【モンスト】闘会議’16 水の壊獣の攻略法と適正ランキング

16時より『モンストニュース』生配信!
ニュースの詳細はこちら
『超爆轟祭』が開催中!
日程・スケジュールはこちら

モンストグランプリ2016 闘会議カップの指定クエスト、「闘会議’16 水の壊獣」のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別攻略などを紹介していく予定です。ぜひ参考にしてください。《11月9日より随時更新》

大会仕様ステージ一覧

・闘会議’16 火の石像攻略
・闘会議’16 木の唄鳥→攻略

・光るカボチャの玩具箱(究極)→攻略
・都の夜を震わす丑の刻参り(究極)→攻略

闘会議’16 火の石像 目次

闘会議’16 水の壊獣ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 闘会議’16 水の壊獣
ザコの属性 水属性
ボスの属性 水属性

反射制限
防御力UP ドクロマークで発生

攻略のポイント

貫通・反射でどう道を作るか

反射・貫通の制限が多く出てきます。友情コンボよりも直接攻撃の方が素早く処理できる為、お互いの動ける道をどうつくるかがカギとなります。

有効な友情はエナサーだが・・

エナジーサクークルやメテオの友情コンボは無効化されない為、有効となるが、最終戦でホーミング吸収を倒してはならないので、注意が必要です。

おすすめキャラ

※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

コルセア(進化/神化)
アポロX(神化)
ユグドラシル(進化/神化)
ベルフェゴール(神化)
バッハ(進化)
白雪姫リボン(進化)
クー・フーリン(進化)
アラミス(進化/神化)
クシナダ→超絶

木属性のキャラなら基本適正といえます。

編成のポイント

ギミックよりもステータス!

木属性で固めるのはもちろんですが、そのなかでのチョイスは友情コンボではなくステータスを中心に決めましょう。友情コンボは無効化さえるシーンが多く、そこまで重要視せずに編成しましょう。

闘会議’16 水の壊獣!ステージ別解説

バトル1

S__23625736

攻略の手順・ポイント

・次のキャラを視野に入れて打ちましょう。2番手が貫通なら、そのルートを遮る制限雑魚を優先的に処理していきましょう。

この立ち回りはクエスト全体通して共通となります。

バトル2

S__23625735

攻略の手順・ポイント

・前のステージ同様の立ち回りです。ブロック内にいる制限雑魚は攻撃ターンでブロック外へ移動してきます。

バトル3

S__23625734

攻略の手順・ポイント

・ブロック内に雑魚がおり、3,4ターンは攻撃ができません。その間は反射制限とボスへの攻撃に集中し、移動ターンまでにいかに削るかが大切です。移動されると身動きが取りにくく、ボスへのダメージ効率がわるくなってしまいます。

バトル4

S__23625733

攻略の手順・ポイント

・前ステージでの配置が突破スピードに関わってきます。反射は左、貫通は右の配置ができてさえいれば、2,3ターンで突破可能です。

バトル5

S__23625732

攻略の手順・ポイント

・ここまでと同じ立ち回りになりますが、注意するべきは上のホーミング吸収。倒してしまうと敵全体の防御力がUPします。エナジーサークルやメテオ系の友情コンボのキャラは控えめにしておきましょう。

「闘会議’16 水の壊獣」の攻略まとめ

トーナメント戦にて使用されるステージです。速度を上げる友情を優先するか、しっかりと安定して勝ちにいくか、バランスが難しいところです。このクエストで戦えるところまで進出したいところですね。一発勝負では怖さもあり、それが面白さでもあるトーナメントにぴったりのクエストかもしれません。

関連記事

モンストグランプリ情報まとめ
モンストグランプリ2016の詳細と攻略