新超絶"呂布"の性能が判明!
▶呂布の評価記事はこちら

モンストの「覇者の塔」(30階)のギミックと適正キャラのランキング、無課金パーティと攻略動画、ステージ別解説などを紹介しています。

“覇者の塔”ギミック/ドロップ素材まとめ

(23階)攻略 (24階)攻略
(25階)攻略 (26階)攻略
(27階)攻略 (28階)攻略
(29階)攻略 (30階)攻略
▶︎(31階)攻略 ▶︎(32階)攻略

覇者の塔(30階)のギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 覇者の塔(30階)
封印の破壊神 序
開催期間 こちらで確認
難易度 ★8
難易度一覧
ザコの属性 全属性
ボスの属性 光属性
ボスの種族 魔王
スピクリ 14ターン
経験値 3000

出現するギミックと詳細

ギミック 備考
重力バリア AGBを優先対策
ダメージウォール ADWを1、2体
アビリティロック -
撃種制限 貫通0〜2体
反射2〜4体
亜人キラー 最終戦のガッチェス
レーザーバリア 大黒天戦で発生
ヒーリングウォール 毘沙門天戦で発生

『覇者の塔30階』攻略のポイント

各ステージでの配置が重要

各ステージ開始時のキャラの配置が非常に重要となります。特に大黒天戦は最も勝敗を左右するため、▼ステージ別攻略を参考に配置調整を意識しましょう。

ボス戦はザコ処理を最優先!

ボス戦は四方にいるビゼラー・ガッチェスが5〜6ターンで即死攻撃を行います。最初の3ターンはボスに攻撃が通りませんが、メテオ系SSが残っていればザコ処理に使用することをオススメします。

適正キャラランキング

*アイコン・キャラ名をタップで個別評価ページへ

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神)
ADW/AGB。高火力友情と強力な号令SS(ベースAGBと組み合わせると◎)。高ステなので殴りも強力。
ms1509 アーサー(神化)
AGB/ADW。高火力友情とSSが強力。
ms1737 ワールド(獣神)
AGB。高いステータスと遅延SS。友情も強力

柳生十兵衛神化アイコン 柳生十兵衛(神化)
AGB。対聖騎士M/魔王Mが道中・ボス戦で有効。友情・SSも強力。
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神)
リジェネ/AGB。高火力友情。アイテム成長SSも強力。
ms1032 ルシファー(神化)
バリア+ADW。友情・SSが超強力(ベースAGBと組み合わせよう)
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神)
聖騎士キラー/AGB+ADW。高火力友情。2段階号令は雑魚処理・対ボス火力の両方に有用。
ms1386 織田信長X(神化)
AGB大号令SSが強力。
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AGB。毒メテオSSが強力。
ms1481 不動明王→超絶
AGB+ADW。SSが強力。
貫通タイプ
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(限定/神化)
AGB。ボス戦でSSが非常に有効(左右のどちらかのザコ当てるだけでも十分)。
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神)
AGB+回復M。白爆メテオSSが強力。ザコのキラーには注意。
ms1291 シンジ(限定/光神化)
A.T.F+AGB。メテオSSが有効。
ms1562 ニーベルンゲン(進化)
ADW+AGB。最終戦で大活躍の遅延SS
その他、強友情・強SSのAGB(+ADW)キャラ
ヴェルダンディ(神化) ラー(獣神)
ティアラ(進化) 真田幸村(獣神)
イザナミ(超絶) 卑弥呼(神化)
ナポレオン(進化) など

仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神)
AGB/SS短縮。友情が強力。無敵化SSも有効。ザコのキラーには注意。
レンブラント進化アイコン レンブラント(進化)
AGB+ADW。種族特攻SSが強力。ザコのキラーには注意。
ベルスター神化 ベルスター(神化)
光属性耐性/AGB+SS短縮。友情・SSが強力。
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神)
AGB+回復/闇キラー。高火力友情。貫通化SS使用時はDWを無効化。
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神)
AGB+光キラー。高火力友情。SSはイレバンDW事故に注意が必要。
貫通タイプ
ms1448 ヘラ(神化)
AGB。メテオSSが有効。
ms1151 毘沙門天→超絶
AGB。メテオSSが有効。
ms1137 安倍晴明(神化)
AGB+魔封じ。遅延SS。
ms1402 アリババ(神化)
魔封じM+AGB。メテオSS
その他、高火力AGB(+ADW)キャラ
ロミオ(神化) ニライカナイ(爆絶)
クーフーリン(進化) エデン(爆絶)
氷河(限定) など

