ガーディアンテイルズ_3-4魔法学校3階_アイキャッチ

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のワールド3−4「魔法学校3階」の攻略記事です。3−4の宝箱やスターピース・パープルコイン(パープルブック)の入手場所、サブクエスト・サブステージの解放についてはこちらをご覧ください。

ワールド3ステージ別攻略

3−4「魔法学校3階」のマップ情報

ガーディアンテイルズ_3-4マップ

ステージ情報

3−4のステージ情報
獲得アイテム ガデテル_スターピーススターピース×5
ガデテル_パープルコインパープルコイン×65
ガデテル_宝箱制服(石板)
フォロワー なし
クエスト 魔女とシロップ
サブステージ なし

3−4の攻略のポイント

ボタンを押して時間内に通過

ガーディアンテイルズ_3-4攻略1

マップ左側のギミックは4つのボタンを押すと一定時間ボタン下のオブジェクトが凹んで通れるようになるというものです。ボタンは上の画像の順で踏むことで左側のエリアへの移動や下の石板を拾うことができます。

ただ、ダッシュしないと時間内に間に合わないので注意しましょう。

影の魔獣との決戦

ガーディアンテイルズ_3-4ボス

終盤でステージ最初に追いかけられた影の魔獣との戦闘となります。素早い横断攻撃を多用するので、赤いエリアを避けながら立ち回りましょう。闇属性のボスとなるので、光属性キャラがいると優位に立てます。

3−4のスターピースの入手場所・方法

スターピースの場所

スターピースの場所
ガーディアンテイルズ_3-4スターピース1 ガーディアンテイルズ_3-4スターピース2 ガーディアンテイルズ_3-4スターピース3
ガーディアンテイルズ_3-4スターピース4 ガーディアンテイルズ_3-4スターピース5

1つ目は岩破壊で取得可能

ガーディアンテイルズ_3-4スターピース1_岩の中

1つ目のスターピースは爆弾と岩が4か所に配置されている部屋の右下のモグラグローブで壊せる岩の下に埋まっています。岩を破壊する前から光を放っているので、探すこと自体は苦労しないでしょう。

5つ目は隠し通路の先

ガーディアンテイルズ_3-4スターピース_隠し通路

最後のスターピースはボス戦終了後に部屋の左上の本棚の先にあるエリアの隠し通路を進んだ先にあります。隠し通路は立て札を横に動かすことで進入可能です。

3−4のパープルコインの入手場所・方法

基本的には道なり

ガーディアンテイルズ_3-4パープルコイン

このステージのパープルコインは謎解きやスターピース獲得の道中に配置されているため、そこまで苦労する箇所はありません。ただ、獲得数が65と多いので、見つけたら逃さずに拾い切りましょう。

3−4のクエスト解説

影の魔獣の襲撃に注意

ガーディアンテイルズ_影の魔獣横断

暗い場所を探索する際に定期的に影の魔獣が横断します。あらかじめルートが赤く表示されるので、通り過ぎるまで安置でやり過ごしましょう。

爆弾を炎で着火

ガーディアンテイルズ_3-4爆弾着火

幽霊を避けながら進むマップの先に松明が落ちており、その上部にある岩の先の爆弾はこの炎を持った状態で近付くと着火させることができます。なお、この松明はこの後の謎解きにも使用するので、持ったままスタート地点へ戻りましょう。