ポケモンSV_アイキャッチ_旅パおすすめポケモン

ポケモンSVの「旅パおすすめポケモン」を掲載しています。旅パとして連れていくのにおすすめのポケモンを進行度ごとに掲載していますので、ポケモンスカーレット・バイオレット(Switch)の攻略にお役立てください。

ストーリー攻略
ポケモンSV_ルート解説_チャンピオンロードチャンピオンロード ポケモンSV_ルート解説_レジェンドルートレジェンドルート ポケモンSV_ルート解説_スターダストストリートスターダストストリート

※検証の上で追加、調整予定です。

旅パおすすめポケモン【序盤(〜Lv30)入手】

項目タップでスクロール
序盤(〜Lv30)入手 中盤以降(Lv31〜)入手
ポケモン おすすめ御三家|簡易紹介
ポケモンSV_ヤヤコマ▼ヤヤコマ
ノーマル
ひこう

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・最序盤で入手可能で進化も早め
・序盤ジム(くさ、むし)に強い
・進化後は炎アタッカーや孵化要因にも
<短所>
・耐久面が脆い
ポケモンSV_パモ▼パモ
でんき

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・最序盤で入手できるでんきタイプ
・進化後はかくとう追加で対応範囲拡大
・ほっぺすりすりやでんじはで捕獲要因にも
・すばやさも高いため先手をうちやすい
<短所>
・耐久面が脆い
・決め手となる攻撃技に乏しい
・進化するとエスパーが弱点に
ポケモンSV_ブイゼル▼ブイゼル
みず

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・最序盤で入手可能
・素早さの高いみずタイプ
<短所>
・初期レベルが低いため育成が必要
ポケモンSV_ルリリ▼ルリリ
ノーマル
フェアリー

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・進化後はノーマル→みずに変化
・高耐久でタイプ相性も優秀(進化後)
・特性はちからもちがおすすめ
・物理技特化で殴り合いが可能
<短所>
・ちからもちでないと攻め手に欠ける
ポケモンSV_リオル▼リオル
かくとう

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・テーブルシティ近辺で入手可能
└西門から出て南に進んだ「南4番エリア」
・刺さるタイプが多い
└あく・いわ・はがね・こおり
・進化でどく・フェアリーに強くなる
<短所>
・野生がLv22前後で最序盤は捕まえにくい
・進化するとじめんタイプに弱くなる
ポケモンSV_カルボウ▼カルボウ
ほのお

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・進化で優秀なほのおアタッカーに
<短所>
・カルボウのままだと火力不足
・進化アイテム入手が少し手間
ポケモンSV_ディグダ▼ディグダ
じめん

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・じめんタイプ補完に活用
・すばやさを活かして先手をうてる
<短所>
・耐久が低いため過信はできない
ポケモンSV_フカマル▼フカマル
ドラゴン
じめん

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・通りが良いドラゴンアタッカー
・進化で強力な火力を発揮
<短所>
・こおりには極めて弱い
・強力なじめんわざが覚えづらい
ポケモンSV_ドラメシヤ▼ドラメシヤ
ドラゴン
ゴースト

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

■バイオレット限定
<長所>
・高い素早さでほぼ先手で攻撃できる
・進化で火力も高くサブウエポンも豊富に
<短所>
・耐久面は少し不安
・進化が高レベルで時間がかかる
ポケモンSV_カヌチャン▼カヌチャン
フェアリー
はがね

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・はがね・フェアリーという優れた耐性
・かたやぶりで相手の特性を無視できる
・進化で強力な固有技を習得
<短所>
・出現率が低め
ポケモンSV_カイデン▼カイデン
ひこう
でんき

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・でんき・ひこうという優れた耐性
・すばやさ・とくこうが高い
・ちくでんで電気技を無効可能
<短所>
・強力な特殊飛行技が覚えづらい

