モンストの降臨キャラ「スタンガンナードラゴン」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「スタンガンナードラゴン」はクエスト「電閃を極めし機械竜」で入手することができます。

スタンガンナードラゴン(究極/制限)攻略

スタンガンナードラゴンの評価と運極おすすめ度

スタンガンナードラゴンの総合評価

スタンガンナードラゴンアイコン スタンガンナードラゴン(進化)
・パワー型 獣/鉱物キラーM
・キラーが乗る電撃友情、落雷SS
▼進化の詳細ステータス▼

特化型としては優秀!

ギミックに対応していませんが、キラーが乗る友情コンボ”電撃”に落雷SSと、超絶降臨キャラの要素を搭載した高火力な性能になっております。

スタンガンナードラゴンは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

優先する必要なし

条件が整えばユニークな活躍が期待できますが、ギミック対応のなさ・キラーの汎用性が低めであることから、優先して運極にしたいキャラとは言い難いです。

加撃系 キラーを強化

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

スタンガンナードラゴンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

該当なし

降臨クエスト

進化がオススメ

エメラルドドラゴン チタン元帥 ヘカトンケイル(激究極)
かまいたち

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】電撃が有効
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策必須ギミックなし
光明(修羅場) 金・日 【妥協】ボスが鉱物族。DWに注意

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

スタンガンナードラゴンの強い点・使える場面

友情コンボ”電撃”

超絶・大黒天に初搭載され、ガチャ限定キャラでも希少な”電撃”が究極降臨キャラに実装されるのは破格です。

パワー型の威力ですが、ザコ処理やボスの周囲にシールド/ビットンがある場面でのダメージソースとして優秀でしょう。さらに獣・鉱物に対してはキラーが乗り2倍の威力になります。

一定範囲に雷を落とすSS

超絶ツクヨミ零が持つSSです。ベースとなる攻撃力が高いため大ダメージが期待でき、キラー対象には絶大な威力となるかもしれません。

スタンガンナードラゴンの弱い点・使えない場面

ギミック対応がない

動きを大幅に制限される重力バリア・ワープ・ブロック、対策なしでは危険が大きいダメージウォール・地雷といったギミックがあるクエストでは足手まといになる可能性があります。

キラーの有用性が微妙

ザコによく見られる獣族・鉱物族ですが、ボスとして登場することは少ないです。電撃友情が優秀とはいえザコ処理に向かないパワー型・ギミック非対応キャラですので、ボスがキラー対象でないクエストでの出番はほぼないでしょう。

スタンガンナードラゴン(進化)のステータス

スタンガンナー進化

スタンガンナードラゴン(進化)のアビリティ

アビリティ 獣キラーM/鉱物キラーM

スタンガンナードラゴン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20353 24736 200.13
+上限 (+3900) (+8500) (+70.55)
限界値 24253 33236 270.68
キラー発動 66472

スタンガンナードラゴン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ボルテージ・カタラクト (21ターン)
前方の広範囲に無数の雷を落とす
友情コンボ
電撃 威力(109820)
キラー発動(219640)
敵を伝う無属性の電気攻撃

スタンガンナードラゴン(進化前)のステータス

スタンガンナー進化前

スタンガンナードラゴン(進化前)のアビリティ

アビリティ 獣キラーM
ゲージ 無し

スタンガンナードラゴン(進化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15645 20025 193.83
キラー発動 40050

スタンガンナードラゴン(進化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
電閃の咆哮 (12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
落雷 威力(6582)
キラー発動(13164)
4発の雷がランダムで敵を攻撃

神化素材としての使い道

キャラ名 必要数*
打神鞭 3(2)
アロンダイト 2(1)
アーチェラ 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

関連記事

スタンガンナードラゴン(究極/制限)攻略
「伝説の武具3」クエスト一覧はこちら