マーベルツムツム攻略Wiki

エックスフラッグが提供する「マーベルツムツム」(マベツム)の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【マベツム】ソーの評価とステータス

マーベルツムツム(マベツム)に登場するソーの評価とステータスです。マベツムでソーのツムを使う際に参考にしてください。ガチャ限定リセマラで当たりかどうかなどの評価や、ソーのステータスも同時に記載しています。

ソーのスキルとステータス

ソー

ツムの詳細

基本情報

属性 パワー
ツムスコア(初期) 61
ツムスコア(最大) 1090

基礎ステータス

ステータス HP ATK DEF
初期 680 310 180
最大 1856 1878 1160

スキル

サンダーストライク
 ムジョルニアを振り下ろし 縦ライン状にツムを消去
必要なツム数
15

スキルレベル上昇後

スキルレベル 必要ツム数/効果範囲
1(初期) 15 / SS
2 15 / S
3 15 / M
4 15 / L
5(最大) 15 / LL

スペシャルスキル

マイティ・ハリケーン
 雷を帯びた竜巻を呼び寄せ 画面中央のツムをまとめて消去
必要なツム数
35

スキルレベル上昇後

スキルレベル 効果範囲
1(初期) SS
2 S
3 M
4 L
5(最大) LL

アビリティ

雷を帯びた竜巻を呼び寄せ 画面中央のツムをまとめて消去
 スキル使用時に一定確率で発動 大ツムを1つ発生させる

アビリティレベル上昇後

アビリティレベル 発動確率
1(初期) 5%
2 7%
3 9%
4 11%
5(最大) 13%

ソーの評価

ソーの強い点、使える場面

広範囲のスペシャルスキル

ソーのスペシャルスキル「マイティ・ハリケーン」は、画面中央のツムをまとめて消去できる強力なスキルで、中でも注目すべき点はその効果範囲です。画面中央のツムをほぼ全て消去できる程の広範囲なスキルは、初心者でも扱いやすくとても魅力的です。

ソーの弱い点、使えない場面

通常スキルが弱め

ソーの通常スキルである「サンダーストライク」は縦ライン状のツムを消去できるスキルですが、縦へ数体だけしかツムを消去できません。スキルレベルが上げれば消去できる数も増えますが、序盤は中々スキルレベルは上げられないので終盤に伸びてくるキャラクター(ツム)と言えます。

ソーの総合評価

ボス戦でも活躍必至

各ステータスのバランスも良く欠点が少ないソーですが、通常スキルは先に述べた通りスキルレベルが低いうちはダメージソースとしては弱めです。しかし、スペシャルスキルはスキルレベル1の状態でも広範囲のツムを消すことができるので通常ステージは勿論、ボスステージでも安定した強さを発揮してきくれます。

ソーのプロフィール

出演作品

【マイティ・ソー】

プロフィール

神の国アスガルドの王子であり、雷神の異名を持つ伝説の戦士ソー。神秘的なハンマー「ムジョルニア」で天候の力を操り、戦いに挑む。