ヤヤコマ

ポケモンSV_ヤヤコマ

タイプ 進化
ポケモンSV_ノーマル_アイコンポケモンSV_ひこう_アイコン

序盤のジム戦で活躍できる

ヤヤコマはひこうタイプのため、序盤のセルクルジムやボウルジムの攻略に活躍できます。特にタイプ的に相性が悪いニャオハやクワッスを選んだプレイヤーの優先度は高いと言えるでしょう。

ヤヤコマのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

進化させると孵化厳選で活躍可能

ヤヤコマはヒノコヤマに進化すると、ほのおタイプが追加されると同時にタマゴの孵化に必要な歩数が半分になる特性「ほのおのからだ」を獲得し、孵化厳選でも活躍できます。

進化レベルも17と低く、序盤で簡単に進化できるため炎アタッカーや孵化厳選要員が欲しい方はおすすめです。

タマゴの入手方法と孵化の仕組み

▲早見表へ戻る

パモ

ポケモンSV_パモ

タイプ 進化
ポケモンSV_でんき_アイコン

捕獲要員として活躍

パモはレベル12で命中100かつ確定で麻痺にできるワザ「ほっぺすりすり」を覚えるため捕獲要因として活躍できます。

また、レベル18でパモットに進化すると格闘タイプも追加されるため、いわタイプの序盤のヌシ「ガケガニ」戦でも活躍できます。

比較的簡単に進化できる

パモは比較的簡単に進化できるのも魅力の一つ。パモをレベル18にしてパモットへ進化させた後、レッツゴーで連れ歩き状態にして1000歩(約10分ほど)歩かせレベルアップすれば、中盤まで活躍できるパーモットへ進化できます。

ただし、じめん・エスパータイプに対しては打たれ弱いので注意しましょう。

パモのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

▲早見表へ戻る

ブイゼル

ポケモンSV_ブイゼル

タイプ 進化
ポケモンSV_みず_アイコン

先攻できるみずタイプ要員として活躍

ブイゼルは最序盤で捕獲できるポケモンの中でも素早さが高いのが特徴のみずタイプです。

こうげき・とくこうもそれなりにあるので、相性次第では先攻して相手を即倒すことも可能ですが、野生で出現するブイゼルはレベルが低いため事前に育成する必要があります。

ブイゼルのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

▲早見表へ戻る

ルリリ

ポケモンSV_ルリリ

タイプ 進化
ポケモンSV_ノーマル_アイコンポケモンSV_フェアリー_アイコン

攻守のバランスがいいフェアリータイプ

ルリリは攻守のバランスの良いフェアリータイプのため、序盤のスター団「あく組」戦やドラゴンタイプとのバトルで役立ちます。また、ホゲータを選んだ方はいわタイプの序盤のヌシ「ガケガニ」でも活躍できます。

進化することでより強くなるので、なつき度とレベルを上げてマリルリまで進化させることをおすすめします。

特性「ちからもち」の個体を捕まえよう

ルリリを捕まえる場合は特性「ちからもち」を持つ個体を捕まえましょう。

ちからもちの特性により物理攻撃力が2倍になり、よりアタッカーとして中盤以降も頼りになる仲間として活躍してくれます。

ルリリのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

▲早見表へ戻る

リオル

ポケモンSV_リオル

タイプ 進化
ポケモンSV_かくとう_アイコン

タイプ有利が取りやすいポケモン

リオルはあく、いわ、はがね、こおりと有利に立ち回れるタイプが多いおすすめのポケモンです。また、こうげきとすばやさも高めのため、先行して物理技を叩き込めるのも強みです。

