【モンスト】キングギドラの最新の評価と適正クエスト/ゴジラコラボ

『るろ剣コラボ』いよいよスタート!
▶︎コラボ詳細はこちら

「モンスト×ゴジラ」コラボの限定キャラ「キングギドラ」の最新の評価・適正クエストを紹介しています。

ゴジラ対エヴァコラボ情報まとめ
ゴジラコラボキャラ上方修正まとめ

キングギドラの評価

キングギドラの総合評価

降臨ランキング
Eランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング

ほとんど使われないキャラ

飛行/鉱物キラーのアビリティや、そこそこ強いメテオSSを持っていますが、活躍できる場面がほとんどありません。

キングギドラの使い道

超絶クエストの妥協枠に

一応ではありますが、三つの超絶に妥協枠として使えます。加えてメテオSSを所持しているので、普通の降臨キャラと比較すると活躍場所のあるモンスターです。しかし運極になって初めて”使える”性能であるため、運極が厳しい人はスルーするのが無難でしょう。

キングギドラの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

摩利支天 摩利支天(超絶)
【妥協】飛行+メテオSS。DWに注意
イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【妥協】飛行
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【妥協】遅めのスピードと飛行

降臨クエスト

妥協
ガーゴイル 雲母大佐 ロック鳥
エメラルドドラゴン ヴィシュヌ チタン元帥
スラッシュ セクシーローラー ドリルマックス
PC-G3 フルール ZENIGATA

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】飛行
光明(修羅場) 金・日 【妥協】鉱物キラー DWに注意
光明(時の間) 金・日 【妥協】飛行 一部ザコに鉱物キラーが有効

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

キングギドラの強い点・使える場面

メテオ系ストライクショット

追い討ちのダメージは攻撃力の19.5倍の約45万です。鉱物族に対しては1.5倍の約67万ダメージになります。

超絶で活躍できるSSとアビリティ

メテオSSが有効で、かつMS飛行が必須なクエストが増えてきました。実装当初はMS/飛行のアビリティ自体が微妙でしたが、時代が追いついて十分に使っていけるキャラになったと言えるでしょう。

キングギドラの弱い点・使えない場面

キラーの利用価値が低い

地雷を回避できる飛行、一部のザコの処理に役立つ鉱物キラーを持っています。しかし飛行を持つキャラはありふれていますし、鉱物キラーも役立つ場面が限られます。

多くのユーザーに入手しやすいクシナダはマインスイーパーと鉱物キラーを持っており、極めて優秀な完全上位互換となっています。クシナダを入手できる方ならキングギドラにはコレクション以外の価値はないでしょう。

時代遅れな友情コンボ

降臨キャラの中でもかなり貧弱な部類に入るホーミング18という友情コンボを持っています。サソリなどに使えなくはないものの、雑魚処理能力も火力も期待できず、足を引っ張ってしまいます。

キングギドラ(進化)のステータス

monst_kinggidora

メカキングギドラ(進化)のステータス

アビリティ 飛行/鉱物キラー
ゲージ ロボットキラー
最大 17721 13505 213.63
+上限 (+3900) (+5900) (+73.95)
限界値 21621 19405 287.58
ゲージ成功 23286
キラー発動 34929

メカキングギドラ(進化)のスキル

ストライクショット
引力光線 (30ターン)
ふれた敵すべてに、雷で追い討ち
友情コンボ
ホーミング18 威力(3294)
対鉱物(4941)
18発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

関連記事

「ゴジラ×モンスト」コラボ(2014年7月・11月)
ゴジラコラボ第3弾(2016年8月)