【モンスト】土方十四郎(究極)の適正キャラと攻略|銀魂コラボ

モンストの『土方十四郎(ひじかたとうしろう)』を入手できる銀魂コラボ限定クエスト「喧嘩はグーでやるべし」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『土方十四郎』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

土方十四郎の関連記事
▶︎土方十四郎の評価 ▶︎銀魂コラボ最新情報

銀魂コラボ書庫優先度はこちら

土方十四郎のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 喧嘩はグーでやるべし
降臨期間 9/2(月)〜9/17(火)の間、追憶の書庫に登場
ドロップ 土方十四郎
タイム 5分40秒 14分10秒 22分40秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

追憶の書庫に期間限定で登場!

モンスト_銀魂コラボ第2弾_バナー2

銀魂コラボ第2弾の期間中、第1弾コラボ降臨キャラが追憶の書庫で復刻!前回逃してしまった方はこの機会に運極を目指しましょう。

▶︎銀魂コラボ第2弾の最新情報はこちら
▶︎銀魂コラボ書庫優先度はこちら

ワープ ランダムワープなため対策推奨
▼その他の出現ギミック
重力バリア 対策があると立ち回りやすい
サソリ 周回の邪魔になるため対策しよう
ビットン ワープを展開
破壊可能
ハリセン 敵が怒り状態になり被ダメージが増える

『土方十四郎』攻略のポイント

ボスのレーザー攻撃で防御ダウン!

土方_レーザー

ボス戦からは土方十四郎が一番近い味方に向けて、レーザーを放ちます。ヒットすると防御力が下がり、被ダメージが大幅に増えてしまいます。

防御ダウンの継続ターンはかなり長い(ほぼ解除されない)ので注意しましょう。

攻撃アップ時の火力が危険!

土方十四郎は一定ターン後、ステージ上の敵に攻撃力を強化します。防御ダウンと相俟って、攻撃が直撃すると致命的なダメージになりかねません。攻撃アップ中の敵は最優先で処理しましょう。

ハリセンを取るタイミングにも注意

ステージ上のハリセンを取ると、敵が怒り状態になります。攻撃アップとは別に火力が高くなるので、取るタイミングを間違えると危険です。出現した場合は注意しましょう。

沖田が出現すると超ラッキー!

s_土方_沖田ワンパン

極稀に沖田総悟が出現。1ターン後にバズーカを放ち、土方をワンパンで倒してくれます。その時点でクリア確定ですのようです。遭遇できたらラッキー!?

攻撃前に倒してしまうとせっかくのチャンスが無駄になりますので、攻撃しないよう1ターンやり過ごしましょう。

最適キャラ
▼両ギミック対応キャラ
テキーラα獣神化_アイコン_モンスト
テキーラα
フツヌシ_モンスト_アイコン
フツヌシ
シモン&カミナ_モンスト_アイコン
シモン&カミナ
仮半蔵アイコン
服部半蔵
▼AWPのみ対応キャラ
ナスカ獣神化アイコン
ナスカ
ラザニー獣神化_アイコン
ラザニー
カマエル神化アイコン
カマエル
マッチ売りの少女メイ獣神化_アイコン_モンスト
メイ
▼ギミック非対応キャラ(1体まで)

▼両ギミック対応キャラ
劉備獣神化アイコン
劉備
アラミス獣神化アイコン
アラミス
▼AWPのみ対応キャラ
ガーネット神化アイコン
ガーネット
纏流子_モンスト_アイコン
纏流子
ダイヤモンド獣神化アイコン
ダイヤモンド
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
▼ワープ非対応キャラ(1体まで)
ワルプルギス獣神化アイコン
ワルプルギス
サンダルフォンα_アイコン
サンダルフォンα
モンスト_爆豪勝己_アイコン
爆豪勝己

▼AWPのみ対応キャラ
アスカ獣神化アイコン
アスカ
犬坂毛野獣神化アイコン
犬坂毛野
カナタ_アイコン
カナタ
張飛獣神化アイコン
張飛
グリム兄弟獣神化アイコン
グリム兄弟
ファントム_獣神化アイコン
ファントム
ウォッカ神化アイコン
ウォッカ
シュリンガーラアイコン_獣神化
シュリンガーラ
▼ワープ非対応キャラ(1体まで)
ルイスキャロル獣神化アイコン
ルイスキャロル
その他、AWP(+AGB)キャラが有効(水属性は除く)

『土方十四郎』編成のポイント

ワープと重力バリア対策が有効!

