【モンスト】遊戯王コラボガチャは引くべき?当たりランキング

『遊戯王コラボ』が開催!
ガチャ当たりランキングはこちら
究極"マリク"の攻略はこちら
『マッドハッター』が獣神化決定!
性能・評価はこちら

モンストの「遊戯王コラボ」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

遊戯王コラボ』ガチャ登場キャラ一覧
モンスト_杏子杏子 モンスト_海馬海馬 モンスト_遊戯遊戯 モンスト_城之内城之内 モンスト_孔雀舞孔雀舞
▶︎ガチャ結果 ▶︎ガチャシミュ

遊戯王コラボガチャの当たりランキング

モンスト_遊戯王コラボ_ガチャバナー

ガチャ限定キャラは遊戯、海馬、城之内などのデュエリストたち。普段通り星5が3種類、星4が2種類となります。

コラボガチャ開催期間

ガチャの開催期間
2019年2月15日(金)正午~2月27日(水)11:59

いつも通り特定の星5キャラの排出率がアップするピックアップデーがあります。欲しいキャラがいる方は、ピックアップ日に回すと良いでしょう。

コラボ限定キャラのピックアップデー一覧

対象期間 対象キャラ
2/17()正午〜18(月)11:59 遊戯
2/18(月)正午〜19(火)11:59 海馬
2/19(火)正午〜20(水)11:59 城之内
2/20(水)正午〜21(木)11:59 遊戯
2/21(木)正午〜22(金)11:59 海馬
2/22(金)正午〜23()11:59 城之内
2/23()正午〜24()11:59 遊戯
2/24()正午〜25(月)11:59 海馬
2/25(月)正午〜26(火)11:59 城之内
2/26(火)正午〜27(水)11:59 遊戯海馬城之内

*2/26(火)正午〜2/27(水)11:59の間は、「遊戯のみピックアップ」「海馬のみピックアップ」「城之内のみピックアップ」の3種類のガチャが用意されます。

『遊戯王コラボガチャ』当たりキャラの紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
モンスト_城之内城之内 C ▼詳細はこちら 】
モンスト_海馬海馬 D ▼詳細はこちら 】
モンスト_遊戯遊戯 B ▼詳細はこちら 】

全キャラの当たり度ランキングはこちら!

制限クエストで活躍?(星4キャラ)

キャラ 詳細
モンスト_孔雀舞孔雀舞 木属性の星4-5キャラ。飛行/魔封じM+超ADWのアビリティ。友情にもキラーが乗るので魔族・魔人相手には高い火力を発揮できます。汎用性高いギミック対応力なので、多くの制限クエストで活躍可能。
モンスト_杏子杏子 光属性の星4-5キャラ。リジェネ・カウンターキラー・回復・超AGBという豪華なアビリティセットが特徴です。固有のSSも優秀なので、GBメインの制限クエスト全般で使えるでしょう。

城之内&レッドアイズ

城之内_モンスト_評価と適正クエスト

属性 pc_hi

進化の強い点・弱い点

地雷・重力バリア・ブロックに対応できる汎用性の高さと、砲撃型超強ブレスの火力が売りのキャラ。SSは自強化の入る貫通化SSで停止後には近くの敵に黒炎弾を放つもの。ロボットキラーも活かせる韋駄天(超絶)などで活躍できる性能です。

城之内の性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

海馬&ブルーアイズ

海馬_モンスト_評価と適正クエスト

属性 pc_mizu

進化の強い点・弱い点

貫通タイプでダメージウォールと魔法陣に対応したキャラ。カウンターキラーの乗る8方向レーザーELも高火力です。

また、弱点ヒット時に敵をマヒさせる固有の波動砲系SSを搭載しています。キラーや属性倍率など諸々込みで400万以上のダメージを出せる点は非常に魅力的です。

海馬の性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

遊戯(闇遊戯)