『覇者の塔30階』編成のポイント

重力バリア・ダメージウォールを対策

主要ギミックはこの2種類です。ただしDWは回避可能な場面も多く、またダメージも1、2回で即死とまではいかないので配置やターン調整などである程度対応できます。重力バリア対策を比較的優先しましょう。

AGB+ADWのキャラが1、2体編成できると立ち回りの自由度が上がるので、手持ちにいる場合は積極的に組み込みましょう。

反射/貫通はバランス良く

制限ザコや大黒天・ボスステージのザコ処理など、反射・貫通ともに必要となる場面があります。自身の手持ちに合わせて撃種のバランスを考えましょう。反射3、貫通1が比較的スタンダードな編成です。

ただし強力な友情コンボなど高火力キャラで固める場合は、道中のザコをほとんど無視してボスを速攻できるので、あまり撃種にこだわる必要はありません。反射4あるいは貫通4でも編成次第では問題なく攻略できます。

火・水・木属性で固めない

道中に阿修羅、毘沙門天、摩利支天が出現するため、火・水・木のいずれかでパーティを固めていると戦いづらいステージが出てきます。

光・闇属性を多めにするか、3属性を分散させる編成にしましょう。

メテオSSがいるとボスステージが楽に!

ボスステージに出現するビゼラー・ガッチェスは即死攻撃を行うため、迅速に処理する必要があります。メテオSS持ちのキャラが1体いるだけで処理が一気に楽になるので、イザナミ毘沙門天などを入れることをオススメします。

一撃失心の実には要注意

ボス最終のフェンリルを失心状態のときに倒すと、直接攻撃の通るバベル分身が出現しません。一撃失心の実をつけたキャラを編成する場合は注意しましょう。

パーティ編成例

無課金攻略パーティ

キャラ名 採用理由
ニライカナイ 高火力
不動明王 ギミック対応
毘沙門天 貫通枠
天国ウリエル ギミック対応、高火力

毘沙門天の枠をガチャ限の優秀な貫通タイプに交換することで勝率が高まります。メテオSS or 号令SSは最終面でかなり便利なので、1体は組み込みたいです。
20階以降の無課金おすすめパーティ一覧はこちら!

覇者の塔(30階)の無課金編成攻略動画!

覇者の塔(30階)!ステージ別解説

バトル1:難関!火属性のザコを優先!

s_30階バトル1

攻略の手順・ポイント

・火属性のザコは即死攻撃をしてくるため、絶対に右上の数字までに倒す
・必ず上配置で突破

火属性のザコは右上の数字のターンに白爆発をしてきます。最優先で倒しましょう!また、次ステージの阿修羅のショットガンを食らわないよう、できる限り多くのキャラを上配置で突破しましょう。

バトル2:vs阿修羅

s_30階阿修羅

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 火炎玉 1ヒット約3000
1(次8) スピードDOWN 全体約4000
4(次8) ショットガン 阿修羅より下側が危険
(近距離だとさらに危険度アップ)
13 即死ダメージ -

攻略の手順・ポイント

・阿修羅の横付近に配置する
・ショットガンを避けた後、2度目のスピードDOWNまでに倒す

まずは阿修羅(超絶)同様、ショットガンを避けましょう。左右の鬼より上側に陣取り、友情コンボや弱点往復で攻撃するのが基本的な流れになります。また、ゲージAGBのキャラはゲージを外し、DWを避ける事も出来ます。

2度目のスピードDOWNを受ける前に倒すのが理想です。次ステージの毘沙門天戦では、HWで回復する必要があるのでスピードダウンしたままではやや苦戦することになります。

バトル3:vs毘沙門天

s_30階毘沙門天

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 全体約20000
3 白爆発 1体約2500
5 反射レーザー 1ヒット約2800
9 即死ダメージ 全体10万以上

攻略の手順・ポイント

・撃種制限を処理しつつ、友情コンボでボスを削る
・9ターン以内に倒す

撃種制限を倒し被ダメージを抑えつつ、友情コンボでボスを削りましょう。HPが少なくなってきたら、HWに何度も触れて回復する必要があります。9ターン目に即死メテオが来るので、それまでに倒すのが必須です。ボスと移動してくる貫通制限の間に挟まり、一気にボスを倒すことも可能です。

バトル4:vs摩利支天

s_30階摩利支天

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 自身に重力バリア 2ターン持続
4 上下に大レーザー2本
水平に小レーザー
ボスの上下は非常に危険
7 白爆発 接近注意
11 即死ダメージ -

