた)』を入手できる「踊る!酔いどれ猫屋敷」(究極/星5以下制限)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『猫又』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

猫又関連記事
▶︎猫又の評価 ▶︎新イベント詳細

猫又のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 踊る!酔いどれ猫屋敷
ザコの属性 火・闇
ドロップ 猫又
タイム 6分20秒 15分50秒 25分20秒

直接攻撃倍率アップ アグニのみ
ワープ 3体以上対策推奨
ビットン アグニとビットンの間を狙うとザコ処理がスムーズ。2ターンで逃走
ひよこ床 バトル2以降、アグニの下に出現

『猫又』攻略のポイント

アグニを逃走前に倒そう!

アグニがターン経過で逃走、同時に赤鬼を召喚します。

召喚された赤鬼は一定ターン後(中央の数字)で全体約20000程度の白爆発を行うため、なるべく早めに処理する必要があります。できれば逃走前にアグニを処理して召喚を阻止、もしくは赤鬼の白爆発前までに倒せるよう立ち回りましょう。

なお、アグニは直接攻撃倍率が上がっているため、友情コンボよりも直接ふれた方が倒しやすいです。また、ボスを倒すとアグニが撤退するので、狙える場合であればボスを優先してもOKです!

適正キャラのランキング

※ガチャ限定の星5-6キャラの進化前は記載しておりません。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
カリーナスミス_アイコン カリーナ・スミス(限定)
AWP/幻獣キラー キラーの乗る砲撃型反射分裂弾が強力
アームストロング アームストロング(限定/ガチャ)
レザスト+AWP/ダッシュ 火力・耐久ともに申し分ない性能

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
青い鳥_アイコン 青い鳥(ガチャ)
AWP SSが強力
エポカアイコン エポカ(限定/ガチャ)
貫通AWP 遅延SSとプラズマ友情が優秀
 モーグリ_アイコン モーグリ(限定)
水反射AWP 反射レーザー友情
ヤマトタケル進化前_アイコン ヤマトタケル(進化前)
AWP ロックオンレーザー友情
ランファン ランファン(限定/ガチャ)
回復S/AWP メテオSSがアグニ処理に有効
小豆あらい_アイコン 小豆あらい(クエスト)→入手
幻獣キラーM+AWP ロックオンレーザー友情
カナン進化前_アイコン カナン(神化前)
AWP ロックオンレーザー友情
ms1236 玉龍(ガチャ)
貫通AWP ブーストSS
モルテシアアイコン モルテシア(限定/クエスト)
ザコに有効なロボキラーM+AWP 分身SS

Bランク(使えるキャラ)

木属性以外のAWPキャラ全般が編成可能です。反射タイプ推奨ですが、貫通も1体までならOKです。水属性や強友情キャラだとより活躍します。

『猫又』編成のポイント

ワープ対策を最優先!

ビットンがワープを展開します。数は多くありませんが、ランダムワープなため対策ができていないと思うように身動きを取れません。雑魚処理にも影響が出てしまうので、なるべくAWPキャラで固めておきましょう。

反射キャラを多めに編成!

アグニ・ビットンの間に挟まることで、スムーズに雑魚処理を行えます。エポカのような友情が強力なキャラ以外は、反射タイプを優先しましょう。

水属性キャラを多めに!

敵の火力が高く、攻撃が重なると一気にHPを削られてしまいます。水属性キャラを多めに編成し、少しでも被ダメージを抑えられると安全です。

猫又の各ステージ攻略

バトル1

猫又ステ1

攻略の手順・ポイント

・ビットンとアグニの間を狙おう
・アグニが逃走時に赤鬼を召喚
・赤鬼の白爆発に要注意

アグニがターン経過で赤鬼を召喚します。呼び出された赤鬼の白爆発攻撃が危険ですので、アグニを倒して召喚を阻止、もしくは爆発する前に赤鬼を倒しておきましょう。

バトル2

猫又ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) 斬撃 1体約6000
3 反射レーザー×2 1本約1300
5 フレア 1ヒット約2100
8 攻撃力アップ

攻略の手順・ポイント

・ビットンとアグニの間を狙おう!
・ひよこ床はなるべく踏まない

手順は前ステージと同じです。アグニ・赤鬼をなるべく早めに処理し、ハンシャインと中ボスへの攻撃に移行しましょう。

なお、以降のステージではアグニの下にひよこ床が配置されてしまいます。一度ひよこになると解除するまでに時間がかかるので、極力床を踏まないよう行動しましょう。

バトル3

猫又_バトル3
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ手順!

