【モンスト】トク玉の入手方法と使い方まとめ

特別デザインの限定キャラが登場!
『Xmas激獣神祭』の詳細はこちら
正午より『銀だこオラゴン18』初登場!

モンストの「トク玉(得玉/特玉)」の入手方法や使い方、その期限などについてまとめています。「トク玉」をゲットした際はぜひご確認ください。

『SAOコラボ』ガチャ当たりランキングはこちら!

トク玉の入手方法と使い道は?

2016年6月より実装された、モンストの新アイテム【トク玉】について紹介していきます。とくに無課金ユーザーは必見の新要素となっています。

トク玉とは?

tokudama21

オーブを5個消費して回す、プレミアムガチャを1回引くことができるアイテムです。

入手方法は比較的簡単で、ガチャを無料で回すことができるので、ぜひ入手してガチャにチャレンジしてみましょう!(星5排出率は既存ガチャ同様)

トク玉の入手方法

新実装クエストの全難易度クリア

不定期でトク玉が貰えるミッションのある新イベントが開催されます。入手条件は、新実装のクエストを全難易度でクリアすること。新イベント全てにトク玉ミッションがあるわけではないので注意しましょう。

クリアすべきクエストは下記の通りです。

イベントクエスト1つ 中級〜極の3つ
降臨クエスト2つ 極と究極の2つ
激究極クエスト1つ 激究極のみ

イベントスタートに伴い、アプリ内にミッションが追加されます。そちらで対象クエストを確認することも可能です。

4クエストをSランククリア

2018年6月に開催された戦国風雲絵巻5からは、貰えるトク玉が最大2つに。新実装クエスト4種の最高難易度をSランククリアすることでも、トク玉がゲットできました。

クリアオーブと合わせて一石二鳥

クエストの全難易度をクリアすると、初クリア報酬としてオーブが11個ずつ獲得できます。オーブ回収の流れで、トク玉も入手することが可能なので、まさに一石二鳥のキャンペーンです。

SAOコラボでも登場!

saoコラボ_アイキャッチ

2018年7月開催のSAOコラボでもトク玉が入手可能。通常イベントとは入手方法が異なり、4日目、8日目のログイン時にトク玉が貰えます。回収し忘れないよう、しっかりログインしておきましょう。

『SAOコラボ』ガチャ当たりランキングはこちら!

トク玉の使い方(使い道)

tokudama1

トク玉を所持した状態でガチャ画面にいくと、下の方に「トク玉ガチャ」というボタンが表示されるのでそこで引くことができます。

トク玉の温存・持ち越しは不可!

トク玉を次回イベントへ持ち越したり、対象のイベントではないガチャに使用することはできません。有効期限をチェックし、無駄にしないよう早めに回してしまうのがオススメです。

過去のトク玉対象イベント一覧

排出ガチャ 詳細
リコルの大冒険 ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
2016-06-15_174357_500px ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
マベツムコラボガチャバナー ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
s_三国志3ガチャキャラ ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
ベビーアーク団ガチャバナー ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
戦乱のラグナロク2 ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
夏の妖精_ガチャ ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
大海賊クロニクル_バナー2 ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
大地と命のヴェーダ当たり_アイキャッチ ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
魔法学園ジュエルズ3ガチャバナー ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
輝け!ステラポリス_ガチャバナー ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
s_銀魂ガチャあたり_アイキャッチ ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
戦国風雲絵巻_ガチャバナー ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細
saoコラボ_アイキャッチ ▶︎シミュレーター
▶︎ガチャ詳細

トク玉 まとめ

新たに実装された”トク玉”はもちろん、ありがたい要素ではあるのですが、単発1回で星5を引くのはかなり低確率です。当たったらラッキーくらいの気持ちで回して、くれぐれも所持オーブで深追いしないように気をつけましょう!

関連記事

『SAOコラボ』ガチャ当たりランキングはこちら!