【モンスト】市丸ギン(究極)の適正キャラと攻略

シンドバッドが獣神化!

モンストの『市丸ギン(いちまるぎん)』を入手できるブリーチコラボ限定クエスト「市丸ギンの誘惑、崩された覚悟」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『市丸ギン』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

市丸ギンの関連記事
▶︎市丸ギンの評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

市丸ギンのギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 市丸ギンの誘惑、崩された覚悟
降臨期間
ボスの種族 死神
スピクリ 15ターン
ドロップ 市丸ギン
タイム 4分20秒 10分50秒 17分20秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

藍染惣右介の挑戦条件でもある

モンスト_藍染惣右介攻略_クエストバナー

シークレット降臨の藍染惣右介(究極)をプレイするためには、市丸ギンのクエストを全難易度クリアする必要があります。挑戦・周回する予定の方は事前に攻略を済ませておきましょう。

▶︎藍染惣右介(究極)の攻略はこちら
▶︎藍染惣右介の出現・挑戦条件はこちら

張り付き地雷 MS持ちで対策しておく
サソリ 対策必須
▼その他の出現ギミック
神キラー ボスが所持
ドクロ 範囲内の味方の攻撃力アップ
(闇属性のサソリは+α)
ホーミング吸収

『市丸ギン』攻略・周回のポイント

マルチで遊ぶと効率アップ!

市丸ギン(究極)をマルチプレイで遊ぶと、ボスを倒した時に金卵が2個以上ドロップする確率がアップします。確定ではありませんが、運極までに必要な周回数が少なくなるはずです。マルチを有効活用しましょう。

ドクロ効果で味方の攻撃力アップ!

モンスト_市丸ギン攻略_攻撃アップ

各ステージで出現するサソリを倒すと、ドクロの効果で範囲内の味方が攻撃アップします。敵の耐久値が地味に高いので、味方を強化した上で攻撃していきましょう。

なお、サソリの放つレーザーが非常に強力です。複数体で受けると手痛いダメージになるので素早く処理しましょう。

稀に闇属性のサソリが出現

モンスト_市丸ギン攻略_サソリ

ごく稀に闇属性のサソリが登場。倒すと味方全体の攻撃力・防御力・スピードアップに加え、砂時計(大)が4つも出現します。いわゆる【大当たり】キャラなので、見つけ次第優先的に倒しましょう。

他のサソリと比べ攻撃アップの倍率がかなり高いので、効果を受けられた場合はボスを速攻することをおすすめします。

▼MSなしキャラ
アリス獣神化アイコン アリス(獣神化)
回復M+状態回復。サソリ・ボスに対しても強力な友情
ルイスキャロル獣神化アイコン ルイスキャロル(獣神化)
対弱点/リジェネ+回復。サソリ・ボスに対しても強力な友情。弱点露出SS
▼MSキャラ
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
MSM。2種の友情が強力
ワルプルギス獣神化アイコン ワルプルギス(獣神化)
MSL/レザスト。サソリ・ボスに対しても強力な友情
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
MSL。超高火力ホーミングがステージ通して有効
マナ進化アイコン マナ(進化)
MSEL/バリア。超高火力友情

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
▼MSキャラ
黒崎一護_アイコン_モンスト 黒崎一護(限定/獣神化)
MSM/光キラー+底力/SS短縮。友情・固有SSが強力
リンヤオ リン・ヤオ(限定)
MS+回復/SS短縮。友情がサソリ処理に貢献
レキオウアイコン レキオウ→神獣の聖域
MSM/リジェネ。友情がボス・サソリに有効
遊戯神化_アイコン 遊戯(限定/神化)
MSM+ドレイン/SS短縮。全敵必中の友情が強力
遊戯進化_アイコン 遊戯(限定/進化)
MSM。広範囲友情
大喬小喬獣神化アイコン 大喬小喬(獣神化)
MS。広範囲友情。強力な爆発SS
ツーフォーオール神化 ツーフォーオール(神化)
MSL/光耐性+SS短縮。広範囲友情
トウヤ_アイコン トウヤ(限定/神化)
MS。強力なロックオンレーザー
▼MSなし
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
カウンターキラー。2種の斬撃系友情がサソリにも有効
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
光耐性。広範囲レーザー友情
ムー獣神化アイコン ムー(獣神化)
全敵毒メテオがサソリ処理に有効。強力なホーミングSS
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
バリア。友情・大号令SSが超強力
その他、高火力(ヒット数を稼ぎやすい友情)キャラが有効

