このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】エリス(お金)稼ぎはイベクエとフリクエどっちが効率が良い?実際に検証!

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のエリス(お金)稼ぎで、イベントクエストとフリークエストの金策効率を実際に検証してみました。エリス不足に悩まされている方は参考にご覧ください。

効率的なエリス稼ぎまとめ

エリスクエスト最新情報

3/17にフリクエが上方修正

エリスクエスト上方修正後_このファン

フリークエストで手に入るエリス(お金)の量が上方修正され、今までの2倍の量のエリスが手に入るようになりました。

この修正により、エリスだけで見ればエリスクエストは最高効率のクエストへと相成りました。とは言え相変わらず副産物がなく、エリス以外の物が何も手に入らない点は変わっていないので、基本的にはイベント優先で進めた方が効率が良いです。

時間効率だけならトップクラス

1周にかかる時間は相変わらず短いので、スタミナ効率を無視した時間効率だけで言えば優秀です。スタミナ効率や副産物を度外視して、サクッとエリスを集めたいのであればフリクエを回るのも良いでしょう。

クエスト スタミナ 平均入手エリス
エリスクエ超級
上方修正前
15 9,800エリス
(スタミナ1につき約653)
エリスクエ超級
上方修正後
15 19,600エリス
(スタミナ1につき約1306)

フリークエストは罠?

「エリスが沢山稼げるクエスト」

エリスが沢山稼げるクエスト_このファン▲ルナさん…信じていいのか…?

フリークエストでは冒険者ギルドの受付嬢であるルナが「エリスが沢山稼げるクエスト」としてフリークエストをお勧めしてきます。しかしこのエリスクエスト、回ってみるとわかるのですがスタミナ消費量の割に思ったよりも貰える額が少ないです。

そこで一つの疑問が生まれました。「もしかしてフリークエストより効率の良い金策が他にもあるのでは…?」と。

その謎をあきらかにすべく、我々調査班は異世界の奥地へと向かった…。

エンブレム交換所に目をつける

エンブレム交換所に目をつける_このファン

エリスが稼げそうな場所が無いか一通り探してみたところ、現在開催中の「この不浄な温泉街に女神を!」のイベント交換所に目が止まりました。

この交換所ではイベントで手に入るエンブレムと引き換えに、なんとエリスを無限に交換する事ができるのです。

一度の周回で手に入るエンブレムの量によっては、フリークエストを上回る効率となりそうです。
「この不浄な温泉街に女神を!」のイベント情報

実際に検証+比較してみた!

フリークエスト編

エリスクエスト超級_このファン

今回検証するフリークエストは「エリスクエストの超級」です。ただし、毎日2回だけスタミナ消費なしで挑戦できるエリスクエストは検証外とします。

挑戦回数に制限がある+スタミナを消費しないクエストなんて「とりあえずやっておけ」系のクエストですし、検証に値しないからです。

ダンジョン概要

木の宝箱_このファン木の宝箱 金の宝箱_このファン金の宝箱
1戦目 2,800 4,000
2戦目 2,800 4,000
3戦目 3,000 4,000

1周の合計取得エリス

最低値 このファン_エリスicon8,600エリス
最高値 このファン_エリスicon12,000エリス

最高値のエリスは3バトルすべて金の宝箱がドロップした時を想定なので、ほぼない物と思って良いです。

金の宝箱がドロップする確率は、独自の検証(50周)だと各バトルごとに30%ほどだったので、実際のエリス平均値は9,800前後だと言えます。

フリークエスト編の結果

・1周(スタミナ15)あたり、約9,800エリス
スタミナ1あたり約653エリス

イベントクエスト-チケット集め編-

イベントクエストNORMAL12_このファン

今回検証するクエストは「この不浄な温泉街に女神を!NORMAL12」です。回数制限があるHARDはフリークエスト同様に検証外とします。

ここはボストバトルに挑戦するチケットを集めるクエストとなっており、直接の金策手段にはなっていません。

1周のチケット入手数

最低値 ボス挑戦券icon2枚
最高値 ボス挑戦券icon3枚

イベントクエストはNORMAL7〜12の間であれば、チケットのドロップ数は2枚か3枚のどちらかになっており、独自の検証(100周)だと3枚の確率が約60%、2枚の確率が40%という結果になりました。

