8-3イヌイット村_アイキャッチ_ガーディアンテイルズ

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のワールド8-3「イヌイット村」の攻略記事です。8-3の宝箱やスターピース・パープルコイン(パープルスノー)の入手場所、クエスト・サブステージの解放についてはこちらをご覧ください。

ワールド8ステージ別攻略

8-3「イヌイット村」のマップ情報

ガーディアンテイルズ_ワールド8-3「イヌイット村」攻略_マップ

ステージ情報

8-3のステージ情報
獲得アイテム ガデテル_スターピーススターピース×6
ガデテル_パープルコインパープルコイン×60
ガデテル_宝箱映像記録#008
ガデテル_宝箱ランダム装備ランク2
ガデテル_宝箱強化用ハンマー★2Lv20
ガデテル_宝箱サンタのプレゼントバスケットLv20
ガデテル_宝箱海のイヤリング★4Lv30
フォロワー 遭難した旅行者
クエスト 氷の洞窟調査
遥か遠くから来た少女
氷の中のクリス
サブステージ 陰惨な洞窟
雪山の竜

8-3の攻略のポイント

手紙を入手すると追跡モードに

手紙を入手すると追跡モードに_8-3_ガーディアンテイルズ

マコの家で手紙を奪われると、奪った犯人の追跡モードになります。犯人との距離が25Mを越えてしまうと逃げられてしまい失敗となってしまうので、この間はパープルコインやスターピースなどには目もくれずに追いかける事だけに集中しましょう。

途中で雑魚敵との戦闘が挟まりますが、寄り道などをしなければ雑魚戦の間などは律儀に逃げるのを待ってくれます。

ボス戦が一回

ボス戦が一回_8-3_ガーディアンテイルズ

手紙を盗んだ犯人を捕まえた直後、ボス戦が挟まります。

直前に回復ポイントがあるので、ボスに挑む前に回復するのを忘れないようにしましょう。追いかけるのに夢中になって回復を忘れるなんて事が無いように気を付けたいです。

ボス戦終了後も一度回復ポイントまで戻って、全回復してから次に進む事をおすすめします。

8-3のスターピースの入手場所・方法

スターピースの場所

スターピースの場所
滑る床の先1_8-3_ガーディアンテイルズ滑る床の先 フックシューターの先_8-3_ガーディアンテイルズフックシューターの先
すべての燭台を灯す1_8-3_ガーディアンテイルズすべての燭台を灯す 左下の民家の中_8-3_ガーディアンテイルズ左下の民家の中
クシャミで飛ぶ1_8-3_ガーディアンテイルズクシャミで飛ぶ 白き野獣に貰う1_8-3_ガーディアンテイルズ白き野獣に貰う

滑る床の先

滑る床の先2_8-3_ガーディアンテイルズ

滑る床の奥にある作動ブロック動かした先にスターピースが落ちています。フロア右下のスイッチをブロックで押した状態にしてから取りに行きましょう。

フックシューターの先

フックシューターの先_8-3_ガーディアンテイルズ

フックシューターが引っかかる杭が複数並ぶ場所の奥にスターピースが落ちています。とりあえず飛べる場所に順番に飛んでいけば簡単にたどり着く事が出来るので、そこまで苦労する事はないでしょう。

途中ではリスの冒険家クリスの救出に必要なボタンも配置されているので、ついでに踏んでおけるとスムーズです。

すべての燭台に火を灯す

すべての燭台に火を灯す_8-3_ガーディアンテイルズ

滑る床に3つの燭台が設置されています。スイッチを押すと目の前の燭台の火が灯りますが、時間経過で消えてしまうので素早く3つのスイッチを踏む必要があります。

左上のスイッチのすぐ横にはブロックを初期位置に戻すスイッチも配置されているので、これを利用してスムーズに3つのスイッチを踏む事ができます。

3つのスイッチを踏む手順

左下の民家の中

左下の民家の中_8-3_ガーディアンテイルズ

複数の家が並ぶ集落の中で、左下の民家の中にはスターピースが落ちています。どの家かわからない場合は、手あたり次第入ってみるのも良いでしょう。

クシャミで飛ぶ

クシャミで飛ぶ2_8-3_ガーディアンテイルズ

マップ左下の滑る床の上では大男が燭台に囲まれています。2カ所の電気を止める事で燭台の火を完全に消す事ができるので、まずは全部の電気を止めにいきましょう。

燭台と連動した電気
大男のすぐ上_8-3_ガーディアンテイルズ大男のすぐ上 朽ちた杭の看板横_8-3_ガーディアンテイルズ朽ちた杭の看板横

話しかけてジャンプする

燭台の火が消えた状態で大男に話しかけると大きなクシャミをし、その先にあるジャンプ台と合わせて大ジャンプする事が可能です。ジャンプした先にはスターピースと宝箱に通じる杭があるので、フックシューターを使って回収しましょう。