遊戯_モンスト_評価と適正クエスト

属性 pc_yami

進化の強い点・弱い点

進化は遊戯&サイレントマジシャンLv8。貫通タイプのMSM+超AGBという汎用性の高いキャラです。

最大の特徴は、星6で2体目となるメイン友情”インボリュートスフィア”でしょう。貫通タイプなので複数編成した際も友情を発動しやすく、バランス型ではあるものの強力です。

固有のSSも自強化効果がある使い勝手の良いものなので、様々なクエストでの活躍に期待できるでしょう。

神化の強い点・弱い点

神化は闇遊戯&ブラック・マジシャン。反射タイプでMSM/ADW+ドレイン/SS短縮という豪華な4種アビリティを所持しています。そして友情コンボには初の砲撃型「全敵ロックオンレーザー」を搭載。雑魚処理には大いに貢献してくれるでしょう。

固有のSSは狙った方向に弾を放ち、着弾した地点で高火力・広範囲の爆発を起こすものです。最近の高難度向きではありませんが、普段のクエスト周回レベルであれば活躍してくれるかもしれません。

遊戯の性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

遊戯王コラボガチャは引くべき?

オススメできるポイント
遊戯王キャラが手に入る唯一のチャンス
オススメできないポイント
最近の高難度で大活躍するキャラはいなそう
ギミック対応は希少なので将来性はあるかも
星4-5キャラがコラボの割に控えめ
激獣神祭の新限定に備えてオーブを貯めておきたい

遊戯王に思い入れのある方は引こう

コラボキャラはこの機会を逃すと二度と入手できない可能性が高いです。(去年の銀魂コラボ以降、復刻開催されたケースはなし。)

遊戯王コラボキャラには特別な演出などが用意されているとのことなので、原作・アニメの遊戯王に思い入れのある方は、性能のことは一旦忘れてガチャを引いておく方が後悔しないかもしれません。

最近の高難度に最適なキャラはいない?

かなり尖った性能をしている海馬はもちろんのこと、汎用性の高いアビリティ・友情を有する遊戯城之内も最近の高難度クエストで大活躍するキャラではなさそうです。

性能面だけで見るなら必ずしも引いておきたいガチャとは言えないかもしれません。

星4-5キャラが控えめ?

遊戯王コラボ_星4-5

これまでのコラボガチャ限定の星4-5キャラは優秀なことが多かったですが、今回の2キャラは性能が控えめです。「孔雀舞」「杏子」をそれぞれ一体ずつは入手しておきたいものの、運90を目指すほどの性能といえるかは微妙なところです。

来月の激・獣神祭で新限定が追加?

弁財天_神化
弁財天
矢印 小野小町_仮アイコン
小野小町
矢印 無アイコン_モンスト
新限定
’18年3月 ’19年10月 ’19年3月?

そろそろ激・獣神祭の新限定キャラ追加を警戒し始める時期になりました。

例年4月・10月の追加が続いていましたが、昨年度は3月に弁財天が追加されているので、今年もその例に倣う可能性はあるでしょう。(※弁財天は4月の属性限定キャラ追加ラッシュに合わせて前倒されたという可能性もありますが…。

ちなみに新限定キャラ(0.6%)一点狙いの期待値は100連で50%弱。オーブ500個でも心もとないので、オーブは今から計画的に溜め込んでおくことをオススメします。

▶︎激獣神祭の新限定キャラ予想はこちら

引くべき?アンケート

遊戯王コラボガチャは回す?

  • 完全スルー
    216票 (45%)
  • 遊戯狙い!
    122票 (26%)
  • コンプするまで!
    58票 (12%)
  • 星4-5狙いで単発を少しだけ
    44票 (9%)
  • 城之内狙い!
    18票 (4%)
  • 海馬狙い!
    17票 (4%)
投票中です...そのままお待ちください。

関連:遊戯王コラボの降臨まとめ

開催期間や、各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記リンクをタップ!

モンスト_遊戯王降臨まとめ

『遊戯王コラボ』降臨一覧はこちら