マーベルツムツム攻略Wiki

エックスフラッグが提供する「マーベルツムツム」(マベツム)の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【マベツム】ボムの発生条件まとめ

マーベルツムツム(マベツム)におけるミッションクリアやハイスコアを狙う際に必要不可欠であるボムの発生条件をまとめています。ボムと相性のいいツムも紹介していますのでぜひ参考にして下さい。

ボムの目次

ボムの発生条件まとめ

ボム

ボムとは?

複数のツムを消去可能

ボムとは、周囲を巻き込み多くのツムを消去することができる強力なお助けアイテムの名称です。高得点を狙う際や場のツムを入れ替えたい時など、様々なシーンで活躍するボムはハイスコアを獲得する際にも絶対的に必要になる強力なアイテムです。

ボムの出現条件

チェーンを繋ぐ

ボムを発生させるためにはチェーンをつなぐ必要があります。7チェーン以上繋ぐと100%発生するので、積極的にチェーンを狙っていきましょう。

ボムの種類

ボムには3種類の違った効果のものがあり、繋いだチェーン数に応じて発生するボムが変わってきます。

ボムの種類 必要チェーン数 効果
ノーマルボム
ノーマルボム
7~8 周囲のツムを巻き込み消去
タイムボム
タイムボム
9~13 周囲のツムを巻き込み消去
時間を2秒増やす
コインボム
コインボム
14以上 周囲のツムを巻き込み消去
消したツム×10倍のコイン獲得

ボムと相性のいいツム

スキル

キャラ(ツム)名 スキル
ヴィジョン
ヴィジョン
【スペシャル】
全ツム同士をつなげられるようにする【→詳しい評価
クモの糸でツム1種類を中央に引き寄せる
【スペシャル】
画面下のツムを糸で絡め、タップで消去する【→詳しい評価

アビリティ

キャラ(ツム)名 アビリティ
アイアンマン
アイアンマン
60コンボ毎に一定確率で発動、少しの間ボムの範囲がアップする

→詳しい評価

ウォーマシン
ウォーマシン
スキル使用時に一定確率で発動、ボムを1つ発生させる

→詳しい評価

ボムまとめ

チェーンとサポートキャラ

7チェーン以上繋ぐことで確実にボムを発生させることができるので、積極的にボム発生を狙っていきましょう。その際に、チーム内にボムの発生率を上げる「ウォーマシン」やボムの効果範囲を広げる「アイアンマン」などを組み込むことで、よりボムの恩恵を受けられます。「ヴィジョン」や「スパイダーマン」はスキルを使用することでツムをまとめて消去するので必然的にボムが生成されます。上記の4キャラを所持している場合はチーム内に組み込んでハイスコアを目指しましょう!

マベツム関連リンク
▶︎最強リセマラランキング

▶︎ゲリラステージ時間割一覧