ガデテル_4-3_アイキャッチ

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のワールド4−3「オアシス」の攻略記事です。4−3の宝箱やスターピース・パープルコイン(パープルタイヤ)の入手場所、サブクエスト・サブステージの解放についてはこちらをご覧ください。

ワールド4ステージ別攻略

4−3「オアシス」のマップ情報

ガーディアンテイルズ_4-3マップ

ステージ情報

4−3のステージ情報
獲得アイテム ガデテル_スターピーススターピース×5
ガデテル_パープルコインパープルコイン×60
ガデテル_宝箱古代神の指輪Lv.22
ガデテル_宝箱フレイムフェスティバルボウLv.30
ガデテル_宝箱ボルケーノパンチLv.32
ガデテル_宝箱ヘブン23号(浮遊城の働き手)
ガデテル_宝箱ランダムランク2装備
フォロワー 魅惑の騎士(男)
見栄っ張りなティタン
クエスト 気難しい商人
サブステージ 「オアシスの水源確保」

4−3の攻略のポイント

爆弾で盗賊を退ける

ガーディアンテイルズ_4-3爆弾

各所で道を塞いでいる盗賊は話しかけてもその場から動かないため、周辺に配置されている爆弾を使って処理しましょう。その際、味方がダメージを受けないように爆弾を設置した後はある程度距離を取るのをお忘れなく。

砂の移動に注意

ガーディアンテイルズ_4-3砂浜

移動途中に砂の上を通ることとなりますが、一定時間内に次の足場にたどり着かないと沈んでしまいます。ダッシュしないと届かないケースがほとんどのため、ダッシュは忘れずに行いましょう。なお、沈んでもダメージを受けたりとデメリットはありません。

4−3のスターピースの入手場所・方法

スターピースの場所

スターピースの場所
ガーディアンテイルズ_4-3スターピース1 ガーディアンテイルズ_4-3スターピース2 ガーディアンテイルズ_4-3スターピース3
ガーディアンテイルズ_4-3スターピース4 ガーディアンテイルズ_4-3スターピース5

1つ目は最初の砂浜を反時計回り

ガーディアンテイルズ_4-3反時計回り

1つ目のスターピースは最初の敵と戦った次のフロアにあります。すぐに見える距離ですが、入り口から直で目指してもたどり着けないので、反時計回りに進んで上から取りに行きましょう。なお、足場の上を盗賊が塞いでいるので、入り口付近の爆弾を投げて盗賊を撃退するのもお忘れなく。

2つ目はジャンプ台を飛んだ先

ガーディアンテイルズ_4-3ジャンプ台

2つ目のスターピースを取るには最初の十字路を左に行った地点でジャンプ台を飛んだ先の入り口に入ることで入手できます。左の足場まで飛ぶには加速パネルを利用する必要があるので、付属されたブロックを活用して移動させましょう。

4−3のパープルコインの入手場所・方法

スターピースついでに集まる

ガーディアンテイルズ_4-3ボスエリア

60個と配置されている数は多くいくつかは謎解きをしないと取れませんが、基本的にスターピースを回収すると同時に入手できるケースが多いです。ボスバトルの行われるエリアは戦闘後でも取れるので、バトル中は無視して構いません。

4−3の宝箱の入手場所・方法

宝箱の場所

宝箱の場所
ガーディアンテイルズ_宝1 ガーディアンテイルズ_宝2 ガーディアンテイルズ_宝5
ガーディアンテイルズ_宝4 ガーディアンテイルズ_宝3

3つ目は隠し通路を抜けた先

ガーディアンテイルズ_4-3隠し通路

3つ目の宝箱はスターピース確保のために訪れる穴の近くにある隠し通路の先にある階段を降りると入手可能です。洞窟内の道は塞がれていますが、先に映像記録を調べることで道が開かれます。

5つ目はゴール直前の十字路を右に

ガーディアンテイルズ_4-3ジャンプ

4つ目の宝箱のある最後の十字路を右折し、フォロワー「見栄っ張りなティタン」がいる方向へ行くとジャンプの足場を伝って右側へ行くことができます。その先にある入り口に入るとボルケーノパンチが入手できます。

4−3のクエスト解説

中盤でボスバトル

ガーディアンテイルズ_4-3ボス

ストーリー中盤でボスの「流砂の怪物」とのバトルになります。広範囲の攻撃や操作キャラをピンポイントに竜巻を発生させる攻撃を使用してくるので、攻撃に集中しすぎて回避を怠らないようにしましょう。

10万を超えるHPを持つ敵でもあるので、チェインスキルを繋げられるようなパーティ構築を心がけましょう。