ほとんどのステージでワープと重力バリアが出現します。特にワープはランダムなため、対策していないと行動しづらいです。重力バリア対策もあるに越したことはありませんが、ワープほど優先度は高くありません。

サソリ対策をしっかりと!

各ステージでサソリが出現します。サソリ処理に役立つキャラを編成していないと、攻略に時間がかかります。毒系やヒット数を稼げる友情持ちのキャラを編成しておきましょう。

運枠無しで周回速度を重視!

土方十四郎はボスからの直接ドロップ、もしくはマルチプレイ時のダメージトレジャーでしか入手できません。ラックボーナス等からは手に入らないので、運枠を編成する必要はありません。強力なキャラを中心に編成し、サクサク周回しましょう。

土方十四郎の各ステージ攻略

バトル1

s_土方_ステ1

攻略の手順・ポイント

・手前の雑魚から優先敵に
・魔導師の必中レーザーに注意

味方の友情を利用しつつ、敵数を減らしていきましょう。

ただし、魔導師の放つレーザーは味方全員に必中です。バトル1では気になりませんが、以降のステージでは、攻撃アップ&防御ダウンにより一気にHPを削られる可能性があります。丁寧に処理していきましょう。

バトル2

s_土方_ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 攻撃アップ
2(次6) 十字レーザー 1ヒット約1700
4(次6) 拡散弾 距離でダメージ変動
6 属性弾 合計約4000

攻略の手順・ポイント

・攻撃アップした雑魚を優先的に
・雑魚処理ついでに中ボスを削ろう

中ボスが一定ターン後、ステージ上の敵の攻撃力を強化します。攻撃アップ中の火力が高めですので、行動する前にしっかり処理しておきましょう。

配置次第では中ボスを速攻できますが、雑魚を放置しすぎない方が安全です。

バトル3

s_土方_ステ3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じく攻撃アップに注意
・攻撃アップ、もしくはターンの短い雑魚を優先
・雑魚処理ついでに中ボスを削ろう

立ち回り方は前ステージと変わりません。強化された敵の火力が高いので、できれば攻撃される前に倒しておきましょう。雑魚の攻撃は範囲が決まっているものばかりですので、範囲内に味方がいないのであれば無視してもOKです。

ボス戦1

s_土方_ボス1

ボスのHP 約284万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 防御ダウンレーザー 1ヒット約10000
3(次2) 攻撃アップ
4(次6) 拡散弾 距離でダメージ変動
6 属性弾 合計約4000

攻略の手順・ポイント

・ボスのレーザーに要注意!
・攻撃アップ中の雑魚を的確に処理!
・雑魚処理の合間にボスを削ろう

ボスの危険攻撃がヒットした味方は、防御力が下がってしまいます。道中の攻撃アップと組み合わさると、致命的なダメージになりかねません。ダウン中の味方で攻撃を受けるのだけは、全力で回避しましょう。

攻撃アップ中の雑魚を狙いつつ、合間にボスのHPを削っていくのが理想的です。

ボス戦2

s_土方_ボス2

ボスのHP 約432万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・防御ダウン時の被ダメージに要注意
・強化された雑魚は全力で処理!
・ボスと壁との間が狙い目

同じく最優先は強化された雑魚です。防御アップ友情等を編成していないと、防御ダウンの味方の数がどんどん増え、被ダメージにつながるリスクも高くなります。残りHP、敵の攻撃ターンに注意しながら行動しましょう。

ボス戦3

s_土方_ボス3

ボスのHP 約635万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も雑魚処理を的確に!
・防御ダウン、攻撃アップに要注意!
・雑魚処理後にボスを削っていこう

最終ステージは雑魚の数が多く、配置が悪いと攻撃を阻止し損ねる可能性があります。無理に狙うよりも周囲の敵を散らし、攻撃されないことを重視した方が安定します。SSを使ってでも確実に雑魚を減らし、被ダメージを抑えるよう意識しましょう。

関連記事

土方十四郎の関連記事
▶︎土方十四郎の評価 ▶︎銀魂コラボ最新情報

銀魂コラボ書庫優先度はこちら

  • 匿名 ID:cxOTQyNjA より:

