マーベルツムツム攻略Wiki

エックスフラッグが提供する「マーベルツムツム」(マベツム)の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【マベツム】グリーンゴブリン(expert)攻略とおすすめツム

マーベルツムツム(マベツム)におけるバトルで期間限定で出現するグリーン・ゴブリンの攻略についてまとめてみました。攻撃パターンやおすすめツムなども考察していますのでぜひ参考にして下さい!

グリーン・ゴブリンの詳細はこちら
グリーン・ゴブリンの評価とステータス

グリーン・ゴブリン 目次

グリーン・ゴブリン(expert)攻略

基本情報

開催期間:2016/3/31 23:59 まで

バトル名 グリーンゴブリン出現!
Level expert
ボスの属性 ブラスト
推奨レベル ソロ : 平均40レベル
マルチ : 平均20レベル
特性 HP約40%以下でパワーアップ

入手可能アイテム一覧

ブースター×250
ブースター×500
コイン×350
コイン×700
Iso-8<ピンク>×2
Iso-8<ピンク>×3
Iso-8<バイオレット>×1
グリーン・ゴブリン×1

攻略のポイント

敵HP約40%以下からが本番!

グリーンゴブリン本気750×550

グリーン・ゴブリン戦では敵HP約40%以下になるとパワーアップします。パワーアップすると敵の攻撃力が上昇し、敵の攻撃パターンが変化します。スキルやラッシュを有効に使いなるべく早く片付けましょう!

ボムを駆使しよう!

バトルにおけるボムは敵につないでダメージを与えるよりも効果的かつ強力なため、6チェーン以下なら敵に直接つないでダメージを与え、7チェーン以上なら敵につながずにボムを生成しましょう。

グリーン・ゴブリンの攻撃パターン

攻撃の詳細

【 通常時 】

頻度 攻撃 危険度
通常攻撃 ★★☆☆☆
防御力ダウン ★☆☆☆☆
ボム吸収 ★★☆☆☆
パンプキンボム(通常時) ★★★☆☆

【 パワーアップ時 】

頻度 攻撃 危険度
通常攻撃 ★★★☆☆
パンプキンボム(パワーアップ時) ★★★★☆
変換攻撃 ★★☆☆☆
ドク攻撃 ★★☆☆☆

パンプキンボム

その名の通りかぼちゃの爆弾を放ってきます。グリーン・ゴブリンの攻撃の中で最も強力です!気合で耐えるしかありません。

グリーンゴブリンパンプキン750×238

防御力ダウン

プレイヤーの防御力が下げられてしまい被ダメージが増加します。ダメージは受けないためチャンスになる場合もあります。

グリーンゴブリンDEF750×230

ボム吸収

効果時間中は盤面のボムが吸収されてしまい、7チェーン以上してもボムが吸収されてしまいます。

グリーンゴブリンボム禁止750×260

変換攻撃

周りのツムをグリーン・ゴブリンツムに変換して攻撃してきます。周りのツムの数に攻撃力は依存します。

グリーンゴブリン変換750×600

ドク攻撃

一部ツムがドクをまとったツムになってしまい消すとダメージを受けてしまいます。一定時間で元に戻るため消さないようにしましょう。

グリーンゴブリン毒750×700

グリーン・ゴブリンにおすすめのツム

最適(適正)ツム一覧

キャラ(ツム)名 性能
キャプテン・アメリカ_150px
キャプテン・アメリカ
【スキル】
盾で強打し縦ライン状にツムを消去
【スペシャル】
盾を反射させ広範囲のツムを消去
【アビリティ】
30コンボ毎に一定確率で発動、少しの間通常攻撃を防ぐ
→詳しい評価
ソー_150px
ソー
【スキル】
ムジョルニアを振り下ろし縦ライン状にツムを消す
【スペシャル】
雷を帯びた竜巻を呼び寄せ画面中央のツムをまとめて消去
【アビリティ】
スキル使用時に一定確率で発動、大ツムを1つ発生させる
→詳しい評価
ハルク_150px
ハルク
【スキル】
大きなハルクツムをランダムで発生させる
【スペシャル】
破壊的な正拳突きで画面中央のツムをまとめて消去
【アビリティ】
20コンボ毎に一定確率で発動、少しの間DEFがアップする
→詳しい評価

パーティ構成のポイント

リーダーの属性は必ずパワー!

バトルにおいてツムの属性は「被ダメージ」「与ダメージ」に大きく関わってくるので非常に重要です。もともと勝てなかったLevel(難易度)でも属性一つ変えるだけでアッサリ勝てたりするため、最重要項目の一つと言えます。

サブはアビリティで選択!

属性が関係してくるのはリーダーツムだけなのでサブではアビリティを見て選択しましょう。アビリティの中にはステージ攻略にしか適していないアビリティがあるため要注意です!

ソロでは平均40レベル、マルチでは平均20レベル以上!

レベルを上げることで被ダメージ、与ダメージ、受けられるダメージの回数が変わります。安定して周回するためにも上記のレベルに達してからバトルに挑戦したいところです。ツムのレベルを上げる主な方法は、

ステージ、バトルを繰り返す
同じツムを入手する
ブースターを使ってレベルを上げる

という3つの方法があります。しっかりとツムのレベルを上げて、高難易度ステージを周回しましょう!

ブースターとは?
▶ブースターの使い方と入手方法