【モンスト】マユリの評価とステータス

モンストの降臨キャラ「マユリ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエストを紹介しています。「涅マユリ」はブリーチコラボのクエスト「卑劣な死神」で入手することができます。

涅マユリ(究極)の攻略はこちら

降臨キャラ一覧
更木剣八_アイコン
剣八
東仙要_アイコン
東仙
砕蜂_アイコン
砕蜂
市丸ギン_アイコン
ギン
涅マユリ_アイコン
マユリ
朽木白哉_アイコン
白哉
藍染惣右介_アイコン
藍染
▶︎コラボ最新情報 ▶︎降臨まとめ

マユリの評価

涅マユリ_アイコン 貫通】MS/回復S+反魔法陣/毒キラー
砲撃型”貫通毒衝撃波”
自強化+全体追い討ちSS
(毒&攻撃ダウン効果付き)

貫通タイプの地雷・魔法陣対応キャラ。回復Sのサポートアビリティに加え、毒キラーまで搭載しています。ステージ上の敵全てを攻撃しつつ、毒&攻撃ダウン効果を付与できるSSが目玉でしょうか。

マユリは運極におすすめ?

コラボキャラの中では優先度低め

現状目立った活躍の場はないため、今回のコラボキャラの中でも優先度は低めです。

ただし、キャラ全体で見ても希少な組み合わせのアビリティを持ちます。特別難しいクエストではないので、メダル・紋章力稼ぎついでに集めても損はないでしょう。

コラボキャラ運極優先度はこちら

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 ステータス強化系

マユリの適正クエスト

マユリの長所と短所

マユリの長所・強い点

希少なギミック対応+回復S&毒キラー

地雷と魔法陣に対応した貫通キャラ。ガチャキャラを含めても希少なアビリティセットですので、上手くハマると代用しづらい性能でしょう。

また、HP管理を後押しできる回復Sに加え、毒キラーを所持しています。自身の友情・SSで毒状態を付与できるため、比較的キラーを活かしやすいかと思われます。

固有の自強化+全体攻撃SS

モンスト_涅マユリSS仮

自強化後に画面全体を攻撃できる固有SSを持ちます。攻撃倍率は約1.1倍のようです。

追い討ち部分ではステージ上の敵全てを攻撃できるものとなります。1判定当たり攻撃力×8.75倍のダメージとなり、ボスなどの複数判定ことができる敵に対してはより有効です。また、敵全てに毒・攻撃ダウン状態を付与できるので、降臨キャラの持つSSとしては相当優秀な部類でしょう。

なお、毒のダメージは45万で2ターン、攻撃ダウンは2行動分持続します。

マユリの短所・弱い点

元の攻撃ステータスが低い

ゲージ成功で2万を下回るほど攻撃力が低いです。毒キラーが発動することで初めて火力貢献できるキャラでしょう。

自身の友情・SSで毒効果を付与できるものの、事前に毒状態にしておく立ち回りが求められる点には注意する必要がありそうです。

既存クエストでの活躍は微妙

現状は目立った活躍の場がありません。既存クエストに関しては他のキャラでも十分代用できてしまうので、今後刺さる機会が増えるまでは出番が少ない可能性はあります。

マユリ(進化)のステータス

涅マユリ_進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 死神
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ 砲撃型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/回復S
ゲージ アンチ魔法陣/毒キラー

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20722 16317 319.23
ゲージ成功 19581
キラー発動
or地雷所持
29371
キラー発動
+地雷所持
44056

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
金色疋殺地蔵 19ターン
スピードとパワーがアップ&すべての敵に金色疋殺地蔵で攻撃
友情コンボ
貫通毒ロックオン衝撃波6 威力(20791)
6発の毒貫通衝撃波で攻撃

マユリ(進化前)のステータス

涅マユリ_進化前_モンスト

レア度 属性 種族
☆5 死神
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 砲撃型

進化前のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/回復S

上限値 13670 9886 255.10
地雷所持 14829

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
…興味が無いネ 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
貫通毒ロックオン衝撃波6 威力(14850)
6発の毒貫通衝撃波で攻撃

参考動画

関連記事

ブリーチコラボの最新攻略情報はこちら

  • 匿名 ID:k4MzExODc より:

    みんな忘れてるけど、毒友情と毒キラーを持ってるのはクレパトが初じゃなくてマユリ様が初なんだよなぁ

  • 匿名 ID:Q2ODY5NzE より:

    ブリーチで一番好きなゲスキャラだから強くあって欲しい
    当然麻痺は付いていて当たり前だしSSで足削ぎ地蔵はジキハイ見たく分身して暴れて欲しい間違えてもラーのSSブレスのような弱SSは避けてくれ、イラストにネム副隊長つけて下さい