これにより、1周の平均チケット入手数は2.6枚として検証します。

イベントクエスト-ボスバトル編-

イベントクエストボスバトル_このファン

集めたチケットでボスバトルに挑戦し、交換所で使えるエンブレムを手に入れます。回数制限があるEXPERTは上記同様に検証外とします。

基本的にHARDを周回するものとして検証します。また、HARDをワンパンできない方もいると思うので、HARDワンパン時の効率とツーパン時の効率の両方を掲載しています。

討伐時のエンブレム入手数

最低値 エンブレム(銀)icon銀10個
最高値 エンブレム(銀)icon銀15個

手に入るエンブレムは金と銀の2種類がありますが、エリスだけを想定とすると圧倒的に銀の方が不足します。そのため、ここでは銀のエンブレムの入手数だけ記載しています。

ここで落ちる銀のエンブレムは「10個」か「15個」のどちらかであり、11〜14といった数で落ちる事はありません。

このボスバトルにおいても独自の検証(50周)を行い、10個と15個のドロップ確率はほぼ半々だったので討伐時のエンブレム平均入手数は12.5個とします。

ツーパンの場合は半分で考える

HARDのボスがワンパンできず、ツーパンになってしまっている場合は平均数である12.5個を半分にした6.25個を1周の平均値入手数として計算します。

エリスは10,000の物を想定

エンブレム交換所では同じエンブレム数で50,000エリス貰える物と、10,000エリス貰える物とで分かれています。

50,000エリス貰える方は回数に制限があるので、今回そちらは検証外として10,000エリスの物だけで計算します。

イベントクエスト編の結果

・チケット集め1周(スタミナ5)あたり、チケット平均2.6枚
・ボスバトルは15枚チケットが必要→約6周(スタミナ30)でボスバトル1回
・ボスバトル1回で約25,000エリス
スタミナ1あたり約833エリス(ワンパン時)
・スタミナ1あたり約416エリス(ツーパン時)

まとめ

HARDがワンパンできるならイベント!

HARDがワンパンできるならイベント_このファン

HARDのボスがワンパンできるのであれば、エリスクエストよりもイベントクエストの方がはるかに効率的です。ぜひイベントを周回しましょう。

ツーパンの場合はエリス効率こそ劣るものの、エリスしか手に入らないエリスクエストに比べて、イベントクエストは聖杯や強化石、運が良ければエリスメダルも出たりと副産物も多いので、エリスクエストを差し置いて十分に周回する価値があります。

そもそもHARDのボスを倒した時点で20,000エリスが確率でドロップする事もあるので、ツーパンでも金銭面でプラスになる事がほとんどです。

今回検証したエリス効率まとめ

内容 入手エリス
エリスクエスト超級 スタミナ1あたり約653エリス
イベントHARDワンパン スタミナ1あたり約833エリス
イベントHARDツーパン スタミナ1あたり約416エリス

時間効率ならエリスクエスト

時間効率ならエリスクエスト_このファン

イベントクエストはエリスクエストと比べてスタミナ効率、副産物で勝ってはいるものの、「チケット集めクエスト→ボスバトル」と回るクエストの数が多く、即座にエリスが貰えるエリスクエストと比べて時間効率では劣っていると言えます。

「1秒でも早くエリスが欲しい!聖杯とか副産物はいらん!!」という方はイベントクエストよりもこちらを回るのが良いでしょう。
フリークエストの効率的な周回について

どちらにしても限定系はやっておこう

限定クエスト_このファン

エリスクエストもイベントクエストも1日に回数制限のあるクエストが用意されています。

回数制限のあるクエストはスタミナ効率、時間効率がとてもよく、とりあえずやっておいて損はありません。イベントクエストとエリスクエストのどちらを主体で金策する場合でも、とりあえず挑戦回数に制限があるクエストはやっておくが吉です。