【モンスト】土方十四郎(究極)の適正キャラと攻略|銀魂コラボ

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの『土方十四郎(ひじかたとうしろう)』を入手できる「喧嘩はグーでやるべし」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。銀魂コラボ限定の降臨キャラ『土方十四郎』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

土方十四郎の関連記事
▶︎土方十四郎の評価 ▶︎『銀魂コラボ』降臨一覧

土方十四郎のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 喧嘩はグーでやるべし
降臨期間 5/2~5/17の間、常設
ドロップ 土方十四郎
タイム 5分40秒 14分10秒 22分40秒

ワープ ランダムワープなため対策推奨
重力バリア 対策があると立ち回りやすい
サソリ 周回の邪魔になるため対策しよう
ビットン ワープを展開
破壊可能
ハリセン 敵が怒り状態になり被ダメージが増える

『土方十四郎』攻略のポイント

ボスのレーザー攻撃で防御ダウン!

土方_レーザー

ボス戦からは土方十四郎が一番近い味方に向けて、レーザーを放ちます。ヒットすると防御力が下がり、被ダメージが大幅に増えてしまいます。防御ダウンの継続ターンはかなり長い(ほぼ解除されない)ので注意しましょう。

攻撃アップ時の火力が危険!

土方十四郎は一定ターン後、ステージ上の敵に攻撃力を強化します。防御ダウンと相俟って、攻撃が直撃すると致命的なダメージになりかねません。攻撃アップ中の敵は最優先で処理しましょう。

ハリセンを取るタイミングにも注意

ステージ上のハリセンを取ると、敵が怒り状態になります。攻撃アップとは別に火力が高くなるので、取るタイミングを間違えると危険です。出現した場合は注意しましょう。

沖田が出現すると超ラッキー!

s_土方_沖田ワンパン

極稀に沖田総悟が出現。1ターン後にバズーカを放ち、土方をワンパンで倒してくれます。その時点でクリア確定ですのようです。遭遇できたらラッキー!?

攻撃前に倒してしまうとせっかくのチャンスが無駄になりますので、攻撃しないよう1ターンやり過ごしましょう。

AGB/SS短縮+AWP。サソリにも有効な友情。無敵化SSも随所で活躍
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
AGB+AWP。ランページレーザーが広範囲の敵に有効。
フェルメール神化後アイコン フェルメール(神化)
AGB+AWP。防御アップでダウン解除可能。GB消滅SSもAWPのみのキャラと好相性
カマエル神化アイコン カマエル(神化)
リジェネ+超AWP。砲撃型ランページレーザーが強力
神楽アイコン 神楽(進化)
AGB/レザスト+AWP/底力。友情・SSともに強力

AGB/友情×2+超AWP。友情・SSともに強力
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化)
AGB+AWP。跳弾が雑魚処理に貢献。マーカーSSで敵を多く巻き込むとより強力
アスカ獣神化アイコン アスカ&2号機(獣神化/限定)
A.T.F/AWP。超強貫通ホーミング+爆発友情。SSで雑魚処理+ボス火力に有効
アラミス獣神化アイコン アラミス(獣神化)
AGB+AWP。友情が雑魚処理にも貢献。反撃SS
巴御前神化_アイコン 巴御前(神化)
AWP+AGB。砲撃型の超強貫通ホーミング。ふっとばしSSもサソリに有効
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神化)
リジェネ/AGB+AWP。エナサー+攻撃アップ。アイテム成長SS
バッハ獣神化 バッハ(獣神化)
魔封じ/対ユニバ+AWP。広範囲友情。サソリ処理にも有効
紫苑神化_アイコン 紫苑(神化)
AWP+回復。スクランブルレーザーが有効。12ターン号令SS
マナ進化アイコン マナ(進化)
バリア。広範囲に強力な友情。撃種変化+大号令SS
その他高火力のAWP(+AGB)キャラが有効(水属性は除く)

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ロビンフッド神化アイコン ロビン・フッド(神化)
AWP/AGB+SS短縮。高ステ・強友情
アトス獣神化アイコン アトス(獣神化)
弱点キラー+AWP。強力なレーザー・加速友情
岩融進化アイコン 岩融(進化)
AWP+状態異常回復。12ターンオールアンチ
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AWP+AGB。フェローレーザー・毒メテオSS
ブルータス進化後_アイコン ブルータス→超絶
AWP+AGB。広範囲友情・12ターン無敵化SS
アヴァロンアイコン アヴァロン→爆絶
AWP+SS短縮。友情・SSが強力
イザナミアイコン イザナミ→超絶
AGB+AWP。メテオSSが雑魚処理に有効
イザナミ零アイコン イザナミ零→超絶
AGB+AWP。超強メテオ
あんこ神化_アイコン 道明寺あんこ(神化)→激究極
AGB+AWP
その他AWP(+AGB)キャラが有効(水属性は除く)

『土方十四郎』編成のポイント

ワープと重力バリア対策が有効!

