マーベルツムツム攻略Wiki

エックスフラッグが提供する「マーベルツムツム」(マベツム)の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【マベツム】イエロージャケットで高得点を取るコツ

マーベルツムツム(マベツム)におけるスコアアタックとステージミッションでのイエロージャケットの使い方や高得点を取るコツなどを考察・検証しました。スコアアタックでのハイスコア更新やステージミッションでの★★★クリアの条件を満たす際の参考にして下さい。

イエロージャケットで高得点を取るコツ

YellowJacket

イエロージャケットのスキル運用方法

ボムキャンセル

イエロージャケットのスキルを使って高得点を出すためには、ボムを一つとっておいて「ボムが発生するほどのロングチェーン」をつなぎ終わった瞬間にタップするプレイを続けると良いです。このテクニックは「ボムキャンセル」と呼ばれ、マーベルツムツムにて高得点を取るのに欠かせないテクニックです。

▶︎ボムキャンセルの詳細はこちら

メガチャージボーナス

メガチャージ中はスコアにメガボーナスがつくので、なるべくメガチャージ中にスキルを使用しましょう。

スキルの効果を最大化

イエロージャケットのスキルは、ツムを消した後に大ツムを発生させます。ですから、大ツムを使ったロングチェーンもメガチャージ中に消し終えられるようなタイミングを意識しましょう。

スキル

バウンスアタック
大きなイエロージャケットツムを発生させて
周囲のツムを消去する
必要なツム数
18

スキルレベル上昇後

スキルレベル 効果範囲
1(初期) SS
2 S
3 M
4 L
5(最大) LL

スペシャルスキル運用方法

ボムキャンセル

イエロージャケットのスペシャルスキルを使って高得点を出すためには、ボムを一つとっておいてボムが発生するほどのロングチェーンをつなぎ終わった瞬間にタップするプレイを続けると良いです。このテクニックは「ボムキャンセル」と呼ばれ、マーベルツムツムにて高得点を取るのに欠かせないテクニックです。

▶︎ボムキャンセルの詳細はこちら

メガチャージボーナス

メガチャージ中はスコアにメガボーナスがつくので、イエロージャケットのスペシャルスキルは必ずメガチャージ中に使いましょう。

スペシャルスキルの効果を最大化

イエロージャケットのスペシャルスキルは消去範囲に少しランダム性があるので、ツムを画面全体にしっかり落とし込んでから発動させるようにしましょう。

スペシャルスキル

パルススティンガー
 二本のスティングから放たれるレーザーで
クロス状にツムを消去する
必要なツム数
 36

スキルレベル上昇後

スキルレベル 効果範囲
1(初期) SS
2 S
3 M
4 L
5(最大) LL

高得点を取るのにおすすめのサブツム

おすすめのサブツム一覧

キャラ(ツム)名 性能

ブラック・ウィドウ
ブラック・ウィドウ
【アビリティ】
スキル使用時に一定確率で発動
ランダムでリーダーツムを発生させる
【最大ツムスコア】
1398
【おすすめ理由】
ブラック・ウィドウのアビリティが発動すると、自然とスキルの発動回数も増えるので好循環になって高得点につながります。ツムスコアがそこそこ高いのも魅力ですね。
bandicam 2016-05-10 16-56-26-383

デストロイヤー
【アビリティ】
スキル使用時に一定確率で発動
大ツムを1つ発生させる
【最大ツムスコア】
1244
【おすすめ理由】
デストロイヤーのアビリティが発動するとスキルやスペシャルスキルによる消去数が増えて高得点につながります。同じアビリティを持つソーよりもツムスコアが高い点も魅力ですね。アビリティもツムスコアも同じアントマンより先に登場している分、レベルが高いのも魅力です。
アイアンマン(マーク7)
アイアンマン(マーク7)
【アビリティ】
スキル使用時に一定確率で発動
ランダムでツムを消去する
【最大ツムスコア】
1244
【おすすめ理由】
スキル使用時に発動するアビリティの中でも単純にツムを消去するアビリティなので何もしなくても良いので便利です。

パーティーの組み方

おすすめのアビリティ

現状では強力なアビリティが多いので「スキル使用時に発動するアビリティを持つサブツム」とパーティーを組むのがおすすめです。プレイスキルがあがればあがるほど「スキル使用時に発動するアビリティ」の発動回数が増えることにも注目しましょう。

ブラック・ウィドウが最強

ブラック・ウィドウは最強のアビリティを持っているので、他のサブツムよりも優先的にアビリティレベルを上げましょう。イエロージャケットのスキルとは相性も良いので、最高におすすめです。

大ツム発生もおすすめ

アビリティ「スキルで大ツム発生」はブラックウィドウの次に強力なアビリティなので、アントマンやソーやデストロイヤーとパーティーを組むのも良いですよ。

おすすめパーティー

イエロージャケットで高得点を出したい場合は「イエロージャケット、ブラックウィドウ、ロキ」がおすすめです。イエロージャケットのBボーナスを活かすために、「イエロージャケット、ロキ、フィル・コールソン」や「イエロージャケット、ロキ、ワスプ」などのブラスト属性のみのパーティーを組むのもおすすめですね。

相性の良いアビリティ

イエロージャケットのアビリティは、ブラスト属性のツムと相性がいいですね。スキルで大ツムを複数貯めるのが難しいので16チェーンは少し難しいですが、基本的にロキなどのチェーン数で発動するアビリティとも相性は悪く無いですよ。ただし、ブラックウィドウ、デストロイヤー、アントマン、ソー、アイアンマン(マーク7)、ウォーマシン、ロケットラクーンなどの万能に強いアビリティを持つツムとパーティーを組むほうがおすすめです。

相性の悪いアビリティ

属性の違うアビリティは当然として、コンボで発動するアビリティとのあまりよくないです。

イエロージャケットで高得点コツまとめ

プレイヤースキルが一番重要

「ボムが発生する長さのチェーンを繋いではボムキャンセルを繰り返す」や「マイツムの無駄消しがないように通常時もスキル発動ボタンを連打する」という基礎は、イエロージャケットのスキルで高得点を取るためには特に大切です。イエロージャケットの場合も、スペシャルスキルをメガチャージ中にメガボーナスで高得点を狙う必要もあるのです。