ガデテル_2-5攻略

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のワールド2-5「インヴェーダー駐屯地」の攻略記事です。2-5の宝箱やスターピース・パープルボルトの入手場所、サブクエスト・サブステージの解放についてはこちらをご覧ください。

ワールド2ステージ別攻略

2-5「インヴェーダー駐屯地」のマップ情報

ガデテル_2-5全体マップ

ステージ情報

2-5のステージ情報
獲得アイテム ガデテル_スターピーススターピース×4
ガデテル_パープルコインパープルコイン×42
ガデテル_宝箱AK Lv.10
ガデテル_宝箱映像記録#002
ガデテル_石碑吟遊詩人
フォロワー 改心したティタンの裏切り者
サブクエスト アイアンティタン
湧き出る力
サブステージ 「湧き上がる力」

2-5のスターピースの入手場所・方法

スターピースの場所

スターピースの場所
ガデテル_2-5攻略_スターピース1 ガデテル_2-5攻略_スターピース2
ガデテル_2-5攻略_スターピース3 ガデテル_2-5攻略_スターピース4

敵の砲撃で岩を破壊する

ガデテル_2-5攻略_砲撃岩破壊

最初のエリアは一定間隔ごとに敵の砲撃が降ってくるようになっていますが、この砲撃を利用して岩を破壊することでスターピースを取れるようになります。

岩に張り付いて予測円が出たら離れましょう。

行き止まり解放で兵士を退かす

ガデテル_2-5攻略_兵士退かす

上下二つのスイッチを押して行き止まりを解放することで兵士が逃げ、スタート直後にあるスターピースを取れるようになります。

スイッチを押してピース出現

ガデテル_2-5攻略_ブロック押す

下側のエリアでブロックを押してスイッチを押すと少し上の段差にスターピースが出現します。

下のエリアから階段で登れるので、そこから向かいましょう。

家の階段から外に出る

ガデテル_2-5攻略_家の階段

下エリアから入れる家の奥にある映像記録を取ると家の中に階段が出現するので、その先でスターピースを獲得することができます。

2-5のパープルコインの入手場所・方法

時限式の燭台はパネルを利用

ガデテル_2-5攻略_時限式燭台

上エリアでは4つの燭台に火を灯すと操作ブロックが起動し、パープルコインが取れるようになります。

この燭台はそれぞれ時限式となっており、手早く火を灯す必要があるので、松明を持った状態でパネルを利用して移動しましょう。

2-5の宝箱の入手場所・方法

宝箱の場所

宝箱の場所
ガデテル_2-5攻略_石板1 ガデテル_2-5攻略_石板2
ガデテル_2-5攻略_石板3 ガデテル_2-5攻略_AK宝箱
ガデテル_2-5攻略_映像記録#002

加速パネルで高台に移動

3つ目の石板がある中央エリアの高台は下エリアの階段を登った先にある加速パネルで飛び移ることができます。

ステージクリアに必要なスイッチと一緒になっているので、クリアがてら石板は回収していけます。

基本的に難しいギミックはない

2-5の宝箱は特に難しいギミックやわかりづらい場所にあるものはなく、軽く探索しているだけでも見つけることができます。

該当箇所に行くだけで簡単に入手できるので、気楽に探索しましょう。

2-5のクエスト解説

アイアンティタン

ガデテル_2-5攻略_アイアンティタン

ステージ初回クリアで達成可能なクエストで、マリアンが仲間になります。
マリアンの評価とモチーフ武器

湧き出る力

ガデテル_2-5攻略_湧き出る力

下エリアの少年に話しかけることで出現するサブステージをクリアすることで達成可能です。

報酬としてスーパーティタンのカード(敵を倒すと攻撃力+8%)を獲得できます。