ほとんどのステージでワープと重力バリアが出現します。特にワープはランダムなため、対策していないと行動しづらいです。重力バリア対策もあるに越したことはありませんが、ワープほど優先度は高くありません。

サソリ対策をしっかりと!

各ステージでサソリが出現します。サソリ処理に役立つキャラを編成していないと、攻略に時間がかかります。毒系やヒット数を稼げる友情持ちのキャラを編成しておきましょう。

運枠無しで周回速度を重視!

土方十四郎はボスからの直接ドロップ、もしくはマルチプレイ時のダメージトレジャーでしか入手できません。ラックボーナス等からは手に入らないので、運枠を編成する必要はありません。強力なキャラを中心に編成し、サクサク周回しましょう。

なお、ここ最近のコラボで恒例だった「コラボキャラを編成すると道中で金卵がドロップするチャンス」もありません。

土方十四郎の各ステージ攻略

バトル1

s_土方_ステ1

攻略の手順・ポイント

・手前の雑魚から優先敵に
・魔導師の必中レーザーに注意

味方の友情を利用しつつ、敵数を減らしていきましょう。

ただし、魔導師の放つレーザーは味方全員に必中です。バトル1では気になりませんが、以降のステージでは、攻撃アップ&防御ダウンにより一気にHPを削られる可能性があります。丁寧に処理していきましょう。

バトル2

s_土方_ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 攻撃アップ
2(次6) 十字レーザー 1ヒット約1700
4(次6) 拡散弾 距離でダメージ変動
6 属性弾 合計約4000

攻略の手順・ポイント

・攻撃アップした雑魚を優先的に
・雑魚処理ついでに中ボスを削ろう

中ボスが一定ターン後、ステージ上の敵の攻撃力を強化します。攻撃アップ中の火力が高めですので、行動する前にしっかり処理しておきましょう。

配置次第では中ボスを速攻できますが、雑魚を放置しすぎない方が安全です。

バトル3

s_土方_ステ3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じく攻撃アップに注意
・攻撃アップ、もしくはターンの短い雑魚を優先
・雑魚処理ついでに中ボスを削ろう

立ち回り方は前ステージと変わりません。強化された敵の火力が高いので、できれば攻撃される前に倒しておきましょう。雑魚の攻撃は範囲が決まっているものばかりですので、範囲内に味方がいないのであれば無視してもOKです。

ボス戦1

s_土方_ボス1

ボスのHP 約284万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 防御ダウンレーザー 1ヒット約10000
3(次2) 攻撃アップ
4(次6) 拡散弾 距離でダメージ変動
6 属性弾 合計約4000

攻略の手順・ポイント

・ボスのレーザーに要注意!
・攻撃アップ中の雑魚を的確に処理!
・雑魚処理の合間にボスを削ろう

ボスの危険攻撃がヒットした味方は、防御力が下がってしまいます。道中の攻撃アップと組み合わさると、致命的なダメージになりかねません。ダウン中の味方で攻撃を受けるのだけは、全力で回避しましょう。

攻撃アップ中の雑魚を狙いつつ、合間にボスのHPを削っていくのが理想的です。

ボス戦2

s_土方_ボス2

ボスのHP 約432万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・防御ダウン時の被ダメージに要注意
・強化された雑魚は全力で処理!
・ボスと壁との間が狙い目

同じく最優先は強化された雑魚です。防御アップ友情等を編成していないと、防御ダウンの味方の数がどんどん増え、被ダメージにつながるリスクも高くなります。残りHP、敵の攻撃ターンに注意しながら行動しましょう。

ボス戦3

s_土方_ボス3

ボスのHP 約635万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も雑魚処理を的確に!
・防御ダウン、攻撃アップに要注意!
・雑魚処理後にボスを削っていこう

最終ステージは雑魚の数が多く、配置が悪いと攻撃を阻止し損ねる可能性があります。無理に狙うよりも周囲の敵を散らし、攻撃されないことを重視した方が安定します。SSを使ってでも確実に雑魚を減らし、被ダメージを抑えるよう意識しましょう。

土方十四郎の適正・攻略まとめ

味方の防御ダウン、雑魚の攻撃アップ時の攻撃をいかに回避できるかが重要です。堅実に立ち回れていればさほど難しいクエストではありませんが、適当にプレイすると事故が起きる場面があるかもしれません。

ただし、キャラの性能にしては比較的周回しやすいクエストです。運枠が必要ないため時間さえ作れれば運極が完成するでしょう!

