【モンスト】新ノマクエでランク上げ!効率のいいやり方と適正キャラ

モンストの新ノーマルクエスト(ノーマルダンジョン/ノマダン)での効率の良いランク上げの方法、各ノマクエの経験値効率(スタミナ効率)や周回(ノマクエ周回)の適正キャラについて紹介しています。ノマクエ周回の際に参考にしてください。

新ノマクエの経験値・ギミック一覧はこちら!
リセマラ後の進め方はこちら!

新ノマクエでランク上げ!《ノマクエ周回》

ランク上げとは?

新ノーマルクエスト

ランク上げとは、消費スタミナに対して経験値が多く手に入るノーマルクエストを周回しランクを上げる作業のことです。

メリット①:スタミナ上限が増える!

ランクを上げると、スタミナの上限が増えます。これにより、降臨クエストや英雄の神殿をより多く周回することが可能になります。また、オーブによるスタミナ回復の恩恵も大きくなります。

メリット②:「英雄の神殿」「追憶の書庫」が解放!

神殿書庫

ランク50になると解放される「英雄の神殿」では、”英雄の証”を持ったキャラに特殊な追加効果を与えられる”わくわくの実”がつけられます。

また、ランク70になると「追憶の書庫」が解放され、書庫内にある降臨クエストをある程度自由に、いつでもプレイできるようになります。

どちらもメリットばかりなので、早めに解放しましょう!

英雄の神殿の詳細はこちら!
追憶の書庫の詳細はこちら!

メリット③:フレンド上限が増える!

ランクが上がるにつれ、フレンド枠の上限が最大100枠までに増えます。高難易度クエスト攻略の手助けとなるのはもちろん、自分の持っていないキャラを使う機会にもなるので、フレンドが多いに越したことはありません。

メリット④:パーティ編成の上限が増える!

フレンド枠と同様に、ランクを上げることでパーティ編成の上限を増やせます。クエスト毎にパーティを組み直す必要なく、周回に役立てることができます。

解放ランク 編成数
100 6
150 7
200 8
250 9
300 10
350 11
400 12

効率的なランク上げの方法

わくわくの実「学びの力」で経験値を多くもらう!

学びの力特急

わくわくの実「学びの力」は特級の場合、経験値が1.5倍もらえます。特に、ノマクエ周回でおすすめのキャラに学びの力をつけることができれば非常に効率的です。理想は特級以上ですが、ない場合は1級でもいいのでパーティーに組み込みましょう。

わくわくの実の一覧はこちら!
英雄の神殿のギミック一覧はこちら!

モンスポット「学びのパワー」も付けたい

学びのパワー 【学びのパワー】
クエスト報酬の獲得経験値(EXP)が増える。サークル内で50%、マイアンテナで25%もアップします。

経験値をより獲得するには、モンスポット「学びのパワー」が非常に有効です。上記で説明したわくわくの実「学びの力」とも重複可能なので、ランクを上げたいときは積極的に装着しましょう。

モンスポットの詳細はこちら!

金曜日はノーマルクエストがスタミナ半分!

金曜日は一部のノーマルクエストの消費スタミナが半分になります。より高い経験値効率でノーマルクエストを周回できます。

経験値2倍キャンペーンを活用!

ノマクエ_経験値2倍
公式イベントで「ノーマルクエストの獲得経験値2倍アップ」のキャンペーンが行われることがあります。数日間のみのイベントなので逃さないようにしましょう。

ボーナスステージが狙い目!

アップデート後のボーナスステージでは大量の経験値を獲得できます。「学びの力」や「経験値2倍キャンペーン」との併用も可能なので、利用しない手はありません。各ステージ1回しかチャレンジできないので、機会を逃さないよう注意しましょう。

新ノマクエ周回おすすめキャラ

※現在周回におすすめのノマクエを調査中です。随時更新していきます。
※最も経験値効率の良い迷宮シリーズの周回がおすすめです。中でも、厄介なギミックが少なく周回しやすいクエストのおすすめキャラを紹介します。

怒号!森の番人【水ノマクエ】

怒号!森の番人_バナー

地雷がメインギミックです。しかし敵のHPがかなり低めなので強力な友情キャラで編成すればサクサク周回可能です。ボス火力用とザコ火力用のバランスを良く編成すると良いでしょう。不安な方は、MS持ちを1体編成しておきましょう。

「怒号!森の番人」周回パーティ・おすすめキャラはこちら!