ただし、出現レベルが22前後と序盤にしては高いため注意が必要です。事前に手持ちのポケモンを20付近まで上げてから捕獲することをおすすめします。

進化するとタイプ有利が取りやすくなる

進化しルカリオになることであく、いわ、はがね、こおり、どく、フェアリーと有利に立ち回りやすいタイプが非常に多くなります。

ステータスも全体的に優秀になりますが、じめんタイプが弱点になるため、ペパーのヨクバリスなど強力なじめんタイプのわざを使用してくるポケモンには注意が必要です。

リオルのポケモン情報|進化・覚える技

▲早見表へ戻る

カルボウ

ポケモンSV_カルボウ

タイプ 進化
ポケモンSV_ほのお_アイコン

進化するまではパーティ内で育てる

カルボウは打たれ弱い大器晩成型のポケモンのため、進化するまでは戦力としてはあまり活躍できません。進化するまでは手持ちの後ろの方で育てることをおすすめします。

進化することで優秀なアタッカーに

カルボウは、スカーレット・バイオレットで進化が分岐しますが、どちらも多彩なわざを覚える優秀なアタッカーになります。

進化に必要なアイテムを入手するのがやや手間がかかります。

【関連記事】
カルボウの進化方法と生息地
カルボウのポケモン情報|覚える技

▲早見表へ戻る

ディグダ

ポケモンSV_ディグダ

タイプ 進化
ポケモンSV_じめん_アイコン

すばやさの高いじめんタイプ

ディグダはすばやさが高いじめんタイプのポケモン。でんき・どく・いわに強く、どの御三家を選んでいても苦手をある程度補完するのに貢献してくれます。(弱点被りもあるため過信は禁物)

進化するとより強くなるので、入り江のほら穴でディグダを捕獲しレベルを上げてダグトリオへ進化させることをおすすめします。

ディグダのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

▲早見表へ戻る

フカマル

ポケモンSV_フカマル

タイプ 進化
ポケモンSV_ドラゴン_アイコンポケモンSV_じめん_アイコン

進化することで強力なドラゴンポケモンに

フカマルは進化をすることで、高いこうげき・すばやさを活かして通りが良いドラゴンタイプの物理攻撃を叩き込む強力なポケモン、ガブリアスになります。

ただし、打点の出るじめん技を自前で覚えられず、こおりタイプの攻撃が4倍弱点となる点には要注意。わざマシンで強力なじめん技を覚えさせたり、こおり技を半減以上で受けられるポケモンと組ませるようにしましょう。

フカマルのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

▲早見表へ戻る

ドラメシヤ

ポケモンSV_ドラメシヤ

タイプ 進化
ポケモンSV_ドラゴン_アイコンポケモンSV_ゴースト_アイコン

進化で火力・素早さに優れたポケモンに

ドラメシアは進化することで、優れた物理火力・素早さとわざマシンによる多様性が売りのドラパルドになります。

ただし、進化時のレベルが60と高く、2倍弱点となるタイプが多いのが玉にキズ。殴り合いのバトルよりは、上から1撃で倒す戦法を取れる相手に対して出す意識が重要です。

ドラメシヤのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

▲早見表へ戻る

カヌチャン

ポケモンSV_カヌチャン

タイプ 進化
ポケモンSV_フェアリー_アイコンポケモンSV_はがね_アイコン

弱点の少ない優れた耐性

カヌチャンはフェアリー・はがねタイプという、弱点がほのお、じめんしかない優秀な耐性を持ちます。

最終進化のデカヌチャンになることで命中100威力160の強力な物理技「デカハンマー」を覚えるのも強みです。

カヌチャンのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

▲早見表へ戻る

カイデン

ポケモンSV_カイデン

タイプ 進化
ポケモンSV_ひこう_アイコンポケモンSV_でんき_アイコン

優れた耐性と高い素早さと特攻を持つ

カイデンはでんき・ひこうタイプという、弱点がいわ、こおりしかない優秀な耐性を持ちます。

高いすばやさ・とくこうを持つため、速攻で強力な特殊技を繰り出せますが、打点の出るひこう技を自前で覚えられないので、わざマシンで強力な特殊ひこう技を覚えさせる必要があります。

カイデンのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

旅パおすすめポケモン【中盤以降(Lv31〜)入手】

項目タップでスクロール
序盤(〜Lv30)入手 中盤以降(Lv31〜)入手
ポケモン おすすめ御三家|簡易紹介
ポケモンSV_セビエ▼セビエ
ドラゴン
こおり

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・進化でHP・こうげきがより強力に
<短所>
・最終進化まで時間がかかる
・弱点タイプが多め
ポケモンSV_キラーメ▼キラーメ
どく
いわ

