協力戦の攻略まとめ

ガデテル(ガーディアンテイルズ)の協力戦(協力戦Beta)の攻略情報と報酬をまとめています。協力戦をプレイする際の参考にご覧ください。

マルチプレイ関連リンク
マルチプレイの概要 コロシアムの攻略
アリーナの攻略 協力戦の攻略

協力戦の攻略情報

協力戦正式版が開催

ガデテル_協力戦_正式版マッチング画面

2022/1/17(水)に協力戦正式版がリリースされました。難易度が4段階に増え、報酬上限が上がっています。

また、戦闘中に仲間に向けてスタンプを送る新機能が追加されました。

正式版初回はワールド4風の新マップ

正式版初回となる今回はワールド4狂気の砂漠がモデルの荒野ステージで、ボスは「サイボーグエリナ」となっています。押すべきボタンと押さなくても良いボタンを見極めるのが素早い攻略のコツです。

開催期間

期間 2022.1/17(月)16:00〜1/23(日)23:59
終了まで

第一エリア

ガデテル_協力戦_第一エリア

サキュバスや遺品荒らしなどの土属性の敵が待ち構えています。遠くから狙ってくる敵が多いので、外周から攻撃して回るのがおすすめです。

第二エリア

ガデテル_協力戦_第二エリア

高台のボタンを押すと呪いの塔を囲むヒビ岩が爆破されます。ただし爆発までの間にビームが溜まってしまう危険があるので、貫通スキルや曲射攻撃などで先に倒してしまった方が安全です。

曲射キャラ一覧

第三エリア

ガデテル_協力戦_第三エリア

右と左のジャンプ台それぞれに乗った先のボタンを押す必要があります。味方がどちらかに乗ったら、自分はもう一方に乗るようにしましょう。

うまく協力が成立しなかった場合でも、右側の移動床を使ってジャンプ台に戻ればさほど時間を掛けずに突破可能です。

第四エリア

ガデテル_協力戦_第四エリア

ミノタウロスとの中ボス戦です。ミノタウロス自身は攻撃範囲の表示から発射までの時間に余裕がある敵なので、着実に交わしつつ周囲の雑魚を先に撃破すると安定して倒せます。

第五エリア

ガデテル_協力戦_第五エリア

ステージが上下に別れており、道を塞いでいる岩はボタンを押すと開きます。上と下に2人ずつ進んで倒していくのが効率的です。

なお奥のボタンは押さなくても攻略できます。味方が上側の奥で混乱している場合のみ助けるために押すボタンです。

第六エリア

ガデテル_協力戦_第六エリア

3つのボタンを順番に押すだけのシンプルなギミックです。トゲ岩が通り過ぎた直後に移動床に乗ると素早く突破できます。

第七エリア(ボス戦)

ガデテル_協力戦_第七エリア

サイボーグエリナとのボス戦です。瞬間移動などの厄介な動作はないので、左右と後方の雑魚敵を先に処理してから全員で囲んでゆっくり倒しましょう。

協力戦の報酬一覧

クリア難易度に応じた報酬

ガデテル_協力戦_報酬一覧

協力戦は4種類の難易度に分かれており、それぞれ参加条件と報酬が異なります。クリアした難易度に応じて報酬が決まっており、クリアしたキャラごとに報酬が貰え、最大で3キャラ分の報酬が手に入ります。

難易度 報酬
シルバー ・戦闘勲章×5
・ジェム×125
ゴールド ・戦闘勲章×5
・ジェム×150
ダイヤモンド ・戦闘勲章×6
・ジェム×185
チャレンジャー ・戦闘勲章×7
・ジェム×210

2日ごとに報酬がリセット

これらの報酬は2日ごとに獲得履歴が集計(リセット)されるので、リセット後に再度挑戦する事でもう一度クリア報酬が手に入ります。

ただしクリアした段階ですぐに貰えるわけではなく、シーズンが終わるタイミングでまとめて手に入ります。最終日(日曜日)だけ1日のみのカウントとなっているので、最大の報酬を受け取りたい場合はプレイするのを忘れないようにしたいです。

■報酬のリセットタイミング
・水曜日の午前4時
・金曜日の午前4時
・日曜日の午前4時

協力戦の概要

マルチプレイの一つ

ワールド4クリアで解放_マルチプレイ_ガーディアンテイルズ

ワールド4クリアで開放されるマルチプレイの中の一つが「協力戦」です。

ガーディアンテイルズは他プレイヤーとの対戦要素が多いですが、このモードはコロシアムやアリーナと違って他プレイヤーと協力するモードとなっています。
マルチプレイの詳細はこちら

他のプレイヤーと協力

他のプレイヤーと協力_協力戦_ガーディアンテイルズ

協力戦は他のプレイヤーとリアルタイムでマッチングし、合計4人のプレイヤーで一つのダンジョンのクリアを目指すモードです。

道中には敵モンスターに加えて様々なギミックが存在しているので、仲間と協力する事でクリアへと近づきます。

時間制限付き

ステージを進むにつれて背後から黒いモヤが押し寄せてきます。触れるとダメージを受けていずれは倒れてしまうので、実質の制限時間のような物だと思うのが良いでしょう。

ギミックの解除や敵を倒すのに苦労していると飲み込まれてしまいます。

友達とのプレイも可能

協力戦では他プレイヤーとランダムにマッチングするモードと、コードを入力してルームに入場する2つのモードがあります。

ランダムマッチングはその名の通り完全ランダムでマッチングを行いますが、コード入力では友人など知った人との同時プレイが楽しめます。自分でルームを作れば1人プレイも可能ですが、ギミックを完璧に理解していないとクリアは難しいです。

入場には条件がある

入場には条件がある_協力戦_ガーディアンテイルズ

ステージの入場にはレベル制限やガーディアンレベルの条件などが定められており、すべての条件を達成していないとクイックマッチに入場する事ができません。

難易度の低いステージであれば入場の条件は緩くなっているので、始めたてのプレイヤーはまずは下のランクのクリアを目指しましょう。

入場可能な時間も決まっている

入場できるのは毎日16:00〜23:59の時間帯だけとなっており、他の時間帯にはプレイする事ができません。深夜によくプレイする人は注意しておきたいです。

2日ごとに記録が集計される

2日ごとに記録が集計される_協力戦_ガーディアンテイルズ

1週間を1シーズンとしていますが、2日ごとに最も難易度の高いステージをクリアしていたキャラ3体分の記録によって報酬が決まり、加算されていきます。

1度クリアしただけで終わるのではなく、2日ごとに訪れる更新タイミングを挟んでクリアする事でシーズンが終わった際の報酬がより豪華になります。

リセマラ当たりランキングリセマラ 最強キャラランキング最強キャラ 最強アクセランキング最強アクセ

常設コンテンツ

ガデテルの常設コンテンツ
常設コンテンツ
ガデテル_狭間_アイコン狭間 ガデテル_迷宮_アイコン迷宮 ガデテル_浮遊城の迷宮_アイコン浮遊城迷宮
ガデテル_コロシアム_アイコンコロシアム ガデテル_アリーナ_アイコンアリーナ ガデテル_協力戦_アイコン協力戦
ガデテル_外伝_アイコン外伝 ガデテル_ギルドレイド_アイコンギルドレイド カマゾンランド_アイコン_ガデテルカマゾン

海外情報

ガデテル_海外情報_トップバナー
海外情報リンク
ガデテル_海外Tier海外Tier表 ガデテル_イラスト比較イラスト比較 ガデテル_実装順と性能実装順と性能
海外最新情報まとめ