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
MSキャラ
奈落アイコン 奈落→禁忌の獄
MSM/リジェネ。スナイプマシンガンがサソリ処理に有効
ジュン神化_アイコン ジュン(神化)→激究極
MSM。超強貫通ホーミング+爆発友情
ユウキ_アイコン ユウキ(限定)
MS+SS短縮。次元斬がサソリ処理に有効
ジョルノロキア進化アイコン ジョルノロキア(進化)→激究極
MSM。次元斬がサソリ処理に有効
MSなし
おつう神化アイコン おつう(神化)→激究極
毒メテオがサソリ処理に有効。自身無敵化SS
エスカトロジー神化アイコン エスカトロジー→爆絶
回復S。衛星弾+毒拡散。強力なレーザーSS
ほたね進化アイコン ほたね(進化)→激究極
砲撃型の超強貫通ホーミング8。回復乱打SS
小早川秀秋アイコン 小早川秀秋(進化)→入手
毒拡散がサソリ処理に有効
その他、高火力(ヒット数を稼ぎやすい友情)キャラが有効

『市丸ギン』編成のポイント

運枠は必要無し!火力の高いキャラを優先!

直ドロ仕様のクエストですので、運枠を連れて行く必要ありません。強力なキャラを多く編成し、少しでも周回効率を高めましょう。

MS持ちを編成する!

ボスが張り付き地雷を展開します。回収して被ダメージを抑える必要があるので、MS持ちのキャラを必ず編成しておきましょう。

ただ、全員をMS持ちで固める必要はありません。アリス(獣神化)等は優秀な戦力になるので、バランス良く編成して攻略に役立てましょう。

サソリ対策が必須!

サソリの攻撃アップを利用する必要があるため、素早く処理できるよう対策しておきましょう。倒し損ねると被ダメージもかさむので、地雷対策と同様に優先度が高いです。

なお、随所にホーミング吸収が配置されているため、ホーミング系の友情は無効化される場面があります。立ち回りで対策する、もしくはホーミング以外も活用しましょう。

ボスのキラーにも一応注意しよう

ボスが神キラーを所持しています。無印なため威力が跳ね上がることはありませんが、被ダメージのかさみやすいクエストです。キラー対象のキャラを編成しすぎないよう注意しましょう。

市丸ギンの各ステージ攻略

バトル1:サソリの攻撃UPを利用する

s_市丸ギン_ステ1

攻略の手順・ポイント

・サソリの処理を優先しよう
∟倒すと範囲内の味方が攻撃アップ!
・強化した味方で雑魚、ボスを削っていこう

サソリを倒すことで味方の攻撃力が強化され、ダメージを与えやすくなります。敵の耐久値が比較的高いので、まずはサソリの処理を優先。攻撃アップの恩恵が受けられるよう、サソリの周囲に配置しましょう。

なお、サソリの放つレーザーの威力が高く、残すとHPがどんどん削られます。1ターンでも早く処理しましょう。

バトル2:攻撃UPを残して突破しよう

s_市丸ギン_ステ2

攻略の手順・ポイント

・サソリの処理を優先的に
・ホーミングが多い場合はホミ吸を先に倒す

サソリの処理さえ遅れなければ、特に苦労せず突破できます。ホーミング系の友情はダメージを稼ぎづらいので、編成次第ではホミ吸を優先しましょう。

バトル3:素早くボスを倒して突破

モンスト_市丸ギン攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・サソリの処理を優先的に!
∟編成次第ではホーミング吸収にも注意
・攻撃アップ利用で雑魚、ボスを一気に削る!

立ち回り方はバトル1と変わりません。ホミ吸が配置されているので、ホーミング持ちが多い場合は早めに倒しておきましょう。敵の処理に時間をかけさえしなければ、問題なく突破できるでしょう。

ボス戦1:攻撃UPを利用して速攻!

s_市丸ギン_ボス1

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 地雷
1(次2) 毒レーザー 1体約2500
2 ロックオンレーザー 1体約8000
5 蘇生

攻略の手順・ポイント

・サソリの処理を最優先!
・攻撃アップを利用してボス速攻!

