【モンスト】ノマクエ光「滝汗!働く水兵犬」の周回パーティ編成と攻略

激究極『エレボス』が初登場!
クエスト攻略はこちら
新EXステージ『才飛』が出現!
クエスト攻略はこちら
出現条件・出現確率について

モンストの光属性のノーマルクエスト(ノマクエ/ノマダン)「滝汗!働く水兵犬」のギミックや適正キャラのランキング、ランク上げのおすすめ周回パーティ編成、ステージ別攻略などを紹介しています。

ノーマルクエストのギミック・報酬まとめはこちら!

ノマクエ光「滝汗!働く水兵犬」の攻略

クエストの基本情報

クエスト名 光射す痛点猛打の迷宮
滝汗!働く水兵犬
ザコの属性
ボスの属性
ボスの種族 獣族
スピクリ 15ターン
ドロップ ソルティドッグ二等水兵

出現するギミック

ギミック 備考
弱点倍率アップ 9倍
内部弱点
地雷

ノマクエ光『滝汗!働く水兵犬』周回のポイント

弱点倍率が9倍!

全敵の弱点倍率が9倍にアップしています。弱点をうまく攻撃できないとダメージを稼ぐことが難しいです。またザコ処理には内部弱点に有効な刹那の放電などが非常に有効です。

全敵が獣族!

クエストで登場する敵は全て獣族です。特にボス火力用として貫通の獣キラーキャラを数体編成すると良いでしょう。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップで個別評価ページへ。

Sランク(非常におすすめ/雑魚処理用)

大喬小喬進化アイコン
大喬小喬
ロキ獣神化アイコン
ロキ
孫尚香神化アイコン
孫尚香
紫式部神化_アイコン紫式部 闇属性キャラ
高火力キャラ
(貫通有利)

使える降臨キャラ

※上記のガチャ限キャラがいない場合、こちらのキャラで編成しよう

エレシュ

『滝汗!働く水兵犬』編成のポイント

「学びの力」枠を編成しよう

ノマクエは経験値が多いクエストです。手持ちでわくわくの実「学びの力」の等級の高いキャラを編成して経験値を多く稼ぎましょう。

内部弱点に有効なキャラを編成したい

全てのザコは内部弱点持ちです。内部弱点に有効な貫通系友情などを編成できると効果的です。特に刹那の放電があれば1体で全てのザコを処理できるのでかなり強力です。

基本貫通の方が立ち回りやすい

ボス火力も弱点を多く攻撃することが重要となります。弱点運に左右されにくい貫通タイプの方が安定したダメージを稼ぐことが可能です。ボス火力用の貫通キャラは、キラー持ちなどの高火力を発揮できるキャラを編成すると良いでしょう。

オススメ周回パーティ編成例

パーティ例①

大喬小喬進化アイコン
大喬小喬
ロキ獣神化アイコン
ロキ
闇属性キャラ
「学び」枠
刹那アイコン
刹那

学び枠は孫尚香などの貫通の高火力キャラがオススメです。4手目には道中のザコ処理を全て可能な刹那を編成しましょう。残りはボス火力用の友情キャラや直殴りキャラをバランス良く編成できると良いでしょう。

パーティー例②(降臨キャラ編成)

※適正ガチャ限キャラがいれば、そちらを優先して編成しよう

エレシュキガル進化アイコン
エレシュ
エレシュキガル進化アイコン
エレシュ
闇属性キャラ
「学び」枠
刹那アイコン
刹那

ノマクエ光『滝汗!働く水兵犬』ステージ別解説

バトル1

s_光ノマクエ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・友情コンボ・直殴りでザコを倒そう

ザコは内部弱点持ちです。貫通タイプで攻撃するか、貫通する友情で攻撃していきましょう。刹那を連れていれば放電のみで処理することが可能です。

バトル2

s_光ノマクエ_ステ2

攻略の手順・ポイント

・友情コンボ・直殴りでザコを倒そう

こちらも前ステージと同様です。刹那を連れていれば放電で簡単に突破できます。

バトル3

s_光ノマクエ_ステ3

攻略の手順・ポイント

・友情コンボ・直殴りで攻撃

こちらも同様です。刹那がいれば簡単に突破できます。

ボス戦1

s_光ノマクエ_ボス1

ボスのHP 約441万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 《調査中》 《調査中》
3 《調査中》 《調査中》
9 《調査中》 《調査中》

攻略の手順・ポイント

・友情+直殴りでダメージを与えよう

友情と直殴りの火力でダメージを与えていきましょう。ボスは弱点を意識して攻撃しないとダメージが全然稼げないので注意しましょう。ザコ処理は友情をメインに、ボスへは直殴り+友情で火力を出していくと良いでしょう。

ボス戦2

s_光ノマクエ_ボス2

ボスのHP 約819万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・友情+直殴りで攻撃

こちらも前ステージ同様、ザコは友情をメインにしてボスは直殴り+友情火力でダメージを稼いでいきましょう。配置が良い場合はボスを速攻して速やかに突破するもの一つの手です。

ノマクエ光「滝汗!働く水兵犬」の攻略まとめ

フレンドから刹那を選択すれば、サクサククリア可能です。等級の高い獣キラー持ちの大喬小喬(進化)カマエル(進化)はボス火力用として活躍できます。

光のノマクエはどれも道中が簡単ですが、ボス戦からの立ち回りが難しい印象です。ボス火力用とザコ処理用のキャラをバランス良く編成していくのが良いでしょう。

関連記事

ノーマルクエストのギミック・報酬まとめはこちら!