大男は滑る床の上にいるため話しかけにくいですが、滑ってる途中でも話しかける事ができるので、目の前を通過している時にアクションボタンを押すようにしましょう。

白き野獣に貰う

白き野獣に貰う2_8-3_ガーディアンテイルズ

集落の右側ではワールド1で仲間になった白き野獣の群れが現れます。通常のキャラクターで近づくと逃げてしまいますが、パーティリーダーを白き野獣にして近づく事でスターピースが手に入ります。

白き野獣を育てていない人は、一度このステージをクリアしてから再度リーダーを白き野獣にしてこの場所まで出向くと良いでしょう。戦闘は一度もすることなくたどり着けるので安全です。

8-3のパープルコインの入手場所・方法

家の中を散策

家の中を散策_8-3_ガーディアンテイルズ

マップ中央には複数の家が並んでおり、家の中にはパープルコインやスターピースなどが配置されています。

すべての家を余すことなく訪れていれば取り逃す事はないはずですが、そこそこ家の数が多いので見逃さないようにしたいです。

8-3の宝箱の入手場所・方法

宝箱の場所

宝箱の場所
地下燭台の奥1_8-3_ガーディアンテイルズ地下燭台の奥 朽ちた杭の下①_8-3_ガーディアンテイルズ朽ちた杭の下①
朽ちた杭の下②_8-3_ガーディアンテイルズ朽ちた杭の下② クシャミで飛んだ先1_8-3_ガーディアンテイルズクシャミで飛んだ先
マップ左下の高台_8-3_ガーディアンテイルズマップ左下の高台

地下燭台の奥

地下燭台の奥2_8-3_ガーディアンテイルズ

地下の燭台はすべて火を灯す事で階段へと通じる道が開かれます。階段を上った先には宝箱が設置されています。

朽ちた杭の下①

朽ちた杭の下①2_8-3_ガーディアンテイルズ

朽ちた杭(電気装置がある足場の左上の杭)の上でフックシューターを複数回使う事で崖の下へと落ちる事ができます。崖の下に落ちた後は、右上の岩を爆弾で壊した先に映像記録があり、調べる事で浮遊城の旅館で再生可能な映像記録が手に入ります。

朽ちた杭の下②

朽ちた杭の下②_8-3_ガーディアンテイルズ

崖の下の映像記録を調べると宝箱に通じる道が開かれます。

ここで手に入る装備アイテム「海のイヤリング」は回復力を大きく高める事ができる強力な装備となっています。

クシャミで飛んだ先

クシャミで飛んだ先1_8-3_ガーディアンテイルズ

大男のクシャミで飛ぶとスターピースが置いてあり、その場所から上にフックシューターで移動すると宝箱が回収できます。

マップ左下の高台

マップ左下の高台_8-3_ガーディアンテイルズ

マップ左下の高台にはアイテムが直接落ちています。

右下から回り込むとフックシューターが使える杭が見えるので、フックシューターを使って回収しにいきましょう。

8-3のクエスト解説

氷の洞窟調査

氷の洞窟調査_8-3_ガーディアンテイルズ

マップ左上に集まっているイヌイット族の子供に話しかけると氷の洞窟に関する情報が聞けます。

クエストを受けるとサブステージ「陰惨な洞窟」が解放されます。

遥か遠くから来た少女

遥か遠くから来た少女_8-3_ガーディアンテイルズ

フックシューターを使って少女を追いかけると、クエスト「遥か遠くから来た少女」がスタートします。

このステージでは一瞬姿が見える程度ですが、最後までクエストを進めるとキャサリンが仲間として加入します。

氷の中のクリス

氷の中のクリス_8-3_ガーディアンテイルズ

冒険家クリスが氷の中で閉じ込められているので、持ち運べる燭台を使って氷を解かしましょう。

燭台はフックシューターを使って行ける右側の場所のスイッチを踏むことで使えるようになります。