FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】フェリシアの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するフェリシアの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。フェリシアの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

聖印ミッションでフェリシアがもらえる
▶︎ミッション一覧

フェリシアの評価とステータス

FEH_フェリシア

フェリシアの評価点数

評価点 8.0/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /暗器
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム
CV ささきのぞみ

フェリシア(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 15 34
攻撃 16 33
速さ 11 37
守備 3 18
魔防 9 38
合計 54 160
フェリシア(星4)のステータス
フェリシア(星3)のステータス

フェリシア(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の暗器
必要SP
攻撃力/射程 3/2
付加効果 戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の行動終了まで)
武器名 鋼の暗器
必要SP
攻撃力/射程 5/2
付加効果
武器名 銀の暗器
必要SP
攻撃力/射程 7/2
付加効果 戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の行動終了まで)
武器名 銀の暗器+
必要SP
攻撃力/射程 10/2
付加効果 戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の行動終了まで)

フェリシアにオススメの武器スキルは?

フェリシアにおすすめの武器スキルは「銀の暗器+」です。攻撃力が高く、射程も広いため、敵に高いダメージを与えやすく、付加効果で戦闘後に敵の守備と魔防を下げることができるため、味方の攻撃でのダメージを大幅に向上させることが可能です。

補助スキル

習得できる補助スキルなし

奥義スキル

奥義名 氷点
必要SP
発動カウント 4ターン
効果 魔防の50%をダメージに加算
奥義名 氷華
必要SP
発動カウント 4ターン
効果 魔防の80%をダメージに加算

フェリシアにオススメの奥義は?

奥義スキルでは「氷華」がおすすめです。発動カウント4ターンで使用でき、魔防の80%をダメージに加算できるため、通常の攻撃よりも高いダメージを与えることが可能です。もう一つの奥義スキルの「氷点」の上位互換でもあるのでSPに余裕があれば「氷華」をセットしましょう。

フェリシアの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
魔防 生の息吹

魔防1 魔防+1(-)
魔防2 魔防+2(-)
魔防3 魔防+3(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
生の息吹1 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を3回復(-)
生の息吹2 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復(-)
生の息吹3 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復(-)

フェリシアにおすすめの継承スキル

フェリシアの覚醒素材

フェリシアの評価

フェリシアの強い点、使える場面

敵への耐久ダウンで味方の攻撃をサポート

フェリシアの武器スキル「銀の暗器」は攻撃した敵の守備と魔防を下げることができます。敵の耐久力を下げることができるため、結果的に味方全体の火力を上げることができます。敵の行動終了時に効果が切れてしまうので、敵の耐久力を下げたら一気に敵を倒しましょう。

魔防に応じてダメージがアップ

奥義スキルでは魔防に応じて敵に与えるダメージ量を加算することができます。レベルを上げ、魔防が上がるとダメージ量が大きくなるため、レベルを上げきった終盤では高火力ダメージで敵を殲滅することができます。パッシブスキルの魔防アップとの相性も良いので、組み合わせて使用しましょう。

周囲の味方を回復できる

パッシブスキルの「生の息吹」では自分から攻撃をした際に、戦闘後周囲の味方のHPを回復することができます。味方が周囲に多ければ貢献力が増し、味方の耐久力を格段に上げることが可能です。

フェリシアの弱い点、使えない場面

味方と逸れるとやられやすい

フェリシアは射程が2マスのため、剣や槍などの射程が1マスの敵に囲まれるとすぐやられてしまいます。さらにパッシブスキルの「生の息吹」の効果を味方に与えづらくなるため、フェリシアを使用する際は味方と一緒に行動しましょう。

フェリシアの総合評価

フェリシアは武器スキルで敵の守備と魔防を下げることができるので、味方の攻撃でのダメージが与えやすくなります。パッシブスキルでは魔防をアップでき、奥義スキルで魔防に応じてダメージを加算できるので、通常よりも高いダメージで敵を殲滅することができます。「生の息吹」では攻撃を仕掛けた際に周囲の味方を回復できるので、ヒーラーとしてのサポートも可能です。

しかし味方から逸れてしまうと射程1マスの敵に滅多打ちにされ、ヒーラーとしての効果も付与できないので、できるだけ味方と一緒に行動することを心がけましょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:MwNDMwMzE より:

    攻撃↓速さ↑の個体ってどうなの?