やること自体は前ステージと変わりません。アグニさえ倒せればターンに余裕ができるので、とにかく逃走される前に処理するよう意識しましょう。

ボス戦1

猫又ボス1

ボスのHP 約102万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 斬撃 1体約6720
3 反射レーザー×2 1本約1600
5 フレア 1ヒット約2500
(複数ヒットに注意)
8 攻撃力アップ

攻略の手順・ポイント

・今までと同じ手順
・HP管理にも注意しよう

ボス前ステージと同様、アグニ・赤鬼の処理が最優先です。ビットンとアグニの間を狙い、召喚を阻止しましょう。

こちらの総HPが低くなりがちな上、敵の火力も地味に厄介です。ひよこ床だけでなく、残りHPにも気を配りながら行動しましょう。

ボス戦2

猫又ボス2

ボスのHP 約153万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・手順は今までと同じ

変わらずアグニと赤鬼の処理が最優先となります。敵の攻撃頻度が高いので、しっかりHPを管理しながら戦いましょう。

ボスを攻撃する際は足元が狙い目ですが、思ったよりスペースがあります。角度をつけすぎると抜けてしまうので、狙う際は要注意です。

ボス戦3

猫又ボス3

ボスのHP 約255万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まずはアグニを処理!
・ボスの上or右に反射で挟まろう

このステージのみアグニ-ビットンのセットが2つあります。初期配置が悪いとアグニの行動ターンまでに処理できないので、SSを使った強引な処理も視野に入れておきましょう。

ザコ処理後、ボスの上・右に挟まると大ダメージを狙えます。ひよこ床がやや怖いですが積極的に狙いましょう。

猫又の適正・攻略まとめ

制限クエストでは非常に珍しいひよこ床の出現するクエストです。ボス3以外のステージには魔法陣が1枚しかなく、偶数枚を踏んでひよこを回避することができません。できる限りひよこにならないように立ち回りましょう!

関連記事

▶︎猫又の性能・評価はこちら
▶︎稀に出現するEXステージ:ダイナの攻略はこちら

▶︎獣神化"チヨ"の性能 ▶︎新イベ"封神演義2"の詳細
▶︎新限定"ワタツミ"の性能 ▶︎"ドラえもんコラボ"まとめ

  • 匿名 ID:EyNzIyNzg より:

    制限クエはほとんど放置してるけど、やってみてやっぱりクソだと再認識
    まあ高難易度もクソばっかりやけど

  • 匿名 ID:Q0MDU2NjU より:

    進化前オベロン入れると安定しそう。

  • 匿名 ID:cwMTUxMjg より:

    青い鳥で草

  • 匿名 ID:E2NjczNDM より:

    チンジャオより早く回るのは絶対無理だけど
    その分前イベと違って山姥、小雪も☆2雑魚1体入れて余裕でSラン取れるクエだから、時間あるなら今イベの方が総合的にメダル稼げる

  • 匿名 ID:gwNDYyOTg より:

    このクエストは簡単な部類だけど、
    面倒くさいと感じるのはツチノコっていうメダル周回の神クエストがあったせいなんだろうなぁ。

  • 匿名 ID:k0MDk3Njc より:

    まさかチンジャオより稼げるとか言わないよな?
    あれはSランクタイムも短くて周回早かったな~

    完全な稼ぎクエストは当分先になるかな・・・・

  • 匿名 ID:QwNjE2NTI より:

    え、これめっちゃ簡単な部類やろ。
    それどころかSランク余裕でメダル稼ぎ最適。制限クエでここまでSランク安定するの初だと思う。
    カリーナ少佐玉龍で負ける要素ないぞ。フレ枠少佐ならなおのこと。ブーストSSで1ゲージ持ってける。

  • 匿名 ID:QxNTY0MjY より:

    ただメダルいっぱい貰えるクエじゃね?
    アムスト4で面倒な要素も難しい要素もないだろ

  • 匿名 ID:A3MDk0NzM より:

    夏休みやなあと痛感するコメント欄

  • 匿名 ID:AyOTEzNjY より:

    ひよこ1枚ならまぁ別にって感じだなー
    角度付ければ少しテキトーに引っ張っても踏まないし、少佐カリーナが強いから楽でいい

  • 匿名 ID:c0Mzk0MTI より:

    この程度の魔方陣で文句言うって
    どんだけヘタレプレイヤー多いんだよここは

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NTY2NDU より:

      ただ面倒くさい要素が増えただけ

  • 匿名 ID:YxNjEyMDg より:

    やアムストN1

  • 匿名 ID:U0OTMzNzc より:

    簡単すぎてつまんね
    運4カリーナ艦隊であっさり運極

  • 匿名 ID:MxOTQ1Nzg より:

    制限クエだり〜わ
    オーブ回収もいらんかな

    イザナミカイぐらいから、つまんねー