ポケモンSV_ニャオハポケモンSV_ホゲータポケモンSV_クワッス

<長所>
・とくこうが非常に高い
・貴重ないわ・どくタイプ攻撃が可能
<短所>
・出現率が低め
・弱点タイプが多め
ポケモン 生息地
ポケモンSV_セビエ▼セビエ
ドラゴン
こおり
ポケモンSV_キラーメ▼キラーメ
どく
いわ

セビエ

ポケモンSV_セビエ

タイプ 進化
ポケモンSV_ドラゴン_アイコンポケモンSV_こおり_アイコン

進化でHP・こうげきが優れたポケモンに

セビエは進化することで、優れたHPと物理火力を持つセグレイブへとなります。

ただし、弱点タイプがはがね、いわ、フェアリー、ドラゴン、かくとうと多く、進化レベルも54と高いのが玉にキズ。相手のタイプに気をつけ、苦手タイプが来たら交代させましょう。

セビエのポケモン情報|進化・覚える技

▲早見表へ戻る

キラーメ

ポケモンSV_キラーメ

タイプ 進化
ポケモンSV_どく_アイコンポケモンSV_いわ_アイコン

非常に高いとくこうを持つ

キラーメは非常に高いとくこうと貴重ないわ・どくタイプを持つポケモンです。やや弱点タイプが多いですが、リフレクターとひかりのかべをわざマシンで覚えさせて対策し、特殊技で戦うようにしましょう。

キラーメのポケモン情報|進化・入手方法・覚える技

旅パとは?

ストーリーを進めるのに適したパーティ

ポケモンSV_おすすめ旅パ

「旅パ」とはポケモンにおいて、ストーリーを進めてエンディングを目指すのに適したパーティです。

ジムリーダーや四天王などの強敵トレーナーへの適正(タイプ相性、わざなど)や、便利なわざや特性を持っていることなどが選ぶポイントになります。

また、最初に選んだ御三家ポケモンのタイプ相性を如何に補えるかどうかも旅パとして選ぶ重要な要素です。

攻略チャートまとめ|おすすめルート

ポケモンSV関連記事

ポケモンSV_トップページ_ボタンポケモンSV 攻略TOP

関連記事[ポケモンデータ]

まとめ
ポケモンSV_ポケモン図鑑ポケモン図鑑ポケモンSV_600族のポケモン一覧600族のポケモン一覧
ポケモンSV_特殊進化ポケモンまとめ特殊進化ポケモンまとめポケモンSV_最強ポケモンランキング最強ポケモンランキング
入手・厳選
ポケモンSV_エリアゼロのポケモン一覧エリアゼロのポケモン一覧ポケモンSV_パラドックスポケモン一覧パラドックスポケモン一覧
ポケモンSV_伝説・準伝説一覧伝説・準伝説一覧ポケモンSV_伝説ポケモン入手方法伝説ポケモン入手方法
ポケモンSV_メタモン6v厳選メタモン6v厳選ポケモンSV_テラスタルポケモン入手方法テラスタルポケモン入手方法
ポケモンSV_夢特性ポケモンの入手方法夢特性ポケモンの入手方法-
▶︎イーユイ入手方法▶︎パオジアン入手方法
▶︎チオンジェン入手方法▶︎ディンルー入手方法

ポケモンSVのおすすめ注目記事

注目記事
ポケモンSV_序盤の効率的な進め方_アイキャッチ序盤の効率的な進め方ポケモンSV_御三家_おすすめ御三家おすすめポケモン
ポケモンSV_キャラメイクのやり方キャラメイクのやり方ポケモンSV_アイキャッチ_御三家厳選御三家ポケモンの厳選手順
ポケモンSV_取り返しのつかない要素取り返しのつかない要素ポケモンSV_アイキャッチ_旅パおすすめポケモン旅パおすすめポケモン