【モンスト】バトラの最新の評価と適正クエスト

「モンスト×ゴジラ」コラボの限定キャラ「バトラ」の最新の評価、適正クエストを紹介しています。

ゴジラ対エヴァコラボ情報まとめはこちら!

バトラの評価

バトラの総合評価

飛行/アンチ重力バリア、スピード型

闇属性では希少な飛行/AGBで、一部のクエストでは使いどころがあります。

バトラの使い道

ステータスは低いがアビリティは優秀

ステータスが低く、特にHPの低さが目立ちます。属性的に有利な光属性のクエストに連れて行くと被ダメが大きいので、低いHPがかなり気になってしまい、他の属性だと有利を取れないのでどっちつかずになってしまいます。しかし闇属性でこのアビリティセットは貴重なので、運極にする価値は十分にあるでしょう。

バトラの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

不動明王 不動明王(超絶)
【使える】飛行/AGB

降臨クエスト

妥協
ロック鳥 世阿弥 ミケランジェロ
マリー ブルーロブスター ギガマンティス
ヴィシュヌ リシュリュー デスアーク
バステト スラッシュ バースト
その他重力バリア・地雷中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
光明(時の間) 金・日 【使える】飛行 ザコワンパン 高スピード
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】飛行

*英雄の証がないモンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

バトラの強い点・使える場面

飛行/アンチ重力バリア

ゴジラコラボ第1弾で登場したモスラを闇属性にしたようなキャラです。似たようなキャラが他には見当たらないため独特な性能であると言えます。コラボが復活した現在も、降臨の闇属性でこのアビリティセットはまだまだ貴重なので、運極にする価値は非常に高いでしょう。

拡散弾を放つストライクショット

ジャック(進化)などが持っているのと同じもので、敵にバウンドする毎に拡散弾を放ちます。ボスの弱点付近で使ったり、サソリが多い場面で使うと威力・ヒット数に期待できます。

種族キラーを受けない

一部コラボのキャラだけが持つ種族「怪獣」はクエストでキラーを受ける心配が一切ありません。

バトラの弱い点・使えない場面

HPが低い

約16000しかないHPが最大のネックです。光属性の敵に対しては28000を超える攻撃力があるため役立ちますが、光属性の被ダメージには特に注意が必要です。光明の神殿 時の間に適しているものの、被ダメージが高いため適切にザコを倒す立ち回りができないと不安が大きいです。

バトラ(進化)のステータス

monst_batora

破壊魔獣 バトラ(進化)のステータス

最大 12496 15965 300.20
+上限 (+3900) (+5450) (+106.25)
限界値 16396 21415 406.45

破壊魔獣 バトラ(進化)のスキル

ストライクショット
ソニック・スパーク (24ターン)
敵にバウンドする毎に、音速波を周囲に放つ
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6(上方修正) 威力(18562)
6発の無属性貫通衝撃波で攻撃

関連記事

ゴジラコラボ第2弾(2014年11月)
ゴジラコラボ第3弾(2016年8月)