【モンスト】闘会議’16 火の石像の攻略法と適正ランキング

モンストグランプリ2016 闘会議カップの指定クエスト、「闘会議’16 火の石像」のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別攻略などを紹介していく予定です。ぜひ参考にしてください。《11月9日より随時更新》

大会使用ステージ一覧

・闘会議’16 水の壊獣→攻略
・闘会議’16 木の唄鳥→攻略

・光るカボチャの玩具箱(究極)→攻略
・都の夜を震わす丑の刻参り(究極)→攻略

闘会議’16 火の石像 目次

闘会議’16 火の石像 ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 闘会議’16 火の石像
ザコの属性 火属性
ボスの属性 火属性
ボスの種族 鉱物族

出現するギミック

ギミック 備考
レーザーバリア 多め
ホーミング吸収 多め
DW 対策不要

攻略のポイント

1手1手の正確さが全て!!

道中、とくにバトル1では毎ターン正解な打ち方が要求されます。キャラの性能よりもいかにうまく打つかが重要です。

適正キャラ

※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

水輝ナナミ(神化)
織田信長X(神化)
オーディン(神化)
ヴェルダンディ(神化)
ランスロット(神化)
関羽(神化)
シンドバッド(進化)

その他 水属性の反射キャラ全般。

フレンドシステムはないので、手持ちの反射キャラから選びましょう。

編成のポイント

ギミック対応のバランス良く編成!

レーザーバリア、ホーミング吸収と友情コンボ無効かのギミックが出現するが、いずれも有効になるステージはあります。偏りなく編成できるのがベストです。

タイムアタックではゲージも選考基準

ゲージショットなしのキャラの方が比較的に打ちやすいので、そこのキャラ選びのポイントにしましょう。

闘会議’16 火の石像 ステージ別解説

バトル1

S__23404561

S__23404560

攻略の手順・ポイント

・画像のように挟んで敵を倒すと次の雑魚が登場、また次を倒すと雑魚が登場の繰り返しです。とくに攻略はなく、1手1手の正確さが問われます。

バトル2

S__23404559

S__23404558

攻略の手順・ポイント

・中ボスが左下→左上→右上→左下の順で毎ターン移動。それと同時に1体の雑魚を呼び出しします。ボスをいかに早く倒して呼び出しを止めるかがポイントになります。

バトル3

S__23404557

攻略の手順・ポイント

・このステージでも同様に雑魚の呼び出しがあります。狙い目は雑魚とボスの間、壁とボスの間です。

バトル4

S__23404553

攻略の手順・ポイント

・左上の雑魚はドクロマークで雑魚を呼び出します。攻略方法は2通り。

・パターン①
雑魚を倒さずにボスへの攻撃専念。

・パターン②
雑魚を処理していき、呼び出された敵とボスの間を狙っていく。

パーティーはその時の配置などで最速となる攻略方法で進めていきましょう。

「闘会議’16 火の石像」の攻略まとめ

キャラの性能はもちろんですが、1手1手の精確さが問われるクエストになっています。地区予選のタイムアタックラウンド指定クエストなので、参加される方は是非練習して臨みましょう!

関連記事

モンストグランプリ情報まとめ
モンストグランプリ2016の詳細と攻略

  • LEON ID:k4ODQ0MTg より:

    失神無しです
    スサノオ、ロイゼ、ニラカナ、ロイゼで2.04でした。
    ステージ3が3手になってしまっても2.30ぐらいです。

  • 匿名 ID:M1NzM1OTQ より:

    1:47.16でました!
    真田失神M
    ロイゼ
    ロキ
    スサノオ

  • ある ID:M3MTczMTA より:

    1分54秒19でしたシンドバットテキーラ関羽ロミオ

  • ある ID:M3MTczMTA より:
  • ビアニシモ ID:g3ODkwNjI より:

    ヤマタケ スサノオ 天草レイ ラファエルで2.19でした(^-^)

  • 匿名 ID:MzMDAyOTM より:

    オーディン ランスロット ロイゼ シンドバで2,20でした。

  • 匿名 ID:IwMDczNzc より:

    才蔵 失心M ジャンヌ ゴッスト2
    1:59でした

  • 匿名 ID:g3NzA0OTk より:

    ななみ らんすろ おでん やまたけで
    2:31でしたー

  • げん ID:A3MjEyMjU より:

    2:21秒でした。

  • 飛鳥 ID:U2NzA4OTE より:

    ベトベンα進化ケットシー獣神化スサノオ2で2分23秒行きました

  • キルアサブ ID:M2ODYyMDA より:

    最速2,34行きました。

      返信を非表示
    • ID:Y2NDU3NDk より:

      パーティなんすか?

    • ID:Y2NDU3NDk より:

      パーティなんすか?す

  • 匿名係長 ID:gwOTkyOTI より:

    ボスはかなりHPか高いですが、ボス戦で雑魚を倒していくと現れるコカトリスはボスとHPを共有しています。
    急がば回れでコカトリスを引きずり出して、
    反射キャラ(特に幻獣キラーの進化ロイゼや神化リン・ツー、神化ジャンヌ・ダルク、神化鉄扇公主)でボスとの間でカンカンできればほぼ即殺も可能です。