8-1雪山の入口_アイキャッチ_ガーディアンテイルズ

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のワールド8-1「雪山の入口」の攻略記事です。8-1の宝箱やスターピース・パープルコイン(パープルスノー)の入手場所、クエスト・サブステージの解放についてはこちらをご覧ください。

ワールド8ステージ別攻略

8-1「雪山の入口」のマップ情報

ガーディアンテイルズ_ワールド8-1「雪山の入口」攻略_マップ

ステージ情報

8-1のステージ情報
獲得アイテム ガデテル_スターピーススターピース×6
ガデテル_パープルコインパープルコイン×60
ガデテル_宝箱三日月のイヤリングLv.30
フォロワー ティタン族の観光客
クエスト 死の橋
サブステージ 雪山日記

8-1の攻略のポイント

滑る床が登場

滑る床が登場_8-1_ガーディアンテイルズ

踏むとその方向に自動的に移動してしまう滑る床が多数登場します。

壁や障害物にぶつかるまで止まる事ができないので、行きたい場所に行くためには滑る床を踏む場所と踏む方向が重要となります。

燭台で氷が解かせる

燭台で氷が解かせる_8-1_ガーディアンテイルズ

マップに落ちている燭台を持ち運ぶ事で、四角い氷を解かす事ができます。

氷を解かさないと取れないパープルコインやスターピースなどもあるので、燭台を見かけたらとりあえず持っていくようにしましょう。

赤い氷は解かせない

所々で住人が赤い氷によって凍り付いていますが、この氷は燭台の炎では解かす事ができません。

元ネタ同様に青い炎があれば解かす事ができそうですが、このマップでは手に入らないので諦めましょう。

左下でフォロワーを助けよう

左下でフォロワーを助けよう_8-1_ガーディアンテイルズ

マップ左下の氷の中にはフェイスブレイクのフォロワーが埋まっています。燭台で氷をどかすと助ける事ができるので、燭台が手に入った後に助けにいきましょう。

8-1のスターピースの入手場所・方法

スターピースの場所

スターピースの場所
滑る床迷路の上1_8-1_ガーディアンテイルズ滑る床迷路の上 氷の中_8-1_ガーディアンテイルズ氷の中
作動ブロックの奥1_8-1_ガーディアンテイルズ作動ブロックの奥 作動ブロックの中1_8-1_ガーディアンテイルズ作動ブロックの中
橋の上でのイベント1_8-1_ガーディアンテイルズ橋の上でのイベント 滑る床で留まるティタン_8-1_ガーディアンテイルズ滑る床で留まるティタン

滑る床迷路の上

滑る床迷路の上1_8-1_ガーディアンテイルズ

ステージが始まってすぐのフロアは一面が滑る床で覆われています。

進行方向である右側には適当な操作でもたどり着く事が出来ますが、フロア上部に位置する場所にはスターピースが設置されており、特定のルートを通らないと入手する事ができません。

パープルコインも配置されているので、スターピース回収のついでにパープルコインもゲットしておきましょう。

スターピースのルート

氷の中

氷の中_8-1_ガーディアンテイルズ

四角い氷の中にスターピースが隠されています。

後々橋を渡った後に持ち運び可能な燭台が手に入るので、その燭台を持って再度訪れる事で氷を解かす事が可能です。場所を忘れないようにしましょう。

作動ブロックの奥

作動ブロックの奥2_8-1_ガーディアンテイルズ

3つのスイッチと作動ブロックが配置されており、すべてのスイッチを同時に踏む事で道が開かれます。

左側にある小さい雪玉は移動させると大きくなっていくので、大きくなった雪玉で上2つのスイッチを踏ませるように移動させましょう。開いた先のジャンプ台に乗ればスターピースはすぐそこです。

作動ブロックの中

作動ブロックの中1_8-1_ガーディアンテイルズ

洞窟の中には作動ブロックを挟んで2つの燭台が設置されており、両方の燭台に火を灯す事で作動ブロックが起動します。

道が開かれる事自体は単なるショートカットでしかありませんが、このブロックと重なる形でスターピースが配置されているので、両方の燭台を灯してスターピースをゲットしましょう。

上側はフックシューターで

上側はフックシューターで_8-1_ガーディアンテイルズ

上側にはフックシューターで飛んだ先の洞窟から入る事ができます。花畑の中に入口を開くスイッチが隠されているので、スイッチを押して侵入しましょう。

中にある燭台を使って火を灯し、ついでにパープルコインとサブクエストも解放しておきましょう。

下側は大通りの洞窟から

下側は大通りの洞窟から_8-1_ガーディアンテイルズ

洞窟の下側には大通りに面した洞窟から入る事が出来ます。上側と異なり隠されているわけでもないので、難なく見つける事が出来るでしょう。

橋の上でのイベント

橋の上でのイベント1_8-1_ガーディアンテイルズ

橋の上では奇怪な老人が道を塞いでいます。それらしい質問に答える事で自ら身を投げて橋の上を通れるようになります。

滑る床で留まるティタン

滑る床で留まるティタン_8-1_ガーディアンテイルズ

マップ左の滑る床の途中ではティタンが立ち往生しています。元の陸地に戻れるように助けてあげると感謝の気持ちとしてスターピースが貰えます。

押して場所を変える

ティタンは一般的な障害物と同じくアクションボタンで押す事が可能です。滑る床である事を考慮して、時にはティタンを障害物の代わりにして助けてあげましょう。

ティタン救出ルート

8-1のパープルコインの入手場所・方法

移動ブロックの下は注意

移動ブロックの下は注意_8-1_ガーディアンテイルズ

大きな移動ブロックが3つ並んでいる場所の左右にはパープルコインが1枚ずつ隠されています。

このステージはほとんどのパープルコインが目で見て確認できますが、ここだけは完全に隠れてしまっているので、左右のブロックを1マスずつ上に移動させて取るようにしましょう。

8-1の宝箱の入手場所・方法

宝箱の場所

宝箱の場所
作動ブロックの宝1_8-1_ガーディアンテイルズ作動ブロックの奥

作動ブロックの奥

作動ブロックの宝2_8-1_ガーディアンテイルズ

スターピースが配置されている作動ブロックの奥に宝箱も配置されています。

爆弾による岩破壊が必要なので、ジャンプ台に乗る前に爆弾を掲げて、その状態でジャンプ台に乗るようにしましょう。

8-1のクエスト解説

日記を調べる

日記を調べる_8-1_ガーディアンテイルズ

洞窟の中にある机の上には誰かの日記が置いてあります。日記を調べる事でサブステージが開放されます。