【モンスト】「光と風のケルト叙事詩」当たりランキング

モンストの「光と風のケルト叙事詩」ガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。

運だめし!ガチャシミュはこちら!

光と風のケルト叙事詩詳細

イベント概要

光と風のケルト叙事詩_ガチャバナー

ガチャ限定キャラはケルト神話に登場する神々がモチーフとなっています。降臨キャラは無関係な夏の風物詩がテーマ。

開催日時

2018年8月2日(木)正午~8月17日(金)11:59まで

光と風のケルト叙事詩当たりランキング

当たり(★5-6)新キャラ

キャラ名 性能 簡易解説
ブリギッド進化アイコン
ブリギッド
B 【 ▼詳細はこちら 】
ルー神化アイコン
ルー
B+ 【 ▼詳細はこちら 】
ヌアザ神化アイコン
ヌアザ
C+ 【 ▼詳細はこちら 】

スペシャルミッションでトク玉Get!

期間中に出現する『スペシャルミッション』をクリアすると、新イベントのガチャを1回無料で回せる「トク玉」、貴重な「わくわくステッキ」が貰えます。クリア目指して頑張りましょう。

ミッション 報酬
センプウガーを運極にする トク玉×1
ドドッカリーを運極にする トク玉×1
ほたね(進化or神化)を運極にする わくわくステッキ×1

▶︎「光と風のケルト叙事詩」降臨まとめはこちら

「光と風のケルト叙事詩」星6キャラ詳細

ブリギッド

ブリギッド_アイキャッチ

ブリギッドの詳細はこちら
ブリギッドの評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
進化:貫通のADW/対神+AWPを所持。また自強化+ブロック無効化SSを搭載しているため、シュリンガーラ(極)でかなり強力なキャラとなるでしょう。

神化:反射AGB/サムライキラーMの組み合わせ。”リワインドブラスター+短距離毒拡散”、20ターンのメテオSSにもキラーが乗り、サムライ相手には高火力を発揮できそうです。

【キャラの欠点】
進化シュリンガーラ(極)ではかなり強力ではあるものの、多くの方は究極の方を周回している点で残念と言えます。

神化:現状刺さる高難易度クエストはありません。活躍の機会が増えるかは今度次第です。

ルー

ルー_アイキャッチ

ルーの詳細はこちら
ルーの評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
進化:貫通タイプの飛行+AWP/反ブロック持ち。ギミック対応力に長けており、様々なクエストで広く使えるキャラでしょう。反射衝撃波やプラズマSSの火力にも期待できます。

神化:反射の飛行/対魔王+AWPを所持。また加速友情と貫通化+ブロック無効化SSなど禁忌の獄(十五ノ獄)刹那(EX)で非常に強力な性能です。周回される方にとっては是非ともゲットしておきたい!

【キャラの欠点】
進化:今の所優先して連れて行きたい場面がありません。最新の超絶”愛染明王”・激究極”ほたね”での活躍もなく、今後に期待したいところ。

神化:魔王が登場する機会が少なく、普段使いにおいてはキラーを活かせる場面は少ないでしょう。

ヌアザ

ヌアザ_アイキャッチ

ヌアザの詳細はこちら
ヌアザの評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
進化:魔法陣とブロックに対応。初実装となる砲撃型の”オールレンジバレット×友情クリティカル”の殲滅力が気になるところ。12ターンのギミック無効化SSも搭載しており、使える場面は少なくないでしょう。

神化:貫通の反風/反ブロック+AWPを所持しており、エデン(爆絶)禁忌の獄(九ノ獄)で活躍することができます。

【キャラの欠点】
進化:ギミック対応がやや特殊です。SSで補えはするものの、ギミック対策の優先度が高いクエストでは使いづらいかもしれません。

神化:適正クエストでも現状の最適キャラたち以上の活躍には期待ができません。希少な3種のギミック対応力なので、今後のクエストに期待できるでしょう。

参考動画

光と風のケルト叙事詩 クエストまとめ

開催期間や、各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記リンクをタップ!

「光と風のケルト叙事詩」降臨まとめはこちら

最新の降臨予定はこちらで確認!
降臨・イベントクエストスケジュール

光と風のケルト叙事詩 まとめ

ケルト神話に登場する神々たちが排出されます。それぞれ高難易度クエストにおいて活躍できる性能です。特にルーは刹那(EX)で強力なので、周回している方にとっては魅力的なイベントでしょう。

関連記事

7/26のモンストニュースの詳細はこちら!
前回の定期イベント!
「キャッスル・サーガ」当たりランキング