【モンスト】メカゴジラの最新の評価と適正クエスト/ゴジラコラボ

獣神化『アヌビス』の性能判明!
性能・評価はこちら
超究極クリアでマリクの神化解放!
超究極"マリク"の攻略はこちら

「モンスト×ゴジラ」コラボの限定キャラ「メカゴジラ」の最新の評価・適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

ゴジラ対エヴァコラボ情報まとめ
ゴジラコラボキャラ上方修正まとめ

メカゴジラの評価

メカゴジラの総合評価

降臨ランキング
Fランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング

ほとんど使われないキャラ

マインスイーパー、やや高い攻撃力、ヒット数が高い貫通ホーミング8を持っています。しかし他のキャラで代替可能な性能なため、運極でもない限りは出番が少ないでしょう。

メカゴジラの使い道

地雷が多いクエストで使える

メカゴジラはゴジラコラボの「ゴジ玉ガチャ」で入手できたキャラですが、最大ラックが60のため運極を作ることができませんでした。コラボ復活で運極にできるようになったものの、明確な使い道はなくやや微妙な性能です。

バハムートXのようにマインスイーパーを持つ類似キャラで十分と言えますが、地雷が多いクエストで一応使うことはできます。

メカゴジラの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【使える】MS SSは使わないほうが無難
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【妥協】MS 遅いスピードと雑魚処理に役立つ友情。SSは使わないようにしよう。

降臨クエスト

妥協
グレイ ロック鳥 鉄扇公主
ZENIGATA ヴィシュヌ リシュリュー
デスアーク スラッシュ ミスタイプ

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】MS

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

メカゴジラの強い点・使える場面

マインスイーパー

水属性の降臨(またはそれに準じる)でMSを持つキャラは少なく、貴重ではあります。さらに貫通タイプなので、類似するキャラが多くありません。しかし運極にする価値があるかと言われると、難しいところではあります。

友情コンボ「貫通ホーミング8」

パワー型のため威力は低いですが、ヒット数が稼げるためサソリの処理に使えます。

メカゴジラの弱い点・使えない場面

役に立たない怪獣キラー

怪獣キラーは一部のコラボクエストで有効でしたが、ギミックが適正なクエストがなかったため結局役に立ちませんでした。もちろんコラボが終了したあとでは全く意味がありません。

スピードが遅い

広範囲にある地雷を回収して仲間をサポートするには鈍足すぎるため、地雷が多いクエストでは他のマインスイーパーのキャラを併用しないと厳しいでしょう。

ストライクショットが使いづらい

フレイムを放出するストライクショットを持っています。スピードが遅いためボスのすぐ近くに位置取りをしやすく、間近で当てると大ダメージが出せることもあります。しかしほんの少し離れるだけで威力が大幅に落ちてしまい、非常に扱いづらいものです。

メカゴジラ(進化)のステータス

メカゴジラ評価モンスト

3式機龍 メカゴジラ(進化)のステータス

ゲージ 怪獣キラー
最大 18882 25221 196.37
+上限 (+3900) (+3425) (+29.75)
限界値 22782 28646 226.12
ゲージ成功 34375
キラー発動 51563

3式機龍 メカゴジラ(進化)のスキル

ストライクショット
スペースビーム (19ターン)
フレイムを前方の広範囲に放出(上方修正で威力アップ)
友情コンボ
貫通ホーミング8 威力(1672)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

関連記事

ゴジラ×モンストコラボ(2014年7月・11月)
ゴジラコラボ第3弾(2016年8月)