立ち回り方は道中と変わりません。サソリの処理を最優先し、攻撃アップを利用した上で雑魚・ボスを削っていきましょう。

ただ、ボス火力が上がっているため、長期戦になるとHP管理が厳しくなります。味方の攻撃力を強化でき次第、サムライ雑魚・ボスのHPを迅速に削っていきましょう。

ボス戦2:素早くサソリの数を減らそう

s_市丸ギン_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・サソリを素早く処理!
∟倒し損ねるとHPを大きく削られる可能性あり
・攻撃アップを利用してボスを削る!

サソリが4体も配置されており、処理が遅れるとこちらのHPを大きく削られる可能性があります。素早く敵数を減らした上で、ボスを攻撃していきましょう。

ボス戦3:ボスを一息に押し切ろう

s_市丸ギン_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・サソリの処理を優先的に!
・ホーミング持ちが多い場合はホミ吸を早めに倒す
・攻撃アップを利用してボスを一息に削る!

最終ゲージも特別変わった立ち回りはありません。サソリの処理が最優先、ホーミングキャラ中心の場合はホミ吸を先に倒しておきましょう。

なお、攻撃アップ状態の火力があれば、ボスのHPを短時間で削り取ることも可能です。状況次第ではボスを速攻しても問題ありません。

関連記事

市丸ギンの関連記事
▶︎市丸ギンの評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

  • 匿名 ID:ExODMwODQ より:

    未だにホミ吸無視するやつなんなの

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NzA2NjU より:

      いるよね~
      アリス艦隊でもそんなやつ

  • 匿名 ID:gwMjg5Njk より:

    みんなのクリアモンスター(その他)の貫禄の1位に思わず笑ってしまった

  • 匿名 ID:I1NDkzNTI より:

    どこの攻略サイト見ても神化ウォッカがいない…間違いなく適正だと思うんだが…

  • 匿名 ID:kyNTA3MjA より:

    ていうか反射いらね

  • 匿名 ID:MxNzU1NTU より:

    ルイスとアリスペアで使わせてくれる良いクエスト

  • 匿名 ID:g1MDMxODg より:

    タナトスダメなん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzOTgzMjI より:

      ワールド、ダナトスは神キラー受けちゃうね

  • 匿名 ID:c2NDc5ODc より:

    今回のコラボキャラと見せかけてリンヤオ接待

  • 匿名 ID:IwNTE0NDk より:

    アリババ適正でしょ

  • 匿名 ID:Y3NDgzNzU より:

    貫通でパンドラやグリムを引っ張り回すのよさげ
    とりあえず毒と爆発をばら撒けるおつうが優秀だった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDM1NDc より:

      それ2年前の戦法だよ
      今さらやるかよ…まずアリスでいいから
      ホミ吸なんて攻撃アップバフですぐ消せるし

    • 匿名 ID:Q2NzcxNzI より:

      笑った

    • 匿名 ID:A3MDk1MTE より:

      いつの戦い方だよ
      パンドラ引っ張るのなんてコース限定されるから今更不効率だぞ

    • 匿名 ID:MwMjYzODA より:

      サソリを一瞬で消し飛ばせるから貫通弾を引っ張るのは有効だった

  • 匿名 ID:MwMjYzODA より:

    マルチなら50周でいいとはいえ面倒だな・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0OTAzODM より:

      2人マルチでやってるのに1ドロしかしなかったときあるんだけど…
      人数増やすほどドロ率上がるとかなのかこれ

  • 匿名 ID:MwMjYzODA より:

    硬いし痛いし神キラー持ってるしで辛いです

  • 若佐 ID:Q2NzE3NTI より:

    黒サソリ倒したら、攻撃UP、防御UP、SSターン短縮(赤砂時計)4つが出てきました。

  • 匿名 ID:g1MDMxODg より:

    レザバリとホミ吸で地味に硬いカチでロキマナ遊戯ソロモンモツあたりを潰して一護無双かな
    そして一護持ってない人からは時間かかるクソクエと呼ばれる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4MjE5MjY より:

      メリオダス「よし、俺の出番だ。」