  • 匿名 ID:U1NTkyNTY より:

    パッシブbに速さの威嚇付けた。結果。魔防、守備、速さ、7減。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NTkyNTY より:

      レベル上げには、重宝するヨ。オリビアx2、フェリシアで。ヒーラー要らずで。

    • 匿名 ID:U1NTkyNTY より:

      生かさず、殺さず。魔防、守備、速ささげて、2回攻撃。流石びーわんメイドさん。

  • 匿名 ID:Y0NTI0OTc より:

    魔↑HP↓出たんで初羽使って☆5にしよかな

  • 匿名 ID:AyNzQ5NjE より:

    見た目は10点でも足りないレベル
    もう女キャラ皆この絵師さんでいいです

  • 匿名 ID:E1OTE0OTI より:

    攻撃封じ付けるなら盗賊の暗器+を持たせると実質耐久面+12で生き残りやすくなるな。問題は現時点だと更に羽2万必要なことだが

  • 匿名 ID:kzMDU0NTQ より:

    俺☆3しか持ってねえ

  • 匿名 ID:Y4NTE2OTA より:

    秘毒の暗器+は当然として、他は何付けよう
    必死に攻撃上げる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NDg1NzA より:

      秘毒は世間の騎馬・飛行戦力の充実に伴い価値を失って行くからお勧めできん
      フェリシア活かすならBに救援、補助に引き寄せor引き戻しを付けて
      切り込み隊長の後ろにワープからの攻撃&回復、または間合い調整が便利よ
      なお救援ではなく攻撃封じでも、切り込み隊長兼肉壁の生存率が上がるので良い

  • ちゃちゃ ID:MxNjU5MTk より:

    ☆5にして使ってます。
    チキ、アクア、ミネルバ、フェリシア
    で組んでます。

    踊り子引っ付けて行動させることで真価発揮するキャラ。そこまでする価値があるのか問われそうですが、奥義の仕様上遠距離反撃が無い重鎧を踊り子と一緒にハメ倒せます。これは魔導士でも出来ますが、三すくみ判定外であること、奥義時の爆発的火力(重鎧相手に40とかも)で、差別化可能。
    防御の調整もタクミを殴って一発耐える絶妙さで、後続のアタッカーがタクミを素早く処理出来ます。
    無論、踊り子とはぐれると何も出来なくなるのが欠点。魔導士が相手であれば単騎特攻も可能ですが。

    因みに上記構成で上級ノーデス7連出来てます。
    あくまでも使い方の参考程度に。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NTQwODk より:

      対魔で有利
      対物理で不利
      勇者弓装備の弓兵にはワンパンさせられる。
      壁キャラの後ろでデバフ+範囲回復は踊りも混じえると前線が安定しやすい。
      奥義貯まればどんな相手にも大ダメージを与えられ、デバフもどんな相手にも有効なので腐りにくい。
      集団行動必須なので、隊列が崩れると一気に瓦解する。
      闘技場は相手の火力が高いので隊列維持が難しくタクミの範囲から逃げるのに苦労する。
      ☆4の時点で強スキルである生の息吹LV3と氷華が取得可能、☆5の武器アップグレードを諦めれるなら☆4で凸る選択肢もある。
      スペシャルマップから取得できる。

  • 匿名 ID:AyOTUxOTE より:

    速さ魔防が良く伸び、魔導複数相手でも余裕で勝つ。
    あと、奥義込みのダメージが大きく何でも倒せる。

    でも、単体だとデバフも生の息吹も生きないし、弓とかになぐられたらワンパンで、奥義カウント貯めたくても前に出しにくい。

    踊り子、移動スキル持ちがいれば使えるけど、そこまで介護する必要は・・

  • 匿名 ID:Q5NjQxMjY より:

    デハブってケバブみたい

  • 匿名 ID:Q5NzE2ODI より:

    ☆4で使ってますが奥義がアホダメージでるので奥義+先制とれば弱くはないけど、防御紙すぎ。
    弓とか暗器にも弱かったり。

  • 匿名 ID:YzMjExMTU より:

    ユリアと組ませると面白いかも。
    あとは、ヘクトル、シーマ、エルフィの2人選んだら護身完成かな?

  • 匿名 ID:Y2NjM0OTI より:

    星5 40フェリシア

    H34
    攻33
    速40
    守15
    魔38

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5Njk3MjM より:

      見る限り攻撃が低すぎるのが痛いが…
      それでも速さ40もあるのか。追撃で奥義の回転も早そうだし、遠距離職ってのとデバフ効果、息吹含めると中々使い所は多そう

  • 匿名 ID:AzODcxNTM より:

    L20まで使った感想ですが
    魔導相手にはダメージを食らわず、ターンはかかりますが一方的に勝てます。
    特に奥義を覚えると、ひとりでも楽々に倒せるました。
    魔導を始末した後も、デバフ支援や回復もできる感じです。