ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のワールド3-1「魔法学校 1階」の攻略記事です。3-1の宝箱やスターピース・パープルコイン(パープルブック)の入手場所、サブクエスト・サブステージの解放についてはこちらをご覧ください。

ワールド3ステージ別攻略

3-1「魔法学校 1階」のマップ情報

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_マップ

ステージ情報

3-1のステージ情報
獲得アイテム ガデテル_スターピーススターピース×6
ガデテル_パープルコインパープルコイン×50
ガデテル_宝箱純愛のブローチ Lv.15
ガデテル_宝箱フロストアイスタッフ Lv.20
ガデテル_宝箱エビルスピリットコール Lv.20
フォロワー 臆病な学生
ソヒ
クエスト 幽霊よりも速く!
オカルト少女と秘密の部屋3
サブステージ 「東回廊の透明マント」

3-1の攻略のポイント

ストーリー進行でお化けを攻撃できるようになる

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_お化け攻撃

最初はお化けを攻撃することができず、見つからないように移動する必要がありますが、このステージの途中でソヒに特別なアイテムをもらうことで攻撃できるようになります。

お化けが邪魔で近づけなかったサブステージ解放の学生もこれで助けられるようになるので、後ほど向かってあげましょう。

3-6クリア後に再度訪れることになる

後から

このステージは3-6クリア後に再度訪れることになりそのタイミングでスタート直後の左のエリアに行くことになります。

そのストーリー以外では入れないので、最初に訪れたときには気にしないようにしましょう。

3-1のスターピースの入手場所・方法

スターピースの場所

スターピースの場所
ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_スターピース1 ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_スターピース2
ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_スターピース3 ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_スターピース4
ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_スターピース5 ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_スターピース6

お化けが消えたら走り抜ける

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_お化け消えたら

点滅するお化けの通路は消えている間に通ることができるので、焦らず消えたタイミングを見計ってダッシュしましょう。

ダッシュしたままツボを破壊してスターピースを獲得できます。

スイッチを押して岩を退かす

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_ブロック退かす

ブロックだらけのステージではまず左側のスイッチを押し、操作ブロックが起動した後に巨大移動ブロックを動かして回収しましょう。

画像のようにブロックを移動させれば綺麗に獲得できます。

競走に勝利する

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_ライトニングカウンター

ゴール手前のエリアにいるライトニングカウンターとのレースに勝利すると操作ブロックが起動してスターピースを取れるようになります。

競走のコツについては下記にて紹介しています。
▼ライトニングカウンターへ

隠し通路先のエリアで岩破壊

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_隠し通路で移動

マップ上Aのエリア移動でスターピースのある小部屋に移動することができますが、出入り口が隠されているので、該当箇所に突っ込みましょう。

小部屋中央にある岩を破壊するとスターピースを獲得できます。

倒れている学生に話しかける

ガデテル_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_倒れている学生

スタート直後付近のエリアで倒れている左の学生に話しかけると逃げ出して左側の操作ブロックを起動してくれます。

その先にスターピースがあるので、追いかけましょう。

競走後の上の隠し通路からエリア移動

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_競走後隠し通路

ライトニングカウンターとの競走のゴール地点上の方に隠し通路があるので、突っ込んでエリア移動した先にスターピースが置いてあります。

3-1のパープルコインの入手場所・方法

壺の中に隠れている

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_パープル壺の中

ゴール手前の通路途中の壺の中にパープルコインが隠されているところがあります。

通るのに必要な部分なので必ず壊すことにはなりますが、全部にパープルコインが入っているので、4つ全て破壊しましょう。

3-1の宝箱の入手場所・方法

宝箱の場所

宝箱の場所
ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_宝箱1 ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_宝箱2
ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_宝箱3&4 ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_宝箱5

本を燃やして爆破

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_本燃やす

本がたくさんあるエリアでは部屋の下角にある松明に火をつけて本に引火させると爆弾に火が移って岩を爆破させることができます。

その先で宝箱を開けましょう。

ワールドクリア後に学生に話しかける

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_臆病学生

スタート直後の倒れている右側の学生に話すと右上の小部屋に篭るようになりますが、最初は幽霊事件が解決したら教えてくれとのことでフォロワーを獲得できるだけです。

ワールドクリア後に話しかけるとお礼ということで、宝箱二つ分の経験値とゴールドをくれます。

4つの炎のエリアでただ待つ

ガーディアンテイルズ_ワールド3-1「魔法学校 1階」攻略_4つの炎の前

かなりわかりにくいですが、競走ゴール上の隠し通路先のスターピースがあったエリアで放置していると幽霊が現れて炎を消してくれます。

演出が入り勝手に先進んでいき、学生から宝箱(純愛のブローチ)をもらえます。

3-1のクエスト解説

ローラ事件関連のクエスト

「ローラの事件を・・・」となっている部分はローラ関連のクエストを進めていくことで通れるようになるので、最初は気にする必要がありません。

3-2、3-3、3-5で順にローラ事件を進めていき、サブステージ「秘密の部屋」でクエストを受諾することで、日記帳を集めることになるため、そのタイミングで通行止めをしていた幽霊がいなくなります。

幽霊がいなくなった後は幽霊の後ろ以外のスイッチをブロックで押して、最後に幽霊の後ろのスイッチを自分で踏んで日記帳を回収しましょう。

ライトニングカウンター

おなじみのライトニングカウンターとの競走クエスト。スターピースの獲得にも必要になります。

お化けが消えたら駆け抜ける

お化けが消えたタイミングで一気に駆け抜ければライトニングカウンターとの差を一気に広げられます。

他の競走に比べて遅めなせいか、多少お化けや壁にぶつかっても勝てるので、走れるタイミングで走ると楽です。