【モンスト】「SAOコラボ」のガチャは引くべき?

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンスト×SAO(ソードアートオンライン)コラボのガチャは引くべきなのかについて考察しています。新キャラの性能なども解説しているのでぜひ参考にしてください。

コラボ関連記事
▶︎コラボ最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャシミュ ▶︎ガチャ結果まとめ

『SAOコラボ』ガチャの概要

コラボガチャの開催期間と詳細

s_SAOコラボガチャ_バナー

開催日時 7/13(金)正午〜7/30(月)11:59
備考① キャラ毎のピックアップデーあり。
備考② ハズレ(星4)を引くと『ホシ玉のカケラ』が溜まる
ホシ玉の詳細
備考③ 10連ガチャ1回につきマジックストーン×5個がついてくる

『SAOコラボ』の詳細はこちら

アンケート実施中

ガチャはどれくらい回す?

  • 今回はスルー 144票 (35%)
  • コンプするまで! 78票 (19%)
  • 少しだけ(星4-5狙い) 71票 (17%)
  • 10連だけ 64票 (16%)
  • 欲しいキャラが出るまで! 51票 (13%)
投票中です...そのままお待ちください。

今回のあたりキャラは?

  • シノン 138票 (40%)
  • キリト 102票 (30%)
  • どれも微妙... 50票 (15%)
  • アスナ 42票 (12%)
  • 星4-5キャラ 10票 (3%)
投票中です...そのままお待ちください。

『SAOコラボ』ガチャは引くべき?

目玉は「キリト」

キリト評価_モンスト

今回のSAOコラボガチャの目玉は唯一神化がある「キリト」でしょう。進化・神化でギミック対応力が異なり、使い分けることで汎用性が高く使えるクエストは多いです。

しかし現状高難易度クエストにおいては、最適クラスの活躍は見込めないので今後に期待したいところ。

キリトの詳細はこちら

オススメできるポイント!

復刻するかわからない『限定ガチャ』!

「コラボガチャ」なので、今回の機会を逃すと次に入手できるのがいつなのか分からないどころか、そもそも”次”があるのかすら不明です。

ガチャキャラは基本コンプしている」「期間限定キャラに後々苦しめられたくない」といった方は、課金するかはさておき手持ち分は回しておくことをオススメします。

単発ガチャで星4キャラを狙うのも◎

シリカ&リズベットリーファともに星4-5キャラとして見ると非常に優秀です。既存の制限クエストはもちろん、今後の制限クエストでの活躍にも期待できるでしょう!単発ガチャで星4キャラが出るまで回してみる、というのもオススメできます。

オススメできないポイント

現状、明確な活躍の場がない?

星5-6キャラとして登場する”キリト”、”アスナ”、”シノン”は高難易度クエストにおいて、最適と呼べるものが現状少ないです。ただぞれぞれ希少なアビリティを所持しているので、ハマるクエストが登場したとき持ってないと困るようなキャラたちです。

既存のクエストで大活躍できるキャラが欲しい方でしたら、当たりやすい「超・激獣神祭」や人気キャラが排出アップしている「モンコレ」にオーブを回したほうが良いかもしれません。

今年も夏ガチャがあるかも…?

モンスト_夏ガチャ

去年登場した「夏ガチャ」が今年もやってくるかもしれません。同じ仕様であれば、属性限定も入った限定イラストキャラたちが登場します。性能は変わりませんが、魅力的はガチャであることには間違いないでしょう。

結局、回すべきなの?

回すべき人 ・SAOが好きな人
・性能が気に入った人
・コラボオリジナルの要素が気に入った人
・ガチャキャラのコンプを狙っている人
回すべきではない人 ・コラボ外で欲しいキャラがいる人
・手持ちキャラが揃っている人
・現状の高難易度で活躍できるキャラが欲しい人

気に入った方であれば回そう!

