【モンスト】「躍動のオリュンポス」降臨まとめ

モンストのイベント「躍動のオリュンポス」の新降臨”エレボス”、”デイモス”、”フォボス”などの開催時期や攻略などをまとめて紹介していきます。それぞれの運極おすすめ度や作成難易度の評価も行っているので参考にしてみてください!

「躍動のオリュンポス」当たりランキングはこちら!

躍動のオリュンポス 降臨一覧

新イベクリアで稀に”才飛(EXステージ)”が出現!

才飛_適正_攻略_バナー▲クエスト攻略はこちら!▲

今回のイベントからの特別仕様。期間中に激究極”エレボス”、究極”デイモス・フォボス”のいずれかをクリアすると稀に”才飛(EXステージ)”が出現します!

優秀な性能ですので、ぜひとも周回して勝ち取りたいところです。

▶︎才飛の性能・評価はこちら
▶︎才飛の出現条件・確率について

期間限定で消費スタミナ減少

今回初出現する新イベントクエストが、期間限定で以下の消費スタミナに!いつもよりも少ないスタミナでクエストをプレイできます。

難易度 消費スタミナ(通常→減少後)
激究極 50→40
究極 45→36
30→24
上級 20→16
中級 10→8

▼「消費スタミナ減少」実施期間▼
2018/12/17(月)12:00~12/31(月)11:59まで
※クエストは期間中、随時出現

『メダル&マジックストーン』を稼ごう

AcUxWxMVbrww20160812_4c

新イベント期間中は報酬にスペシャルボーナス(×5倍)がかかるので、効率よくメダルを集めるには新イベント周回が狙い目です。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

『スペシャルミッション』をクリアしよう!

トク玉

新イベントで登場するクエストを全難易度(合計8ステージ)クリアすると、オーブ無しで『躍動のオリュンポス』が引けるトク玉が貰えます。オーブ回収のついでにこなしておきましょう。

並行イベントに注意

25日までクリスマス限定降臨、28日まで「銀だこオラゴン’18」があり、いずれも期間限定なので運極を作る方は早めに終わらせましょう。

25日から「禁忌の獄」、年末には「超爆轟祭」が予想されます。さらに年末年始の期間限定降臨もありそうです。どれも中途半端にならないよう注意しましょう。

▶︎年末年始イベントはこちらをチェック

降臨クエスト一覧

各バナーをタップで攻略記事へ移動できます。全難易度クリアでオーブが計11個獲得できます。

エレボス(激究極/光属性)

モンスト_エレボス_クエストバナー
▲攻略記事はこちら!▲

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★☆☆

▼開催時期▼
2018年12月19日(水)~12月31日(月)の間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

▼運極にオススメ?▼
進化は貫通タイプでAGB+アンチ魔法陣を持つ希少な性能。神化は反射タイプでAWP/闇属性耐性、大号令SSを持っています。どちらも活躍の場は少なめですが今後の高難易度クエストに刺さるかもしれません。

▼エレボスの詳細はこちら
エレボスの評価と適正クエスト

デイモス(火属性)

モンスト_デイモス_クエストバナー
▲攻略記事はこちら!▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

神化素材として

キャラ名 必要数*
トリトン 3(2)
ヒュプノス 2(1)
タナトス 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2018年12月17日(月)~12月31日(月)の間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

▼運極にオススメ?▼
貫通パワー型の飛行/SSターン短縮、ヒット数の多い貫通ホーミング18を所持。SSはホーミング弾です。友情が役立つ場面はあるかもしれませんが性能は低め。メダル稼ぎ・EXステージ狙いの周回向けクエストでしょう。

▼デイモスの詳細はこちら!
デイモスの評価と運極おすすめ度

フォボス(星5制限/闇属性)

モンスト_フォボス_クエストバナー
▲攻略記事はこちら!▲

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

神化素材として

キャラ名 必要数*
トリトン 2(1)
ヒュプノス 2(1)
エレボス 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2018年12月18日(火)~12月31日(月)の間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

▼運極にオススメ?▼
反射パワー型でMS/アンチウィンド、衛星弾4、貫通化SSを所持。衛星弾は貴重ですが低めの威力であり、活躍の場の少なさを考えても運極を作る価値は高くないでしょう。

▼フォボスの詳細はこちら!
フォボスの評価と運極おすすめ度

イベントクエスト一覧

エロース(木属性)

モンスト_エロース_クエストバナー
▲攻略記事はこちら▲

神化素材として

キャラ名 必要数*
ヒュプノス 1(1)
タナトス 4(3)
エレボス 5(4)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2018年12月17日(月)~12月31日(月)の間、常設
以降も随時実施
エロースの使い道はこちら

関連記事

「躍動のオリュンポス」当たりランキングはこちら!

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報