攻略の手順・ポイント

・4ターン後の上下レーザーを避けつつ友情コンボで攻撃
・11ターン以内に倒す
・(できれば)キャラを画面下部に寄せて突破

基本的に摩利支天降臨と同じですが、11ターンで即死ダメージを受ける点が唯一異なります。ルシファー(神化)などの友情コンボを積極的に発動していきましょう。このステージでパーティー全体を画面下に配置できると理想的です。

バトル5:亀ステージ

hasha30f_stage5

攻略の手順・ポイント

・1ターンで倒す
・(なるべく)キャラを画面下部に寄せる

イザナギ降臨同様、1ターンで必ず倒す必要があります。前ステージで画面下に配置できていない場合、次のステージに備えて、全キャラを画面下に寄せましょう。

バトル6:vs大黒天 餓鬼を最優先で

s_30階大黒天

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次10) 白爆発 全体約10000
3 ホーミング 全体約15000
4 クロスレーザー 1本約7300
11 移動攻撃(画面上) 1ヒット約10000×4

攻略の手順・ポイント

・餓鬼を処理する
・ボスの上に近づかない。仏のザコは極力倒さない
・ハート管理を集中して行う

大黒天(超絶)同様、餓鬼が即死ダメージを放ってきます。GBを利用しルシファー(神化)を画面中央に配置することで、ボス・餓鬼共に攻撃することが可能です。

また、お面を1体破壊すると、全体で4万のダメージを受けてしまいます。神キラーでの攻撃やエナジーサークルの範囲には注意が必要です。

餓鬼を倒して画面下部に位置取っている限り、大きなダメージはありません。落ち着いてボスを削っていきましょう。アーサーなどのレーザー友情キャラはボスの右側にいないとダメージを出せないので、きちんと配置しましょう。

バトル7:vs不動明王

s_30階不動明王

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 メテオ 全体約16000
3 十字レーザー 1本約7000
7 ホーミング 全体約30000
9 落雷 即死ダメージ
コピーの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 DW -
2 ボス回復 全回復
3 右下2本レーザー 2本約17000
3 蘇生 -

攻略の手順・ポイント

・コピー(右上)を最優先で倒す
・ハート管理を優先しつつ、ボスと下の壁に挟まる
9ターン以内にボスを倒す

右上のコピーはボスを回復してくるため、優先して倒しましょう。ルシファー(神化)は前ステージ同様、画面中央に配置するとボスとコピー両方を攻撃できます。9ターンで即死ダメージが来ますが、理想は7ターンのホーミング攻撃までに倒すことです。

最終戦

s_30階ボス1

ボスのHP 約750万
攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次99) 2面DW -
2(次99) ワンウェイレーザー 1体約10000
3 逃走&フェンリル召喚 -

攻略の手順・ポイント

ザコ処理のみを考えましょう。ザコは5〜6ターン後に即死ダメージの爆発攻撃を行います。メテオSSを使って一気に処理するのも有効な手段です。

フェンリル呼び出し後

s_30階フェンリル

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 1面DW -
2 ワンウェイレーザー 1体約10000
3 ザコ蘇生 -
11 即死攻撃 -
フェンリルの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 クロスレーザー 1本約4500
3 全体約4000
5 即死レーザー 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

ボスへ攻撃せずに、フェンリルを攻撃しましょう。ボスとHPを共有しています。5ターン後即死ダメージがくるので、それまでには絶対に倒す必要があります。

HPが低いので友情コンボがうまく当たれば手間取らずに処理できますが、配置が悪いとなかなかダメージが通りません。最悪SSを1つ使ってもいいので確実に倒しましょう。

また、フェンリル召喚のタイミングで下のサソリ耐性のボスに、通常攻撃以外でダメージが通るようになります。レーザー、エナジーサークル等の友情コンボも積極的に起爆しましょう。

ボス分身召喚後

s_30階ボス3

上ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ワンウェイレーザー 1本約5000
3 反射レーザー 1ヒット約3000
4 全体約5000
6 調査中 -

攻略の手順・ポイント

フェンリルを倒した後、直接攻撃のダメージが通る分身が召喚されます。まずは下のボス本体によって蘇生されるザコを最優先で処理しましょう。その後、SSやルシファー(神化)などの友情コンボを優先して発動しダメージを稼ぎましょう。不動明王のSSは中央で垂直に使用すると大ダメージが期待できます

また、上のボス分身は遅延SSが効かないので注意が必要です。

覇者の塔(30階)の攻略まとめ

ハートの管理と配置を集中して行いましょう。不動明王はボス戦で中央に配置しSSを使用すると大ダメージを狙えます。

関連記事

“覇者の塔”ギミック/ドロップ素材まとめ