ガデテル_5-2_アイキャッチ

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のワールド5-2「修行の始まり」の攻略記事です。5-2の宝箱やスターピース・パープルコイン(パープルスクロール)の入手場所、サブクエスト・サブステージの解放についてはこちらをご覧ください。

ワールド5ステージ別攻略

5-2「修行の始まり」のマップ情報

ガデテル_5-2_マップ

ステージ情報

5-2のステージ情報
獲得アイテム ガデテル_スターピーススターピース×4
ガデテル_パープルコインパープルコイン×30
ガデテル_宝箱クリスタルショットガンLv.32
ガデテル_宝箱ヘマタイトクローLv.36
ガデテル_宝箱経験値9800
フォロワー ちびっこロマンス専門家
サブクエスト より強く、より速く!
サブステージ なし

5-2の攻略のポイント

コンプリートは5-4クリア後

ガデテル_5-2_通れるようになった道

5-2はワールド5の攻略中に何度も戻ってくることになるステージです。初回挑戦時ははどうやってもコンプリートできないので、気にせずに次のステージの攻略を進めましょう。

初回の段階で障害で進めない場所は5-3や5-4を攻略してから帰ってくると通れるようになります。

5-2の訪問タイミング一覧

タイミング 獲得可能
初回 ヘマタイトクローLv.36
スターピース1・2・3
パープルコイン14まで
5-3クリア後 パープルコイン20まで
5-4クリア後 クリスタルショットガンLv.32
スターピース4
パープルコイン30
師匠との戦闘イベント後 経験値9800(アイテム扱い)

5-2のスターピースの入手場所・方法

スターピースの場所

スターピースの場所
ガデテル_5-2_スターピース1マップ中央の台の上 ガデテル_5-2_スターピース2かけっこの勝利報酬
ガデテル_5-2_スターピース3マップ上側、壺の中 ガデテル_5-2_スターピース4マップ右上(5-4クリア後)

5-2のパープルコインの入手場所・方法

5-4クリア後までは無理に集めなくてよい

ガデテル_5-2_パープルコイン

5-2では見えているのにどうやっても取れないパープルコインが多く配置されています。ストーリーを進めると道なりに簡単に入手できるので、集めて回るのは5-4をクリアした後がおすすめです。

5-2の宝箱の入手場所・方法

宝箱の場所

宝箱の場所
ガデテル_5-2_アイテム1マップ中央、左下の高台 ガデテル_5-2_アイテム2マップ右上(5-4クリア後)
ガデテル_5-2_アイテム3洞穴イベント

崖を飛び降りてイベントをこなす

ガデテル_5-2_飛び降りれる崖

マップ右の崖は下側が飛び降りれるようになっており、落ちた先のイベントで3つ目のアイテムにあたる「経験値9800」を入手できます。

5-2のクエスト解説

かけっこは黄色いカカシを壊して進む

サブクエスト「より強く、より速く!」でのかけっこは、HPの低い白いカカシを破壊して進みましょう。

走ってカカシにぶつかるとノックバックでかなりの時間を取られますが、相手もカカシを壊しながら進むので時間には余裕があります。勝ちづらい場合は動画を参考にゆっくり歩いてみることをおすすめします。

ライトニングカウンターの攻略まとめ