マーベルツムツム攻略Wiki

エックスフラッグが提供する「マーベルツムツム」(マベツム)の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【マベツム】デストロイヤー(expert)攻略とおすすめツム

マーベルツムツム(マベツム)におけるバトルで期間限定で出現するデストロイヤーの攻略についてまとめてみました。攻撃パターンやおすすめツムなども考察しているのでぜひ参考にして下さい。

デストロイヤーの詳細はこちら
デストロイヤーの評価とステータス

 デストロイヤー 目次

デストロイヤー(expert)攻略

基本情報

出現期間:2016年4月1日(金)0:00~4月30日(土)23:59までの期間中、常時出現します。

バトル名 暴走デストロイヤー!
Level expert
ボスの属性 パワー
 ステータス  ATK(攻撃力)特化
推奨レベル ソロ : 平均40レベル
マルチ : 平均25レベル
特性  一定時間経過で高エネルギー状態に

入手可能アイテム一覧

ブースター×250
ブースター×500
ブースター×700
コイン×350
コイン×500
コイン×700
Iso-8<ピンク>×2
Iso-8<ピンク>×3
Iso-8<バイオレット>×1
デストロイヤー×1(Iso-8<バイオレット>ももらえる)

攻略のポイント

倒すのが遅すぎるとデストロイヤーが高エネルギー状態になります。

デストロイヤーの強力なエネルギー

デストロイヤーの倒し方

デストロイヤーは攻撃が強力ですが、防御力とHPはそこまで高くありません。倒される前に倒すのが大切です。特に、一定時間を超えると30秒のカウントダウンが始まり、30秒以内に倒せないと負けてしまいますので、素早く倒すことを意識しましょう。デストロイヤーはサイズが大きい上に真ん中にいることが多いのでチェーンを繋ぐのが難しいときもあります。ですから、ウィンター・ソルジャーなどのスキルが軽いスピード属性のツムがおすすめです。

デストロイヤーの攻撃パターン

デストロイヤーの攻撃パターン一覧

頻度 攻撃 危険度
通常攻撃 ★★★★☆
ツム変換攻撃 ★★★★☆
ツム炎上攻撃 ★★★★☆
レーザー攻撃 ★★★★☆

攻撃パターンの詳細

通常攻撃

通常攻撃でも結構強いです。

デストロイヤーの通常攻撃

ツム変換攻撃

通常攻撃よりダメージは低い場合もありますが、多くのツムが消えるので次の動作が難しくなる厄介な攻撃です。

デストロイヤーのツム変換攻撃デストロイヤーのツム変換攻撃2デストロイヤーのツム変換攻撃3デストロイヤーのツム変換攻撃4デストロイヤーのツム変換攻撃5

ツム炎上攻撃

ランダムにツムを炎上させて、それぞれのツムの少ダメージが積み重なって厄介な攻撃です。炎上したツムを消去すると攻撃は終わります。炎上したツムの数が減れば減るほどダメージは軽減されますので、急いで消去しましょう。以下の例では、炎上ツム6コのとき300ダメージだったのが、炎上ツムが半分の3コになったらダメージも半分の150になっています。

デストロイヤーのツム炎上攻撃1デストロイヤーのツム炎上攻撃2デストロイヤーのツム炎上攻撃3デストロイヤーのツム炎上攻撃4デストロイヤーのツム炎上攻撃5

レーザー攻撃

通常攻撃より強いので厄介です。

デストロイヤーとのバトルの攻略におすすめのツム

おすすめリーダーツム

キャラ(ツム)名 性能
ウィンター・ソルジャー

ウィンター・ソルジャー
【スキル】
ツム必要数が少ない上に、しっかり攻撃できます。
【スペシャル】
デストロイヤーの位置にかかわらず確実に大ダメージを与えることができます。
【アビリティ】
少しの間通常攻撃を防ぐので、攻撃力が高いデストロイヤーとのバトルに最適ですが、12チェーンの発動条件をみたすのが難しいです。
【ステータス】
DEF(防御力)特化なのですが、スキルが連打できてボムでも攻撃できるのであまり気になりません。サブツムにはソーやブラック・ウィドウなどのATK(攻撃力)が高くアビリティも強いツムを使いたいです。【→ウィンター・ソルジャーに関する詳しい情報
ホーク・アイ

