【モンスト】「躍動のオリュンポス」当たりランキング

モンストのガチャイベント「躍動のオリュンポス」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

関連記事
▶︎ガチャシミュ ▶︎降臨クエスト一覧

躍動のオリュンポスの当たりランキング

モンスト_躍動のオリュンポス_ガチャバナー

開催期間

開催期間
2018年12月17日(月) 12:00〜12月30日(日)23:59まで

当たりキャラのランキング

キャラ名 評価 簡易解説
トリトン進化_アイコン
トリトン
A 【 ▼詳細はこちら 】
ヒュプノス進化_アイコン
ヒュプノス
B 【 ▼詳細はこちら 】
タナトス神化_アイコン
タナトス

(進化前・進化後・神化後 合計)
1.4%

参考:ガチャ確率と期待値

ピックアップキャラ(1.4%)の1点狙い
ガチャ回数 排出期待度
10連 約13%
20連 約25%
30連 約35%
50連 約50%
100連 約76%

「躍動のオリュンポス」当たりキャラ紹介

トリトン(水属性)

モンスト_トリトン_アイキャッチ

「トリトン」の特徴・メリット

進化:貫通AGB+AWP/対ユニバの組み合わせ。禁忌の獄(11)のギミックに対応しています。貫通キャラではありますが、魔導師に役立つキラー・12ターンの号令SSで雑魚処理に貢献できるため、扱いづらくはありません。

神化:貫通MSM/反風+火属性キラー、8ターンで使えるギミック無効化SSを搭載!禁忌の獄(6)を含む火属性クエストを中心にしっかり活躍できる性能です。

「トリトン」の欠点・デメリット

進化:高スペックなキャラですが、大活躍できる場面はそこまで多くありません。手持ちが豊かな方ほど出番が少なくなる可能性があります。

神化:火属性クエストであればしっかり活躍できるため目立った欠点ではありませんが、属性の壁を超えて広く使えるキャラではないでしょう。

▶︎トリトンの性能・評価はこちら

ヒュプノス(木属性)

モンスト_ヒュプノス_アイキャッチ

「ヒュプノス」の特徴・メリット

進化:反射タイプのMSM/レザスト+回復M/SS短縮持ち。初となる砲撃型の分身弾を搭載しています。26ターンで使える氷メテオは確定で睡眠効果が発動します。若干サポート寄りの性能。

神化:反射ADW/対ドラゴン+AWPの組み合わせ。自強化効果のあるSS・サポートできる加速Sなど、禁忌の獄(12)に最適な性能です。

「ヒュプノス」の欠点・デメリット

進化:ギミック対応が弱く、目立った高難易度もありません。現状は優先して連れて行きたい機会が限られます。

神化:汎用性が高く貴重なキャラですが、禁忌(12)以外での出番はそこまで多くなさそうです。

▶︎ヒュプノスの性能・評価はこちら

タナトス(闇属性)

モンスト_タナトス_アイキャッチ

「タナトス」の特徴・メリット

進化:アビリティは反風/魔法陣ブースト+ADW/SS短縮。貫通タイプ・砲撃型では初の”なぎ払い(+友情クリティカル)”の火力に期待できそうです。短縮で早く使える回復乱打SSも優秀。

神化:貫通MSM+反ブロック持ち。火力を出せる”超強貫通ホーミング12+超強メテオ”の友情、持続する自強化SSなど、全体的に手堅くまとまった性能です。同アビ帯が少ないこともあり、刺さるとかなり厄介なことに?

「タナトス」の欠点・デメリット

進化:希少アビなため今後の活躍には期待できますが、今のところ目立った活躍の場がありません。光轟絶の適正キャラになるかが気になるところ。

神化:普段使い等でも起用しやすい性能ですが、噛み合うクエストは多くありません。ただし希少な性能ですので、今後のことを考えると手元に置きたいキャラではあります。

▶︎タナトスの性能・評価はこちら

ガチャ「躍動のオリュンポス」は引くべき?

禁忌用の戦力が欲しければおすすめ

トリトンが6・11の獄、ヒュプノスが12の獄と、禁忌の獄の攻略に貢献します。特にヒュプノスは既存の最適キャラを上回るほどの活躍に期待できます。各クエストの攻略に苦戦している方には狙い目かもしれません。

タナトスは新轟絶向け?

11月に木属性のヴィーラが実装され、次の轟絶はおそらく光属性になるはず。時期的なこともあり、今回実装されるタナトスの性能が少し気になります。

特に進化は属性限定のメタトロンと性能が被っており、競合キャラが少ないアビ帯です。新轟絶の貴重な適正キャラになるかもしれません。手持ちキャラに不安がある方は引いておくべきなのかも?

年末年始イベントが目前!

前半イベントにも言えたことですが、お正月に予想される超・獣神祭の新キャラをはじめ、魅力的なガチャイベントが控えています。よほど欲しいと感じるキャラがいない限りオーブを温存しておくのが賢明でしょう。

引くべき?アンケート

新イベのガチャはどうする?

  • 年末に向けて我慢します!
    54票 (71%)
  • 闇属性のタナトスを引いておきたい!
    8票 (11%)
  • 木属性のヒュプノス狙い!
    7票 (9%)
  • 水属性のトリトンが欲しい!
    3票 (4%)
  • コンプするまで引く!
    2票 (3%)
  • 手持ち分(10連程度)だけ引く
    2票 (3%)

▶︎ガチャシミュ ▶︎降臨クエスト一覧