    ラック98でラスト周回って時に初めて沖田出てきてバズーカでワンパンして綺麗に運極達成できた。面倒な直泥クエストだっただけに最後が清々しく終われてよかった。沖田ありがとう。

  • 匿名 ID:k0NzE2Mzg より:

    結局Sはカマ、マナ、妲己だけで良かったな。

    半蔵とか、遅すぎて罠だろw

  • 匿名 ID:Y0Nzg0Mzg より:

    マナ2カムイデドラビで4分半だけどマナ2ダッキ2なら4分で行けそう。

  • 匿名 ID:Y0NTE5NzQ より:

    ようやく運極達成。モチベーション保つのがかなりしんどかった。

  • 匿名 ID:I4ODM1ODI より:

    今ラック60だけど沖田来ないお。
    マッチ売りのメイちゃんなかなか使えるからカマエルない人はメイ使うといいお。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4ODM1ODI より:

      間違っても進化なんか使うなお。
      神化だお。

  • 匿名 ID:E5NDIxNzI より:

    運営はマルチを推奨するのはいいけど、それがストレスになってるのも理解すべき
    明らかに下手な人と6分以上プレイしないといけない面倒臭さは異常
    50%Sランク逃すし、10%は負ける
    コラボじゃなきゃ絶対やってない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5OTcxNjg より:

      運営は顔見知り通しで膝つきあわせてのマルチは推奨してるけど
      LINE等通じての不特定同士のマルチは渋々対応してるだけだよ。
      いつまでもキャラパクはやったもん勝ち、
      ラック1の降臨キャラでしつこく入ってくるアホを蹴る方法も
      実装されないだろ?

  • 匿名 ID:k2NzA0MzQ より:

    もう50回連続一泥
    何だこれ
    コラボクエにまでドッカンテーブル?

  • 匿名 ID:AyMDY5ODE より:

    未だに沖田を真っ先に倒しに行く人がいるんだね。無知って怖い。

  • 匿名 ID:k0NjE3OTc より:

    マルチやってるとランページレーザーの仕様知らない人多いね
    角でボスに隣接しているカマエルが居るのに離れているマナに当たりに行くのとか
    他のキャラならともかく同じランページ持ってる妲己だとモニョる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjIxNTg より:

      そりゃ友情チンパン脳はマナ居りゃ何を優先してでもマナ当たりに行くだろ。マナ連れてくお前が悪いな。

  • 匿名 ID:M3MTc2NjM より:

    ボス倒す時ヒット数が一桁だと3泥確定
    10から2泥 どこから1泥

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MzY2Mjk より:

      これマジ?確かにそうなるんだが

    • 匿名 ID:IxNjc4MDY より:

      試してみたいけど一桁で倒すの難しい💦

    • 匿名 ID:YwOTQ1ODA より:

      訂正 ヒット数1で2泥があったから3泥するかは確定じゃなくてランダムぽいです

    • 匿名 ID:AxNDEzNzg より:

      うん、7ヒットで2ドロありました。
      でも、10未満ヒット時に3ドロが結構ありました!

    • 匿名 ID:k0NjE3OTc より:

      今カマのSSで1ヒットで3つ出た
      ただ、その後100ヒット近く出て倒したときも3つ出た
      少ないほど出やすくはなるのかな?

    • 匿名 ID:E5MTA0NTg より:

      この書き込み見て2HITフィニッシュやったけど
      1泥だったよ。騙された?対策されたのか?

  • 匿名 ID:I5MzQxOTg より:

    ウォッカ結構使えるのにマルチではけられちゃうなー。

  • 粛清の沖田 ID:IwNjUxNjE より:

    周回してたら、4泥したんだけど
    1~3泥で確定じゃないのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MjM3NDg より:

      撃破時の宝箱からドロップしたんじゃないの?

  • 匿名 ID:kzMzc0NDU より:

    カマエル艦隊でSランク確定で周回も早い。
    まぁ妲己を入れると土方のマヨビームが高確率で妲己を狙い撃ちする面白味もあるが。

  • 匿名 ID:EzMjgxNzM より:

    突然と沖田が現れて一発で倒すの笑ったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NzAxMjc より:

      マルチやってると沖田倒すバカ多いんだよ…、ふざけんなって思う