【モンスト】闘会議’16 木の唄鳥の攻略法と適正ランキング

『ブリーチコラボ』開催決定!
コラボの最新情報はこちら
『ラプンツェル』が獣神化!
キャラ評価・性能はこちら
超獣神祭やラッキーモンスターなど!
最新『モンストニュース』の詳細はこちら

モンストグランプリ2016 闘会議カップの指定クエスト、「闘会議’16 木の唄鳥」のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別攻略などを紹介していく予定です。ぜひ参考にしてください。《11月9日より随時更新》

大会仕様ステージ一覧

・闘会議’16 火の石像攻略
・闘会議’16 水の壊獣→攻略

・光るカボチャの玩具箱(究極)→攻略
・都の夜を震わす丑の刻参り(究極)→攻略

闘会議’16 木の唄鳥 目次

闘会議’16 木の唄鳥 ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 闘会議’16 木の唄鳥
ザコの属性 木属性
ボスの属性 木属性
ボスの種族 鳥族

出現するギミック

ギミック 備考
シールドン
レーザーバリア

攻略のポイント

基本、敵はボスとシールドンのみ!

ほぼシールドンとの戦いと言っても過言ではないようなクエストです。レーザーバリアが大きい為レーザー以外でいかにシールドを素早く破壊するかがTAではポイントになります。

友情コンボ戦法、直殴り戦法

これに関しては完全に手持ち次第と言えるでしょう。坂本龍馬卑弥呼といった自身の火力が高いキャラでボス1点狙いで行くのか、武田信玄ウォッカのような砲撃キャラで攻めるのか、所持する手持ちでバランスよく編成しましょう。

オススメキャラ

※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

アグナムート(獣神化)
真田幸村(神化)
ウォッカ(神化)
坂本龍馬(神化)
ブラフマー(神化)
武田信玄(進化)
卑弥呼(進化)
プロメテウス(進化)
テキーラα(神化)

などのレーザー以外の火属性キャラ

編成のポイント

高火力友情と高ステータスキャラ

所持モンスターの中でも友情コンボの強いキャラ、ステータスの高いキャラをシンプルに選んで編成しましょう。パーティーによって手順も異なるので、回数をこなして自分のパーティーの立ち回りを身につけましょう。

闘会議’16 木の唄鳥(究極)!ステージ別解説

バトル1

S__23625744

攻略の手順・ポイント

・ボスがシールドンを呼び出す為、いかに早くシールドンを撃破し、いかに早くボスを攻撃するかがポイントです。

・クエスト全体を通して、ボスに攻撃できるタイミングなのか、シールドンの数を減らす時なのか、素早い判断が大切です。

バトル2

S__23625745

攻略の手順・ポイント

・バトル1の配置違いですが、立ち回りは同様です。ボスと壁の間は火力に期待ができるので、積極的に狙っていきましょう。

バトル3

S__23625743

攻略の手順・ポイント

・先ほどまでのステージとは異なり、初手でシールドンに囲まれていません。理想はボスの下に入り込める配置のキャラでスタートすることです。もし先手を打てなければ、同様の立ち回りで突破していきましょう。

バトル4

S__23625742

攻略の手順・ポイント

・最終ゲージも同様に、初手で大きなダメージを出すことが理想です。移動、召喚されるシールドンのなかでボスに高火力をだすことは難しいので、配置が重要になります。

「闘会議’16 木の唄鳥」の攻略まとめ

このクエストに関しては、臨機応変さと配置も意識した打ち方、チームの意思疎通など、多くが要求されるクエストです。

一見、シンプルで簡単なクエストなのですが、なんのレールもしかれていない何通りも攻略できるクエストなのでグランプリ、チーム戦では熱くなりそうないいステージなのかなという印象です。

関連記事

モンストグランプリ情報まとめ
モンストグランプリ2016の詳細と攻略