スキル継承用としての評価を追記!
▶毎日更新!リセマラ当たりランキング

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するゴードンの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、ゴードンの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ゴードンの評価とステータス

ゴードン

ゴードンの評価点数

評価点 7.0/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /弓
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣
ファイアーエムブレム 勲章の謎
CV 村瀬歩

ゴードン(星5)のステータス

※各ステータスは個体値が異なるので多少差があります
個体値の詳細

初期値 最大値
HP 19 43
攻撃 14 41
速さ 1 20
守備 8 32
魔防 4 17
総合 46 153
ゴードン(星4)のステータス
ゴードン(星3)のステータス

ゴードン(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の弓
必要SP -
攻撃力/射程 4/2
付加効果 飛行特効
武器名 鋼の弓
必要SP -
攻撃力/射程 6/2
付加効果 飛行特効
武器名 勇者の弓
必要SP -
攻撃力/射程 4/2
付加効果 飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
武器名 勇者の弓+
必要SP -
攻撃力/射程 7/2
付加効果 飛行特効
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5

ゴードンにオススメの武器スキルは?

《勇者の弓+》一択です。勇者系の武器は、自身の速さと甘駅なしに必ず2回攻撃が可能なので、非常に殲滅能力が高く強力です。

補助スキル

スキル名 体当たり
必要SP -
射程 1
効果 対象を自分と反対方向に1マス移動させる

奥義スキル

ゴードンは奥義スキルを習得しません。

ゴードンの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
攻撃 待ち伏せ -

攻撃1 攻撃+1(30)
攻撃2 攻撃+2(60)
攻撃3 攻撃+3(120)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
待ち伏せ1 自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃(50)
待ち伏せ2 自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃(100)
待ち伏せ3 自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃(200)

ゴードンのおすすめ継承スキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
- - -

ゴードンの覚醒素材

ゴードンの評価

ゴードンの強い点、使える場面

パッシブスキルと噛み合っている武器

ゴードンが習得するパッシブスキル「待ち伏せ」は、自身のHPが一定以下の時に敵から攻撃された場合に、敵よりも先に反撃が可能という汎用性が高いものです。ゴードンが装備可能な勇者の弓は《必ず2回攻撃が可能》なので、反撃で被弾せずに迎撃できる可能性が高く非常に強力です。

ゴードンの弱い点、使えない場面

打たれ弱さが不安要素

ゴードンは、速さと魔防のステータスが低いので、魔法攻撃に滅法弱いです。加えて、近接攻撃に対しては反撃できない為、射程「1」武器を持つ敵相手だと一方的に攻撃され戦闘不能に陥る可能性が高いです。

ゴードンの総合評価

ゴードンは、パッシブスキルで自身の基本ステータスの攻撃力を上昇させることができるので、より勇者の弓(2回攻撃)の真価を発揮できます。また、射程が「2」の相手と対峙した際は《待ち伏せ》により逆に反撃で迎撃が可能なので、サポート要員としても攻撃要員としても安定した活躍が見込めるユニットです。