マーベルツムツム攻略Wiki

エックスフラッグが提供する「マーベルツムツム」(マベツム)の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【マベツム】ロキ(hell)攻略とおすすめツム

マーベルツムツム(マベツム)におけるバトルで期間限定で出現するロキの攻略についてまとめてみました。攻撃パターンやおすすめツムなども考察しているのでぜひ参考にして下さい。

ロキの詳細はこちら
ロキの評価とステータス

 ロキ 目次

ロキ(hell)攻略

基本情報

配信期間:2016/4/10 21:00まで

バトル名 ロキ暗躍!
Level hell
ボスの属性 ブラスト
雑魚の属性 ブラスト
推奨レベル ソロ : 平均45レベル
マルチ : 平均30レベル
特性 雑魚 + ボス

入手可能アイテム一覧

ブースター×400
ブースター×800
コイン×400(?)
コイン×800
Iso-8<ピンク>×2
Iso-8<ピンク>×3
Iso-8<バイオレット>×1
ロキ×1

攻略のポイント

最初に雑魚を倒した後にボスであるロキが出現します!

ロキ出現750×568

雑魚の倒し方

雑魚戦では3体同時に雑魚が出現し、右上のHPバーがなくなるまで復活し続けます。個々の攻撃はそれほど高くはないが容赦なく次々と攻撃が来るため要注意です。雑魚のHPはそれほど高くないため消去系スキルやボムでほぼ一撃で倒すことが可能です。まとまっているところを狙って一気に倒していきましょう。ラッシュのゲージをぎりぎりにして、ボス戦ですぐラッシュに入れるようにすることで少し楽に攻略できます。

ボスの倒し方

ボスであるロキは基本的に攻撃力が高いのが特徴で通常攻撃が強力です。そのためウィンターソルジャーやキャプテンアメリカのような通常攻撃を防ぐアビリティをもつツムをパーティに入れましょう。ロキは盤面の上部にいることが多いため上にボムを作るように意識することが重要です。

ロキの攻撃パターン

攻撃の詳細

雑魚の攻撃パターン

頻度 攻撃 危険度
通常攻撃 ★☆☆☆☆
ファイヤー攻撃 ★☆☆☆☆

ロキの攻撃パターン

頻度 攻撃 危険度
通常攻撃 ★★★☆☆
レーザー攻撃 ★★★★☆
分身 ★☆☆☆☆
ボム吸収 ★★☆☆☆

ファイヤー攻撃(雑魚)

通常攻撃よりも少しダメージの高い攻撃です。確率が高めなので連発されると危険です。

ロキ雑魚ファイヤ750×444

レーザー攻撃

通常攻撃よりもダメージが高い攻撃です。ロキの攻撃の中で最も高いため要注意です。

ロキレーザー750×1300

分身

ロキの分身が出現し攻撃してきます。HPを0にするか一定時間で消滅します。

ロキ分身750×760

ボム吸収

一定時間ボムを吸収してくる攻撃で7チェーン以上してもボムが吸収されてしまうため注意です。

ロキボム750×743

ロキにおすすめのツム

最適(適正)ツム一覧

キャラ(ツム)名 性能
キャプテン・アメリカ_150px
キャプテン・アメリカ
【スキル】
盾で強打し縦ライン状にツムを消去
【スペシャル】
盾を反射させ広範囲のツムを消去
【アビリティ】
30コンボ毎に一定確率で発動、少しの間通常攻撃を防ぐ
→詳しい評価
ソー_150px
ソー
【スキル】
ムジョルニアを振り下ろし縦ライン状にツムを消す
【スペシャル】
雷を帯びた竜巻を呼び寄せ画面中央のツムをまとめて消去
【アビリティ】
スキル使用時に一定確率で発動、大ツムを1つ発生させる
→詳しい評価

パーティ構成のポイント

リーダーは必ずパワー!

バトルにおいてツムの属性は「被ダメージ」「与ダメージ」に大きく関わってくるので非常に重要です。もともと勝てなかったLevel(難易度)でも属性一つ変えるだけでアッサリ勝てたりもするため、最重要項目の一つと言えます。

サブはアビリティで選択!

属性が関係してくるのはリーダーツムだけなのでサブではアビリティを見て選択しましょう。アビリティの中にはステージ攻略にしか適していないアビリティがあるため注意!

ソロでは平均30レベル、マルチでは平均45レベル以上!

レベルを上げることで被ダメージ、与ダメージ、受けられるダメージの回数が変わります。安定して周回するためにも上記のレベルに達してからバトルに挑戦したいところです。ツムのレベルを上げる主な方法は、

ステージ、バトルを繰り返す
同じツムを入手する
ブースターを使ってレベルを上げる

という3つの方法があります。しっかりとツムのレベルを上げて、高難易度ステージを周回しましょう!

ブースターとは?
▶ブースターの使い方と入手方法

バトル攻略法とは?
バトル(対ヴィラン戦)のコツまとめ