【モンスト】Ver.12.0アップデート情報!

追加クエストはデスガン?ユウキ??
▶︎SAOコラボの追加クエスト予想はこちら

モンストのVer.12.0アップデート情報をまとめています。「わくわくステッキ」「Vメーター」など大幅な新要素が登場!

XFLAG PARK 2018ニュースまとめはこちら!

Ver.12.0アップデート情報まとめ

*本記事で使用している画像の一部は7/1のXFLAG PARK 2018内モンストニュース7/5のモンストニュースより引用しております。

アップデート実施日時

2018年7月10日(火) AM0:00 ~ 5:00頃

新アイテム「わくわくステッキ」が登場!

ver_12_0アップデート_1

わくわくの実を他のキャラに付け替えることができるアイテム!! これは嬉しい!

ただし「わくわくミン」等と同じように入手できる数には限りがあります。1個目はVer.12.0アップデート時に配布されます。

わくわくステッキの詳細はこちら

新機能「Vメーター」が登場!

ver_12_0アップデート_2

超絶・爆絶・轟絶(究極)クエストでボスモンスター以外(亀・獣神玉・獣神竜)を入手するたびにポイントが貯まり、15個でメーターが満タンに。そのクエストのボスを1~5体入手できます!

Vメーターの詳細はこちら

新機能「轟絶ボーナス」が登場!

Ver12_轟絶ボーナス1

轟絶キャラを入手するとポイントが貯まり、3種類のボーナスに振り分けてレベルアップさせます。現時点では上級者向けの要素となります。下記ページでまとめていますので、しっかり確認しておきましょう。

轟絶ボーナスの詳細はこちら

新要素「モンスポット」が登場!

モンスポット1

モンスポット2
「ポケモンGO」のような位置情報連動要素が導入されます。アイテムやパワーを入手できるとのこと。今後の実装を予定されていましたが、Ver.12.0アップデートで導入されます。

「モンスポット」の詳細はこちら

書庫プレイ履歴が登場

書庫プレイ履歴
膨大な数のクエストがある追憶の書庫。最近プレイした20クエストを表示できるようになります。名前検索・絞り込み表示なども利用できますが、さらに便利になりそうですね。

追憶の書庫にクエスト追加

同時に、追憶の書庫にクエストが追加されます。今回は4月のイベントで実装されたアマイモンアジダハーカが対象。禁忌の獄”九ノ獄”で活躍するバフォメットも追加されます。

もちろん究極・制限クエストで入手できるキャラは、英雄の証を獲得できるように。

追憶の書庫の詳細はこちら

ゲージでもキラー対象&ガイド表示

Ver12_ゲージキラー
ゲージアンチブロックのキャラは地球儀アイテム、ラックスキル”ガイド”でブロックに弾かれる軌道が表示されるため、アルカディアやアルマゲドンなどのクエストではガイドがほぼ役に立ちませんでした。かなりの改善となりそうです!

アニメの「解放の呪文」の廃止

モンストアニメ

「ヘルプ/その他」にある「アニメ/解放の呪文」がVer.12.0アップデート以降に非表示に。解放の呪文の入力ができなくなります。

また、7月8日(日)19:00より配信されるアニメの新シリーズには解放の呪文がありません。毎回楽しみにしていた方も少なからずいらっしゃったのではないでしょうか。

その他

モンスターBOX拡張機能の強化

モンスターBOXを拡張する際に消費するオーブ数を選べるようになります。オーブ1つにつき5体分増えるのは変わりませんが、好きな時に、好きなだけBOXを拡張することが可能です。

また、アップデートを記念して、アプリログイン時に「モンスターBOX収納枠」を「10体分」プレゼントされます。忘れずに受け取っておきましょう。

プレゼントBOXの連続受け取り機能

「受け取りBOX」のプレゼント(未読メッセージ)を連続で回収できるようになります。封印の玉楼の列ボーナスなど、短期間で大量のプレゼントが溜まってしまった際に役立つことでしょう。

ただ、どうせなら「一括受け取り」も実装して欲しかったところ。

超絶等の初回出現時の通知機能

“超絶”、”超絶・廻”、”爆絶”、”轟絶”クエストの初回出現時に、出現開始をお知らせするプッシュ通知が設定できるように。わざわざ記載しているくらいですから、不動明王廻の次となる「廻シリーズ」が登場しそうです。

絞り込み・並べ替え機能の強化

モンスターBOX等の絞り込みと並び替えに「バランス」「パワー」「スピード」「砲撃」の戦型4つが追加されます。

クエスト詳細でキャラ情報が確認可能に

クエスト詳細画面の獲得できるモンスターを長押しすると「モンスター詳細」が確認できるようになります(やっと)。

クエスト開始時の「実の演出」が短縮

クエスト開始時に表示される「わくわくの力の演出」が短くなります。わりと鬱陶しかったので良アプデ。

一部キャラの名称・SS名の変更

【キャラ名】龍宮童子 浦島太郎→竜宮童子 浦島太郎
【SS名】龍宮秘槍突→竜宮秘槍突

その他の不具合修正

・獣神化キャラが1段階目でSSを発動した際に発生する一部の不具合
・「覇者の塔」クエスト詳細画面にて、スキップした階の報酬が「獲得済!」と表示されてしまう不具合
・新しく追加された「わくわくの実」で確認されている一部不具合
クラウド(神化)のSS不具合
オシリス(神化)のSS不具合
・友情”防御ダウンブラスト”の演出不具合

関連記事

XFLAG PARK 2018ニュースまとめはこちら!