8/22に40キャラが上方修正!
▶上方修正の詳細はこちら

モンストの「オーディン/おでん」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

8/22に上方修正!詳細はこちら

オーディンの評価

※上方修正後の評価となっております。ご了承ください。

オーディンの総合評価

スペック 当たり度
獣神化:60点(修正前)
▶︎最強ランキング
Cランク(修正前)
▶︎当たりランキング
オーディン(獣神化)
・AGB+ダッシュ
・パワー型の高ステータス
超絶ホーミング6+6
・高威力の爆発SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

8/22に上方修正!

8/22(火)の上方修正により、ゲージアビリティにダッシュが追加。超絶ホーミングも6発ずつへと増えています。

ギミック対応力こそ増えませんが、ステータスやSSの威力も強化されるため、既存のクエストでは今まで以上に扱いやすいキャラとなるでしょう。

▶︎8/22の上方修正詳細はこちら

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化一択!

性能的に神化の上位互換である獣神化が最もおすすめです。ストライクドッキングは使えなくなりますが問題ありません。

獣神化を優先する必要なし

イザナミ(超絶)・覇者の塔31階の適正キャラを2~3体以上所持していれば、獣神化させても出番がない可能性が高いです。他に獣神化候補がいる場合などは優先して育成しなくても問題ありません。余力がある方は獣神化させましょう。

加撃系 殴りとSSを強化
獣神化 熱き友撃 ホーミングを強化する価値あり

わくわくの実一覧はこちら!

オーディン(獣神化)の適正クエスト

進化/神化も基本的に連れて行けるクエストは共通ですが、獣神化より活躍は劣ります。

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【適正】AGB SSが強力
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ(超絶)
【使える】AGB SSが有効
覇者の塔(31階) 覇者の塔(31階)
【適正】反射AGB、高HP+高火力友情 SSも有効

降臨クエスト

適正
桃太郎 ヒュドラ ガーゴイル
火ムラマサ 美帝ジラフィーヌ
使える
エールソレイユ ブリアレーオ スルト
赤穂浪士47 フォックスメタル ゴルディバルディ
信号鬼  バステト
妥協
ヴェローナ アスタロト ミケランジェロ
クラーケン オロチマル ベヒーモス
源頼朝 ネロ バハムート
ダークドラゴン カブトロス 滝夜叉姫

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB 鈍足で地雷を避けやすい
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

オーディン(獣神化)の強い点・使える場面

強力な”超絶ホーミング”

超強ホーミングよりも1発の威力の高い友情コンボで、メインとサブ合計12発の総火力が26万程度となっています。パワー型とは思えない威力を持ち、ザコ処理面で非常に優秀です。

ステータス面が大幅に成長

HPが28000を超え、ガチャキャラでは最高クラスのHPタンクです。覇者の塔(31階)では、ラプンツェルフリーズなどのHPが低めな最適キャラと組み合わせると非常に有効です。

上方修正によりさらにHPと攻撃力が強化されます。ダッシュがつくことで鈍足で動きづらい点も改善されるので、これまでよりもかなり扱いやすいキャラとなりそうです。

なお8/17現在、ゲージ追加による攻撃力の調整は告知されていません。上方修正後の強化された攻撃力にゲージ成功倍率1.2倍が乗るので、殴りの火力は全キャラトップクラスになると思われます。

爆破SSが高火力!

修正前の時点で、有利属性に対して、弱点を狙えば150万以上のダメージを期待できました。ステータス・SSの威力共に強化されるので、修正後はより高い火力を出すことが可能でしょう。

威力については上方修正後に改めて追記させていただきます。

オーディン(獣神化)の弱い点・使えない場面

アビリティがAGBのみ

上方修正により強化を受けたものの、依然として対応できるギミックは重力バリアのみです。イザナミ覇者の塔(31階)では競合キャラが多いため、十分代えが効きます。活躍の場が一気に増えるわけではないでしょう。

友情の総火力は高いが…

ホーミングの弾数が増えたことで総火力がアップしたものの、必要以上に敵を攻撃して無駄玉になる可能性があることには変わりはありません。弱点にもヒットしづらく、ボスへのダメージは出しづらいでしょう。

オーディン(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の評価はこちら

オーディン(進化)のステータス

オーディン進化評価

進化のステータスを表示

オーディン(神化)のステータス

オーディン神化評価

神化のステータスを表示

オーディンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ファイアードラゴン 1(1) ファイアードラゴン(究極)
アクアドラゴン 3(2) アクアドラゴン(極)
覇者の塔(3階)

※()内は進化後からスライドする場合

オーディン(獣神化)のステータス

オーディン獣神化評価

オーディン(獣神化)のアビリティ

ゲージ ダッシュ
わくわくの力 2枠
ラックスキル クリティカル

オーディン(獣神化)のステータス詳細(修正前)

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 23507
→?
31915
→?
160.53
+上限 (+4900) (+5775) (+33.15)
限界値 28407
→?
37690
→?
193.68
ゲージ成功 - 290.52

オーディン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
偉大なるグングニルの一閃(20+4ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
超絶ホーミング4(水)
→超絶ホーミング6
威力(22140)
超強力な6発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
副友情コンボ
超絶ホーミング4(火)
→超絶ホーミング6
威力(22140)
超強力な6発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

※ストライクドッキングは無くなります
※ホーミングは弱っている敵ではなくランダムに敵を狙うようになります

オーディンの獣神化素材

オーディン獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶土曜・水曜クエスト(上級)など

関連動画

※動画は上方修正前のものです。修正後と性能が変化していますので、ご注意ください。

関連記事

獣神化キャラの評価まとめ