躍動!大地のリズム【木ノマクエ】

躍動!大地のリズム_バナー

ニードルパネルとウィンドがギミックです。ニードルパネルは特に意識する必要はなく、強力な友情キャラで編成すれば周回可能です。しかし、ウィンドなどの撤退演出の遅さなどから周回にあまり向いていません。経験値2倍期間中以外はその他のノマクエを周回した方がおすすめです。

「躍動!大地のリズム」周回パーティ・おすすめキャラはこちら!

滝汗!働く水兵犬【光ノマクエ】

滝汗!働く水兵犬_バナー

弱点倍率が通常よりもアップ!内部弱点に効果的な友情が強力で、特に刹那の放電がザコ処理に強力です。また全て敵は獣族なので、等級の高い獣キラーが強力です。

「滝汗!働く水兵犬」周回パーティ・おすすめキャラはこちら!

頑強!京の守護者【火ノマクエ】

頑強!京の守護者_バナー

DWとワープがギミックですが対策は不要。強力な友情キャラで編成すればサクサク周回可能。編成と立ち回り次第では3手又は4手クリアが目指せるため、ランク上げに向いてるクエストです。

「頑強!京の守護者」周回パーティ・おすすめキャラはこちら!

???【闇ノマクエ】

《調査中》

新ノマクエのランク上げ まとめ

2018年10月3日にノマクエが新たに追加されました!追加されたことにより、より経験値が獲得しやすくなっていますので、ランク上げがよりしやすくなったと言えるでしょう。

関連記事

新ノマクエの経験値・ギミック一覧はこちら!
リセマラ後の進め方はこちら!

  • 匿名 ID:cyNzQ5MzA より:

    つべの動画で言ってる人がいたけど、オーブ解放の獣神竜クエがスタミナ1で経験値2200だから、スタミナ1当たりの効率としては圧倒的になるね

    始めたばっかりの人とか時間余ってる人ならノマクエより全ての獣神竜クエ解放して回るのが一番良さそう

    始めたばっかりなら、暫くはレベルアップ回復で無限機関になるだろうし、獣神竜も別枠に隔離されたからマルチ募集でも需要過多が見込まれるレベルだろうから

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNDIyNDk より:

      ぶっちゃけオーブで開放される獣神竜は経験値2倍来てなくて
      1日本当に暇な状態でやってもキツい
      アニメ見ながら余裕とか思ってやったみたが残り経験値数を見た瞬間にやる気が一気に失せる
      残り時間も見てしまうとなんでやり始めたんだろってなるからオススメは出来ないと

    • 匿名 ID:gwNTc0MzE より:

      初心者ならまだわからなくもないご暇人にクエスト解放はおすすめしないな。カンスト者ふえたけど、あいつらはスタミナ効率より時間効率。時間効率をほぼ全ての人がきにするよ。おまえじゃわかんないよな。ミラティブやTwitterでノマ勢に聞いてみろ雑魚

    • 匿名 ID:g4ODQyNDg より:

      なんで最後に煽ったのか

  • 匿名 ID:A3ODk4NDU より:

    なぜ悪魔のスターライトにランスロックスなのか?
    闇属性キラーだぞ

  • 匿名 ID:g2OTM1MDI より:

    山積みのとこテキーラはガブよりいい気がします。範囲も火力が分散しない点でも。

  • 匿名 ID:g2OTM1MDI より:

    山積みのとこテキーラはガブよりいい気がします。範囲も火力が分散しない点でも。

  • 匿名 ID:Y5MTIxODQ より:

    水はマーリン2、ロキ2が現在最速

  • 匿名 ID:AwNTQzNDY より:

    やっぱここも参考にならないなー。適当すぎる

  • ?? ID:U3MDU0MTU より:

    なんで水のおすすめ山積みのホームワークにうずめがSなんですか?SS使わないけどSSで貫通になってしまうのに。。

  • 匿名 ID:I1Mzc2MzA より:

    記事が適当すぎて読んでて笑っちゃうね。

      返信を非表示
    • ID:M2MDM3NTE より:

      じゃあ消えろ