関連記事

土方十四郎の関連記事
▶︎土方十四郎の評価 ▶︎『銀魂コラボ』降臨一覧

  • 匿名 ID:k0NzE2Mzg より:

    結局Sはカマ、マナ、妲己だけで良かったな。

    半蔵とか、遅すぎて罠だろw

  • 匿名 ID:Y0Nzg0Mzg より:

    マナ2カムイデドラビで4分半だけどマナ2ダッキ2なら4分で行けそう。

  • 匿名 ID:Y0NTE5NzQ より:

    ようやく運極達成。モチベーション保つのがかなりしんどかった。

  • 匿名 ID:I4ODM1ODI より:

    今ラック60だけど沖田来ないお。
    マッチ売りのメイちゃんなかなか使えるからカマエルない人はメイ使うといいお。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4ODM1ODI より:

      間違っても進化なんか使うなお。
      神化だお。

  • 匿名 ID:E5NDIxNzI より:

    運営はマルチを推奨するのはいいけど、それがストレスになってるのも理解すべき
    明らかに下手な人と6分以上プレイしないといけない面倒臭さは異常
    50%Sランク逃すし、10%は負ける
    コラボじゃなきゃ絶対やってない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5OTcxNjg より:

      運営は顔見知り通しで膝つきあわせてのマルチは推奨してるけど
      LINE等通じての不特定同士のマルチは渋々対応してるだけだよ。
      いつまでもキャラパクはやったもん勝ち、
      ラック1の降臨キャラでしつこく入ってくるアホを蹴る方法も
      実装されないだろ?

  • 匿名 ID:k2NzA0MzQ より:

    もう50回連続一泥
    何だこれ
    コラボクエにまでドッカンテーブル?

  • 匿名 ID:AyMDY5ODE より:

    未だに沖田を真っ先に倒しに行く人がいるんだね。無知って怖い。

  • 匿名 ID:k0NjE3OTc より:

    マルチやってるとランページレーザーの仕様知らない人多いね
    角でボスに隣接しているカマエルが居るのに離れているマナに当たりに行くのとか
    他のキャラならともかく同じランページ持ってる妲己だとモニョる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjIxNTg より:

      そりゃ友情チンパン脳はマナ居りゃ何を優先してでもマナ当たりに行くだろ。マナ連れてくお前が悪いな。

  • 匿名 ID:M3MTc2NjM より:

    ボス倒す時ヒット数が一桁だと3泥確定
    10から2泥 どこから1泥

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MzY2Mjk より:

      これマジ?確かにそうなるんだが

    • 匿名 ID:IxNjc4MDY より:

      試してみたいけど一桁で倒すの難しい💦

    • 匿名 ID:YwOTQ1ODA より:

      訂正 ヒット数1で2泥があったから3泥するかは確定じゃなくてランダムぽいです

    • 匿名 ID:AxNDEzNzg より:

      うん、7ヒットで2ドロありました。
      でも、10未満ヒット時に3ドロが結構ありました!

    • 匿名 ID:k0NjE3OTc より:

      今カマのSSで1ヒットで3つ出た
      ただ、その後100ヒット近く出て倒したときも3つ出た
      少ないほど出やすくはなるのかな?

    • 匿名 ID:E5MTA0NTg より:

      この書き込み見て2HITフィニッシュやったけど
      1泥だったよ。騙された?対策されたのか?

  • 匿名 ID:I5MzQxOTg より:

    ウォッカ結構使えるのにマルチではけられちゃうなー。

  • 粛清の沖田 ID:IwNjUxNjE より:

    周回してたら、4泥したんだけど
    1~3泥で確定じゃないのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MjM3NDg より:

      撃破時の宝箱からドロップしたんじゃないの?

  • 匿名 ID:kzMzc0NDU より:

    カマエル艦隊でSランク確定で周回も早い。
    まぁ妲己を入れると土方のマヨビームが高確率で妲己を狙い撃ちする面白味もあるが。

  • 匿名 ID:EzMjgxNzM より:

    突然と沖田が現れて一発で倒すの笑ったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NzAxMjc より:

      マルチやってると沖田倒すバカ多いんだよ…、ふざけんなって思う

  • 匿名 ID:U0MDk1MjQ より:

    ヒソカの時もだがやけにドロップ偏るな
    複数が2~3泥連発したかと思えば10回近く1泥とかこれわざとやってんのか