ポケモンスカーレットバイオレット(ポケモンSV)のパピモッチの考察と進化予想を掲載しています。パピモッチの判明している情報も全て紹介しているので参考にしてください。
パピモッチの概要
分類 | こいぬポケモン |
---|---|
タイプ | フェアリー |
高さ | 0.3m |
重さ | 10.9kg |
パピモッチの特性
特性名 | 効果 |
---|---|
マイペース | 「こんらん」状態にならなくなる。特性「いかく」の効果を受けない |
パピモッチのタイプ相性
倍率 | タイプ相性 |
---|---|
ばつぐん(×4) | – |
ばつぐん(×2) | どく・はがね |
いまひとつ(×0.5) | かくとう・むし・あく |
いまひとつ(×0.25) | – |
こうかなし | ドラゴン |
パピモッチの考察
モチーフはベーグル+ビーグル
パピモッチは白くてもちもちしたパンの「ベーグル」と、垂れ耳の特徴を持った犬の「ビーグル」を掛けたものであると考えられます。
ベーグルの生地を作るには発酵させる必要もあるため、パピモッチの特徴である「酵母」を必要とするパンである点もモチーフとしての説得力を強めてくれます。
名前の由来は子犬+もちもち
名前の由来は「子犬(パピー)」とベーグルの食感の「もちもち」をかけ合わせたものと推測されます。
海外名は「Fidough」となっており、「Fido(飼い犬)」と「dough(パン生地)」を掛けたものとなっているため、パピモッチは実はまだ火を通していない発酵中の「パン生地」の状態なのかもしれません。
パン生地の中のdog
「dough(パン生地)」という単語の中には「dough(ドッグ)」が潜んでいるため、海外名はこの点を含めた命名と思われます。
パピモッチの進化予想
こんがり焼色がつくかも
ベーグルは生地を茹でることで完成するパンですが、茹でたあとにオーブンで焼くと更に美味しく食べることができます。
モチーフがベーグルであるならば、進化後に焼き色をつけ更に美味しそうな見た目になる可能性もあるでしょう。
ポケモンSV関連記事
ポケモンSV攻略トップページ注目記事
注目記事 | |
---|---|
ポケモンSV最新情報 | 雑談・質問掲示板 |
お役立ち記事
お役立ち記事 | |
---|---|
御三家進化予想 | 伝説のポケモン情報 |
新ポケモン一覧 | 内定ポケモン一覧 |
人気記事
新着記事