ホーク・アイ
【スキル】
デストロイヤーの位置にかかわらず一定の確率で命中するので、使いやすいです。
【スペシャル】
RUSH中に素早くタップし続けることで特大ダメージが与えられるので、非常に便利です。デストロイヤーが中央にいる時に発動すると威力が若干落ちるので発動のタイミングに気をつけましょう。
【アビリティ】
コンボが途切れにくくなることでコンボボーナスを得られやすくなり、ダメージをちょっとだけ上乗せできます。
【ステータス】
DEF(防御力)特化なのですが、スペシャルスキルが強力なのであまり気になりません。サブツムにはソーやブラック・ウィドウなどのATK(攻撃力)が高くアビリティも強いツムがあるとさらによいです。
→詳しい評価

中央にツムを集めるタイプなので少し相性が悪いです。
【スペシャル】
大ダメージを与えるだけでなくデストロイヤーの動きを止められるので、非常に便利です。
【アビリティ】
発動させるのが難しいが、チェーンの距離アップはデストロイヤーが邪魔で繋ぎにくいときには助かりますね。
【ステータス】
ATK(攻撃力)特化なので、ダメージ効率は良いです。さらに効率よく倒すために、サブツムにはソーなどの攻撃特化のツムが必要です。
→詳しい評価

チーム構成のポイント

リーダーツムはできるだけスピード属性のツムを!

パワー属性のデストロイヤーに対してスピード属性のツムをリーダーにすると、パワー属性のツムを選んだ場合に比べて与えるダメージが1.5倍になり、受けるダメージが3分の2になります。運極(ラック99)のウィンター・ソルジャーが理想ですが、運極(ラック99)以外では、スパイダーマン、ホーク・アイあたりがよいです。特に、ホーク・アイはスペシャルスキルが強力なので、素早く倒せます。

サブツムはできればスキル発動系のアビリティを

デストロイヤーの攻撃は強いので、キャプテン・アメリカやウィンター・ソルジャーのように攻撃を無効化してくれるアビリティが嬉しいです。ヴィジョンやグルートのようにHPを回復してくれるアビリティもありでしょう。逆に、早く倒すために、ファルコンやキャプテン・マーベルのスキルでATK(攻撃力)をUPさせるのも有効です。ブラック・ウィドウのアビリティでリーダーツムを発生させて、大きなデストロイヤーに邪魔されてもチェーンをしっかり繋げるように支援するのも有効です。ただし、デストロイヤーのツムが大きいので、チェーン発動系のアビリティは発動が難しいことに注意しましょう。デストロイヤーのツムが邪魔になってコンボも難しいので、できればスキル発動系のアビリティを使いたいです。

ソロでは平均40レベル、マルチでは平均25レベル以上!

デストロイヤーの攻撃はかなり強いので、攻撃速度が遅いと簡単に倒されてしまいます。しかし、デストロイヤーのHPとDEF(防御力)はあまり高くないので、調子が良いと一気に倒せます。なかなか倒せない時は、ブースターを使ってツムのレベルを上げてから挑みましょう。

短時間で倒すために攻撃重視のチームにしましょう!

デストロイヤーツムを一つでも多く集めるためには、素早く倒せる攻撃特化のチームが良いです。リーダーツムに、ウィンター・ソルジャーやホーク・アイのような攻撃力の高いスキルやスペシャルスキルを持つツムを選びましょう。サブツムは、アビリティとの兼ね合いもありますが、ATK(攻撃力)が高いソーやブラック・ウィドウなどがおすすめです。

ブースターとは?
▶ブースターの使い方と入手方法

バトル攻略法とは?
バトル(対ヴィラン戦)のコツまとめ

  • 匿名 ID:EzMzMwNTU より:

    デストロイヤーの倒し方の所に
    デストロイヤーはサイズが大きい上に真ん中にいるので、チェーンを繋ぐのが難しいと書いてある。
    そしてオススメリーダーツムにウィンターソルジャーを挙げて、
    アビリティーは12チェーン発動で通常攻撃防いでくれるので最適ですね。とか、これ矛盾では。

    さらに要所要所で、攻撃重視で素早く倒そう的な内容があるが、
    スピード属性の攻撃重視ならホークを真っ先に挙げるべきではと思うのだが。

    他の記事内容も含め、実際に実行して試して書いたというより、
    机上の空論だなというような、的外れな内容もかなり多いように感じるので記事はしっかりその通りになるのか、きちんと検証してから書いて欲しいですね。

    • コンボ君 (管理者) ID:QyMDQ2MTU より:

      ご指摘ありがとうございした。

      ご指摘内容を参考に記事を修正させていただきました。

  • 匿名 ID:Y5MTMwMDk より:

    平均レベルのところ、ソロとマルチが逆ですね。

    • 匿名 ID:UwNjcyMDI より:

      ご指摘ありがとうございした。

      修正させていただきました。