コラボイベントは期間限定です。SAOコラボは次いつ復刻する可能性があるかどうかは運営次第です。この機会を逃すと少なくとも半年以上は入手できないかと思います(幽白コラボの第1弾→第2弾までが最短半年)。

降臨キャラが入手できるだけで十分嬉しい!という方であれば無理する必要はありませんが、今回のガチャキャラが好みなのであれば回すべきでしょう。

SAOコラボキャラ一覧

キャラ 簡易解説
星5-6
アスナ_アイコン
アスナ
ユイの応援/MSM+AWP/反魔法陣を所持。この3種のギミックに対応したキャラは全キャラ初登場です。汎用性が高く、攻守に優れたSSも搭載しています。
シノン_アイコン
シノン
ADW/闇耐性+反ブロック/SS短縮を所持。また3体目となる「跳弾」を搭載し、周回などに役立ちそうな性能になりそうです。
キリト進化アイコン
キリト
進化・神化で対応ギミックが異なり、使い分けることで幅広いクエストに連れて行くことが可能。進化は汎用キャラ、神化は高火力キャラとして活躍できるでしょう。
星4-5
シリカ&リズベット_アイコン
シリカ&リズ
超ADW+反ブロック/対弱点を所持。また砲撃型のトライブパルスは同族の敵が多く登場するクエストでは非常に強力です。星5制限クエストで活躍できる性能でしょう。
リーファ_アイコン
リーファ
MSL/レザスト+回復M/反ブロックの組み合わせ。加速友情も搭載しており、サポート力の高い性能です。固有のオールアンチSSはターン数が軽く、扱いやすそうな印象。

SAOコラボは引くべき? まとめ

SAOのキャラたちが初登場。ただフラパの超獣神祭などでオーブが少ない方も多いのではないでしょうか?

どのキャラにもコラボ特有の演出があり、「どうしても引きたい!」と思うSAOファンの方が多いのではないでしょうか。今後復刻するかどうかはわかりませんので、もし引く場合は後悔のないよう。

関連記事

コラボ関連記事
▶︎コラボ最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャシミュ ▶︎ガチャ結果まとめ

  • 匿名 ID:A3MDc1MzQ より:

    シノンピックアップでシノン狙い150連結果
    アスナ4
    被りの星5が4体

    俺より酷いやついねーだろ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MjgwNTk より:

      おれは40+星玉で被り星5が1体しか出なかった

  • 匿名 ID:Q2NjM4MTg より:

    無課金でも10連で3種類揃うんやで、ワイ勝ち組

  • 匿名 ID:QzMzc4MzI より:

    年収とか出してるやつほんとは貧乏なんやろな
    頑張ってな

  • coronsan ID:UyNDYwMzk より:

    やったね。十連だけしたら確定出て無課金でもキリトでたったwwww
    回すのは好きにすれば良いんじゃね?

  • 匿名 ID:MxNTI2MjE より:

    記念にどれか一体でも出ればとおもって回したら37連爆死星5無し
    無課金でコツコツ貯めたオーブ無くなってしまった

  • 匿名 ID:kzNjg5ODY より:

    コラボで高難易度最適レベルなのはエルリック兄弟だけとは言えやっぱり希少アビは欲しい

  • 匿名 ID:MzNTUwMDk より:

    早く終われよクソコラボが!獣神化も1ヶ月ネタバレしてるし
    くそつまんねぇんだよ!

  • 匿名 ID:Q5NTIxNTk より:

    香ばしいなぁ
    コラボの度に繰り広げられる引く意味云々の話w
    その引く意味ないガチャに課金してくれる人がいるから無課金の人も遊べるわけでしょ
    んで今回は引く意味無しだからスルー
    引くやつバカみたいな事を言う風潮w
    いやいや・・・まぁいいけど
    課金してるやつは悪くないよ別に
    少なくとも文句しか言わないやつよりかはゲームに影響与えてるし次のコラボの足掛かりの役割も少なからず与えてると思うよ
    文句しか言わないやつよりかはねw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MjExODc より:

      素晴らしい!
      全くもって同意見です!!

  • 匿名 ID:gwNTUyNTc より:

    星4だけ回収

  • 匿名 ID:IyMDk2MDg より:

    引く価値無しって言い方は良くないよ貧乏人の諸君。本当は引きたいけどお金が無いんですって正直に言えば良いのに。
    俺はそこそこの年収があるので普通に引かせて貰います。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4OTE4OTg より:

      年収800万しかないから課金なんて出来ないや

    • 匿名 ID:Q4NTc1MzQ より:

      俺は900万ちょい。課金するには倍は欲しいなぁ。

  • 匿名 ID:c4ODQ2NTI より:

    禁忌まで余裕なキャラおるなら引けば?それ以外ならゴミやから引いたらあかんで

  • 匿名 ID:AyMTM3OTA より:

    引く価値なし

  • 匿名 ID:YyNjczMzI より:

    クラウド神化が全く活躍しなかったしなぁ。回せないよ。知らないし尚更。

  • 匿名 ID:EzODU2NTA より:

    引く価値あり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMjg2MjA より: